Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

Если б я был султан...

про ЭТО:

© elle_812

"А почему здесь столько негров?"
"А как там цветные себя ведут?! Не страшно?"
"Говорят, в Париже засилье арабов!!! Правда, что ль?"

..... Все три вопроса - чисто русские. Те, кто их задает, даже не чувствуют, насколько это...эээээ...как вам сказать.... как минимум, режет ухо. Нехорошие вопросы. Расистские. Но дело не в этом даже - просто неприличные и хамские.
..... А если честно, то еще и смешные - русские, они такая же экзотика. Это только они сами думают, что сильно похожи на европейцев. Любой официант определит их национальность за версту и безошибочно. А чернокожий продавец ниточек на запястье или сувениров с рук, уже навстречу будет на чистом русском кричать: "Давай-давай!!" Это главная ассоциация с русскими. И, к сожалению, правдивая. Чаще всего именно русские оказываются гораздо агрессивнее и менее цивилизованными, чем даже жители пустыни. Порой - просто дикими.
..... Численность и состав иммигрантской массы в Париже и во Франции вообще можно посмотреть здесь:
http://www.immigration.gouv.fr/spip.php?page=dossiers_det_res&numrubrique=242&numarticle=1458
(то есть, есть даже специальное министерство, посвященное этому делу, а не только министерство иностранных дел).
Выходцев из Магрибских стран среди "лимитчиков" 1,1 млн чел. (http://www.immigration.gouv.fr/IMG/pdf/IM_3_EAR.pdf). Среди них порядка 45 тыс чел марокканцев, почти половина которых уже называются французами на основании полученного французского паспорта. Еще примерно столько же - представителей других африканских народностей. В сумме получается, что приехавших из стран Африки 43% среди имиигрантов. 39,4% - выходцы стран Азии, 7,2% турков, далее - по списку....
..... С другой стороны, как-то так получилось, что в большиснтве своем поменяв страну, образ жизни мало кто меняет. Соответственно, селятся приехавшие национальными кучками. Посему, переход из одного парижского квартала в другой я бы приравняла к переходу государственных границ. По сути, если не считать русских, то каждая диаспора живет как бы в своей НЕОФИЦИАЛЬНОЙ резервации. Термин "арабский квартал" или какой другой сегодня фигурирует лишь в терминологии российских туроператоров и, соответственно, их туристов. Официально таких кварталов не существует. Просто эти люди привыкли к первобытно-общинному поселению.
.....Скажем, если вы попадаете туда, где живут вчерашние жители пустыни (не будем говорить, кто!), то они и в Париже продолжают жить, как в пустыне - они уверены, что ГАДИТЬ можно прямо под себя, потому что завтра место можно поменять на чистое, а тут солнце, ветер и песок все автоматически обеззаразят.
..... Впрочем, большинство наших тоже по непонятным причинам демонстрируют весьма странный образ жизни. Но об этом в другой раз.
..... Точно также и в разного рода общепитовских заведениях - в отличие от Москвы, ФЕЙС-КОНТРОЛЯ НА ВХОДЕ В ПАРИЖСКИЕ РЕСТОРАНЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Исключение составляют лишь ночные клубы и места, где не принято ходить в спортивных лифчиках и шортах. И то - охранник всего-навсего сделает замечание относительно формы одежды. Так, всего лишь единственный раз в отеле "Риц" мою спутницу попросили одеться поприличнее.
..... То есть, это распространяется не только на рестораны и кофейни. "Белые" выбирают свои места, "черные" - свои, "желтые" - свои. Никто никого к этому не принуждает. НИГДЕ НА ВХОДЕ НЕ СТОИТ ДЯДЕНЬКА МИЛИЦИОНЕР и никого ниоткуда не гонит. Просто каждому представителю из перечисленных групп нравится что-то свое. И эти интересы редко пересекаются. То есть, пересекаются, конечно, но редко. Место, где можно увидеть всех вместе - это разве что Макдональдс.

пс
Для тех, кто в танке:
1. без всяких специальных указов и построений каждая из диаспор (кроме несуществующей русской) живет локальными поселениями. Границы коих почти не переступают. Если бы у меня лично была тяга или любопытство к образу жизни и соседству с жителями пустыни, я бы поселилась в их биологическом ареале. А поскольку по определенным и весьма весомым причинам подобных пристрастий не имею, то в связях и позитивных высказываний в их адрес замечена ни разу не была и не буду. И буду всегда активной противницей того, что они вытворяют.
2. сей текст родился исключительно от констатации того факта, что я почувствовала некую деформацию сознания от прежде откровенных признаний в том, что я расистка, до того, что подобные признания мне стали резать слух.
Tags: * МОЙ ПАРИЖ *, ТУРИСТУ на заметку, парижские проблемы
Subscribe

  • (no subject)

  • Скоро выучу албанский!

    Потому что через башню на крыше напротив идет перекладка черепицы, а строители, рабочие, штукатуры, плотники и иже с ними здесь в соновном албанцы.…

  • про ритуалы

    У нас все еще холодно. Ночью особенно. Потому что разница температур между днем и ночью = 15-20 градусов. Но днем установилось солнце. Яркое, такое ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • (no subject)

  • Скоро выучу албанский!

    Потому что через башню на крыше напротив идет перекладка черепицы, а строители, рабочие, штукатуры, плотники и иже с ними здесь в соновном албанцы.…

  • про ритуалы

    У нас все еще холодно. Ночью особенно. Потому что разница температур между днем и ночью = 15-20 градусов. Но днем установилось солнце. Яркое, такое ,…