Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

про просто парижскую жизнь, или КУЛЬТ ЕДЫ

..... Поскольку вопросы про нетуристическую парижскую жизнь продолжают поступать, я, смилостившись, решила на некоторые из них все же ответить. Вот кусочек одного из последних писем: "....меня интересует сама каждодневная жизнь:), как ты покупаешь..... еду, где, где ужинаешь - обедаешь, во сколько, как у вас с сиестой, пьёте ли вы днём вино, я всегда удивляюсь, что французы за обедом всегда вино пьют, а как же потом в машину или же на работу?...."
..... Итак, тема нашей сегодняшней педерачи - ЕДА!

© elle_812

..... В отличие от Остапа Ибрагимовича Бендера, французы делают из еды культ. Некоторые англичане даже недобро "шутят": "Все свои деньги французы кладут в пузо!" Ну, англичанам простительно - у них плоховато с чувством юмора. Главная их проблема в том, что они как раз им гордятся. А я бы им посоветовала поучиться у финнов. Но это - тема другой передачи. Мы еще к этому вернемся - обещаю!
..... Donc, раз еда во Франции является культом, соответственно, места произрастания, производства, продажи приготовления и, наконец, потребления пищи для французов являются тоже святыми. Практически храмовыми. Я считаю, что вполне можно игнорировать наличие в Париже Эйфелевой башни, ни разу не посетить Елисейские поля и даже можно ни разу не понюхать "Шанель номер пять". Но не поесть и не попить в Париже по-французски, по-парижски - это, на мой взгляд, настоящее эстетическое, туристическое и не знаю еще какое преступление грандиозного масштаба!!! За это надо наказывать. И, думаю, жизнь таких людей все же наказывает. не так, так эдак. Ведь находятся еще люди, которые приезжают сюда в "бомж"-пакетиками "Доширака", останкинской колбасой и прочей несъедобной снедью, которой они давятся в своих отелях. Люди, которые едят ЭТО, находят нормальными вопросы типа: "А что, этот рокфор, он съедобный?" или "Ах, какие они неаппетитные, эти эскарго!"
..... Я очень понимаю все вопросы, связанные с экономией туристического дорожного бюджета, экономии. Очень уважаю тех, кто находит особе удовольствие отказаться от неестественного для нормального человеческого организма абонемента в московский фитнесс-клуб в пользу поездки во Францию. Сама, в свое время, могла поехать сюда без специального "шоппингового" бюджета, имея на неделю сотню на кофе и транспорт. Я и сейчас готова сидеть на абсолютно голодном пайке - например, на яблоках - чтобы попробовать настоящую телячью печенку в "Баркли" возле аукционного дома "Кристи". Я вполне могу отказаться от диоровской блузки в пользу ужина в ресторанчике "La fermette Marbeuf". Я вычеркиваю из статьи расходов сеансы психоаналитиков, супервсевидящих предсказателей судьбы, сверхгениальных консультантов по превращению вашей жизни в успешную.... Но я бы потеряла полжизни, если бы никогда не попробовала антрекот с запеченной по-деревенски в чугунной кастрюльке картошечкой в бистро "La Grange".... (дальше могу места и блюда перечислять до неизбывной бесконечности, так как ставлю это удовольствие на один уровень с удовольствием сексуальным, если хотите). Пусть для кого-то это звучит странно, но Я ГОТОВА ГОЛОДАТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ НАСТОЯЩИЕ АНТРЕКОТЫ, ЭСКАРГО, КОНФИ ДЕ КАНАР и протчая, и протчая!
..... Да - считайте меня извращенкой! Я могу себе это позволить. А если тут сейчас хоть кто-то заикнется про фигуру, то замечу - проблемы с фигурой имеют почему-то как раз те, кто давится китайской лапшой, а вовсе не завсегдатаи парижских брассри. Парадокс?! ДА! Зато - неоспоримый факт!!! Почему? Да потому что последние едят свежую нормальную здоровую пищу: багет по старинным рецептам с выдержанными технологиями и из твердых сортов пшеницы и со злаками... кроликов, кур, уток и гусей, клетки с которыми стоят во дворе ресторанчика, а посему - свежезарубленными и тепленькими приготовленными и, как результат, свежий (не мороженный и не протухший, белок, не месяц назад зарубленной коровы, а потом неизвестно как хранившейся.)...... овощи-фрукты с фермы хозяина заведения, снятых прямо с грядки прямо сегодня, поскольку и само заведения как раз открыто с целью сбывать сии продукты через эту дырку и фактически использовать ресторанчик в качестве печатного станка по изготовлению денежных знаков.......
..... И почему чревоугодие называется всеми этими библиями грехом????? Кто-нибудь в курсе? Я - да! Потому что это первый документ по управлению толпой, а толпа должна жрать, что укажут - что выгодно властьдержащему. Я же что хочу, то и кушаю. Боженька меня, правда, наказывает частенько - оставляет без святого паломничества во французские заведения общепита и вынуждает питаться свежими овощами-фруктами с рынка (они здесь дешевле "Доширака!"). Но как только я имею возможность, так я.......(сами понимаете)!

