Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

КАК МНЕ ПРОМЫЛИ МОЗГИ

(ода французским парикмахерам)
..... Продолжаю отвечать на вопросы пытливых телезрителей! На очереди - парижские цирюльники. А спросили меня про них вот как: "... где волосы стрижёшь,сколько это у вас стоит, трудно ли найти хорошего парикмахера?"

..... С конца, что ли начать?! "Хорошего" - кого угодно - найти трудно. В моем случае проблема отягощается тем, что
.....я не умею стричься у одного парикмахера. Рано или поздно мне надоедает любой. Когда-то давным-давно, в Питере у меня рекордно долго, года четыре была совершенно гениальная цирюльница и она же - шевелюроукладчица. С такими людьми удивляешься, почему их причисляют к сфере услуг - она была настоящей Художницей по волосьям и одновременно - психоаналитиком-гением. Оля. И все! Фамилии, к сожалению, не знаю. Когда она вышла замуж и уехала в Америку, я перестала ходить в парикмахерские, а Америку возненавидела. Зря, думаю.
..... Зато волосья выросли опять, как в далекой глупой юности, до самого подола блузок. И так бы оно и было до сих пор, если б в мою жизнь не вмешался Париж. Я уже не раз упоминала, что я без него жила прекрасно и особо в него не стремилась. Но, видно, я была ему сильно нужна.
..... А теперь - главное!
..... Меня вот все спрашивают, почему именно Париж? Я тут подумала-подумала, и решила - потому, что МНЕ ЗДЕСЬ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ПОМЫЛИ ГОЛОВУ!!! И, видимо, вместе с ней, и мозги промыли. Это было заметно. потому что когда я вернулась в Питер, мой учитель и наставник по науке мне сказал: "Быстро же тебе ТАМ мозги промыли!"
..... Так и есть!!!! Промыли. Никогда в жизни в России, ни в одном, самом пафосном дорогущем салоне (ни в Ленинграде, ни за 6 лет моей жизни в Москве) меня так не любили в парикмахерской (вышеупомянутая Оля - исключение, которое тоже чуть-чуть "не дотягивает"). Пожалуй, я до сих пор хожу в первую очередь к этим людям ЗА ЭТИМ! Пожалуй, из-за этого я опять стала стричься (какое-то ведь оправдание посещения парикмахерской быть должно!!!)
..... А дело было так. Тогда еще был жив Ростропович. Тогда Вишневская привозила в Париж своих оперных воспитанников. Это был май 2005 года, и оперный дом Вишневской давал концерт, посвященный Дню Победы, в париже. А точнее - в местечке Шату, в замке банкира Александра Лебедева. И Елена Владимировна, мотор, мозг, честь, ум и совесть мероприятия заявила: "Я с вами в таком виде туда не поеду! Марш в парикмахерскую!" (возможно, текст неточный, но смысл именно такой. И вот я впервые в жизни оказалась в руках тутошних куафёров. Во множественном числе - это потому, что здесь это делают так: один человек (СПЕЦ И ВОЛШЕБНИК ПО МЫТЬЮ ГОЛОВЫ!) моет вам волосы, потом другой советует, чем их умащивать (кому там покраска, кому всякие мазюки), третий, в конце концов стрижет. Может еще случиться и консилиум по всем этим вопросам. Почти научный!!!! Я теперь, если можно , не буду рассказывать, ни как меня постригли, ни какая я была королевна, ни про концерт (про все это имеются мои публикации в газетах и журналах, включая несколько интервью с Лебедевым на разные темы). Расскажу, про упомянутую промывку мозгов.
..... Человечество! Это было НЕЧТО!!! И это, оказывается, можно повторять бесчисленное множество раз!!!!! Мне не просто мыли голову и что-то там на нее намазывали, надевали теплую шапочку-компресс и там еще какие-то глупости, в которых я ничего не понимаю. Меня там ЛЮБИЛИ. Нежданно-негаданно, начиная от затылка по мне стало разливаться блаженство, с каким я никогда не встречалась. Испугалась даже. Оглядываюсь - обеспокоенное лицо помывщицы, "что не так"? В общем, она делала массаж головы - да так, что я поняла, наконец, как выглядит Рай. И это были не дежурные поглаживания и формальное тисканье волос. Это была любовь.
..... Больше я вам ничего не скажу!
..... Я спокойно отношусь к мастерству постригальщиков - зато я очень хорошо знаю места, где работают ТЕ, КТО МЕНЯ ЛЮБЯТ!!! И я не знаю, как назвать эту профессию. Но она - выше профессии парикмахера, на мой взгляд. У меня тут на соседней улице, например, работает чудесная Таня, приехавшая в Париж из Узбекистана 8 лет назад. Она стильная, похожая на какую-нибудь итальянскую актрису-красавицу - маленькая, с огромными глазами. Рекомендую. Есть еще замечательная парикмахерская на rue de Sfax - там мастер-волосохудожник Стив тоже сделает звезду из кого угодно. Есть еще несколько мест, с разными по стилю мастерами, результат посещения которых можно легко прогнозировать и не бояться "прокола". Другое дело, что на меня иногда находит НЕЧТО, из-а чего я стригу себя сама. Все мои парижские мастера знают об этом и встречают меня словами: "Что, опять сама постриглась?" или "вы мне с кем-то изменили - не похоже, чтоб это вы стригли себя сами!" И все в таком духе.
..... Но есть люди, к которым я хожу "мыть волосы", независимо от потребностей стричься. К сожалению, они всего лишь "помощники", и продвинувшись по служебной лестнице, исчезают со своего, более почетного, на мой взгляд, Поста. Сейчас это совсем нежный юноша, в одном заведении на бульваре Poissonieres. Конечно, я ему искренне желаю стать Великим Мастером. Может, даже знаменитым. Но лучше него мне голову еще никто не мыл. Мне будет жаль его терять!

Теперь - все!
Выговорилась.
Можете считать меня психом.

Post Scriptum
ой, пардон - увлеклась чувствами, и не до конца на вопрос ответила, про цены-то я и забыла!
Исправляюсь.
..... Цены тут у парикмахерских - думаю, как везде. Заменяют "звездность", как у отелей.
Одно время стриглась вообще бесплатно - у замечательной Насти, которая училась здесь в Школе Красоты и уговорила меня стать ее моделью после того, как я рекламировала кулинарные курсы в языковой школе. Я ей позволяла разрисовывать свою физиономию на все лады. о на экзамены ее какие-нибудь, то на конкурсы. Но зато она меня и стригла бесплатно. И - неплохо. Потом она уезала к себе в Маскву. Думаю, вышла замуж - потому что жених ейный был весь не в себе от того, что она тут по Парижам гуляет. Жаль! Хорошая девочка.
..... В общем, так я узнала, что в периоды обездоленности можно приводить себя в порядок бесплатно - парикмахерских школ здесь, всяких школ и институтов красоты навалом, и ученики их нуждаются в лабораторных кроликах. Смелость, правда, нужна. Некоторые стригут бесплатно, некоторые - за условные 5 или 10 евро. Объявления встречаются в газетах. Можно найти на сайтах этих учебных заведений или разыскать учебные парикмахерские. Но это - для смелых! Остальное пространство стрижет, начиная от 15 евро за постриженную единицу. Ежели над головой необходимо совершать массу операций со всякими там покрасками и прибамбасами, то, по логике местного ценообразования и закона защиты потребителей, вы покупаете товар оптом, а оптом - дешевле. К примеру, если вам надо просто намазать краской голову, то придется за короткую прическу выложить, в среднем 30 евро. А если еще и стричь, то со стоимости стрижки и покраски - долой примерно евро по пять. Дальше - больше.
..... Максимум цены, какой я встречала - это 50 евро. Средняя - 25 евро, получается. Вроде, так. Если что наврала, пусть меня французские фрэнды поправят.
Tags: * МОЙ ПАРИЖ *, КАК Я ОКАЗАЛАСЬ В ПАРИЖЕ
Subscribe

  • Бонжурчики-доброутро❣

    Раньше я часто публиковала утренние чашечки. Специально для моих любимых "стареньких" читателей, давнишних фрэндов и фрэндэсс, возобновляю кофейную…

  • чему учат реставраторов

    А и правда, чему? В моих предыдущих жизнях я много всякого изучала и в университетах, и на всяких курсах, а главное в беседах с людьми, в том числе в…

  • кто такие валежжани?

    (прастити, это опять про Венецию, из чего она сделана и тп) Валежжани — это такие древние венецианцы, которые жили прям на воде, в домах на сваях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Бонжурчики-доброутро❣

    Раньше я часто публиковала утренние чашечки. Специально для моих любимых "стареньких" читателей, давнишних фрэндов и фрэндэсс, возобновляю кофейную…

  • чему учат реставраторов

    А и правда, чему? В моих предыдущих жизнях я много всякого изучала и в университетах, и на всяких курсах, а главное в беседах с людьми, в том числе в…

  • кто такие валежжани?

    (прастити, это опять про Венецию, из чего она сделана и тп) Валежжани — это такие древние венецианцы, которые жили прям на воде, в домах на сваях,…