НЕМНОЖКО НЕ ПРО МЕНЯ:
(расписание французского питания)
с 7:00 до 12:00 завтрак
с 12:00 до 16:00 обед
с 16:00 до 17:00 полдник
с 20:00 до 24:00 ужин

Тут был вопрос про сиесту - как видите, ей места как-то не остается! Хотя я как-то пыталась назначить человеку встречу где-то в промежуток между обеденным временем, и он заявил мне, что свяжется со мной после сиесты. Стало быть, она имеется. Но - не афишируется, как в Италии или Испании. Французы совершают ее тайно. Очевидно, для этого есть причины! У меня на этот счет пока недостаточно накопленного антропологического материала. Мы вернемся к этому вопросу с вами через пару годиков. ОК?!
Тоже на заметку: если француз опоздал на встречу в обеденное время, он оправдывается не пробками, как москвичи, а тем, что был на обеде. Здесь это - уважительная причина.
Был, как помните, также вопрос про вино. Хороший вопрос.
..... Со времен средневековья и до сих пор французские врачи уверены - 3 бокала вина в сутки для мужчины и два - для женщины являются непременным и исключительно необходимым ингредиентом для здоровья. За упомянутую дозу никто и никогда вас не оштрафует за рулем. На эту тему писано-переписано, так что я умываю руки - сами все найдете. В любом французском источнике, посвященном вину, в избытке информации о пользе вина, особенно красного, особенно после куска мяса или любой жирной пищи. Вы много можете узнать познавательного о ферментных процессах, происходящих внутри организмы от брака вина с едой и что именно поэтому тот, кто пожирает вместо "Доширака" настоящие сведие антрекоты, никогда не толстеет (про то, почему, если интересно, могу рассказать отдельно). Посему, бокал вина за обедом и бокал вина за ужином - обязательны. Местные аборигены удивятся, если вы отказываетесь от этого. Впрочем, я знаю француза, который этого не делает - говорит, в подростковом возрасте один раз перебрал алкоголя из родительского подвала и с тех пор тело протестует против оного. Ну и глупо! Можно было бы попробовать и в сознательном возрасте. Кровь Христа, все-таки, есличо.
.....Что еще?!!!
(тема мною любима и походы по святым местам - читай, парижские ресторанчики! - устраиваю весьма познавательные, что имею смелость заявлять ввиду наличия приличного количества свидетелей и жертв, так что вернемся еще..... а щас - пожалейте!!!! Сами понимаете, куда я направлюсь сейчас!!)


© elle_812

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОСПОСЛЕДУЕТ!!!
Tags: * ПАРИЖСКИЙ ОБЩЕПИТ *
Subscribe

  • Главное в ТЕХНИКЕ РЕСТАВРАЦИИ

    Это небольшая высота, какие-то 10 метров. Вернее, 9,85 м. Имею ввиду уровень ног,то есть, "пол", вот который в дырочку и похож на тёрку.…

  • i nodi

    В переводе с итальянского это УЗЛЫ. Я их тут в этой еловой доске ковырялочками ковыряю - скальпелем хирургическим, ножом канцелярским, иголкой…

  • про венецианскую рутину

    1. Сегодня я дома. Нам леса в церкви неправильно сделанные переделывают. 2. На повестке дня по-прежнему чертежи. В которых я пока не сильна. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Главное в ТЕХНИКЕ РЕСТАВРАЦИИ

    Это небольшая высота, какие-то 10 метров. Вернее, 9,85 м. Имею ввиду уровень ног,то есть, "пол", вот который в дырочку и похож на тёрку.…

  • i nodi

    В переводе с итальянского это УЗЛЫ. Я их тут в этой еловой доске ковырялочками ковыряю - скальпелем хирургическим, ножом канцелярским, иголкой…

  • про венецианскую рутину

    1. Сегодня я дома. Нам леса в церкви неправильно сделанные переделывают. 2. На повестке дня по-прежнему чертежи. В которых я пока не сильна. 3.…