?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

..... "Титр" этот - удостоверение личности размером с ладонь. Оно ламинированное, им хорошо резать сыр, накрывать чашку кофе, чтоб не остыла, проводить прямые линии заместо линеечки.... Да что угодно можно придумать, только как удостоверение личности оно служит чрезвычайно редко. Почему? А здесь просто нету дяденьков милиционеров, останавливающих на улице "лиц кавказской национальности", или любых "понаехавших", и проверяющих прописку. Тем не менее, именно "титр де сежур" является документом, доказывающим легальное пребывание во Франции. Как виза примерно. С ним можно свободно путешествовать по Евросоюзу без всяких виз. А также запрашивать визы всяких других стран, как настоящий европеец. У него, этого "титра", тоже есть срок действия, после которого его можно обновить. Точно такая же ШТУКА есть у каждого гражданина Франции. С той лишь разницей, что у "понаехавших" срок этого "титра" - 3 месяца, полгода или год, а у гражданина, по-моему, 10 лет. То есть, французы тоже периодически обновляют свой "титр де сежур". Пореже, правда. Фотокарточку там свежую прилепить, еще какую новую информацию сменить/добавить. Да - у Граждан он немножко другого оттеночка (зеленоватого, кажется). А у "лимитчиков" - в розовую с голубой точечку. Ну, паспорт у французов тоже имеется. Но, по моим наблюдениям, они им почти не пользуются и так же, как и я считают основным документом, удостоверяющим их личность, именно этот самый titre de séjour.
..... Откуда от берется, этот документ такого широкого спектра действия? Его оформляют в префектуре полиции. Для этого, для начала, надо в своем великом и могучем российском паспорте должна стоять французская виза минимум на три месяца. Причем, в этой визе должно быть как раз указано, что она дает право на получение titre de séjour. Например, в моей французской визе, полученной в 2007 году, имеется строчка: "carte de séjour à soliciter dans les deux mois suivant l'arrivée". Такая строчка случается в деловых визах и визах на обучение. Но только тех, которые минимум на три месяца.
...... Дальше - алгоритм действий гораздо проще, чем при получении шенгенской визы россиянином или оформлении любых бумаг внутри РФ. Точно проще получения российского гражданства и прописки, например, в городе Челябинске. С той лишь разницей, что взятку давать будет негде, и все тарифы и пошлины регламентированы и прозрачны. А в бюрократическом "конвейере" вам нигде не встретится озлобленная мадам с пергидрольным начесом, которая будет вымогать "шанель" или коньяк, плюс играть в веселую игру "попробуй угадай, сколько мне надо дать, чтоб я не подала на тебя в суд за взятку!".
...... Как я уже не раз писала, французы, видевшие всяких-разных приезжих из всех уголков мира, уже приспособились не удивляться никому и ничему. А учитывая их перфекционизм и нежелание бороться всю жизнь с проблемами, просто давно всех приезжающих рассортировали по статусам, для каждого из которых придумали свой алгоритм. Он до гениального прост - собираешь комплект документов, сдаешь в окошечко, она там по конвейеру проходит длинную и скучную проверку, которая занимает иногда и три месяца. Но на выходе - тот самый результат, который зависит от качества собранных вами документов. Этот комплект бумаг у французов называется "досье". У каждого - свое досье, и оно "висит" списком на сайте префектуры полиции. Рандеву тоже можно взять на сайте полиции. Анонимно, без всяких там пергидрольных паспортисток. В день рандеву придется, правда, постоять в очереди. Вернее, не постоять, а посидеть - на креслах, стульях, диванчиках, скамеечках. Возможно, на это уйдет и полдня, потому как, кроме вас того же самого хотят еще целые толпы жителей пустынь, джунглей, гор, других географических пространств. И все они хотят в Париж. Не вижу в этом ничего удивительного. Он того стоит! Сдав свое досье, вы получаете на руки карточку, заменяющую удостоверение личности, с фотографией, именем, фамилией и указанием того, что ваши бумаги - на оформлении в полиции. Называется бумага "ресэписЭ". Срок ее действия - обычно три-четыре месяца. Это наиболее пессимистичный срок оформления документов, и этот срок является неким иммунитетом французских бюрократов против вашей нелегальности. С "ресеписэ" также можно свободно путешествовать по Европе, как с визой и пользоваться всеми благами европейской цивилизации. Те, кто сильно скучает по Родине, тоже могут прекрасно ездить с ней туда-сюда. Всех, кто ходит с этой бумагой, обычно это раздражает, они чувствуют себя униженными и оскорбленными и ругают французскую бюрократию. Это потому, что они никогда не сталкивались с русской бюрократией и не ходили с российским паспортом в кармане. Капризули!
..... В первый раз "титр де сежур" обычно дается месяца на три. Потом - все то же самое: досье, "ресэписЭ", ожидание. Следующий "титр" уже дается на полгода, потом - на год. Через пять лет можно просить французский паспорт. То есть, гражданство. И получать "титр" на 10 лет. Забавно, что алгоритм сроков един для всех - и для студентов, и для деловых людей, и для тех, кто выходит замуж. То есть, замужество не избавляет от этой процедуры - знаменитое французское "эгалитЭ" (égalité - равенство)! Посему, мне не слишком понятно, когда русские девицы выходят замуж за кого ни попадя, лишь бы их вывезли из России. они вполне могут пройти сию процедуру самостоятельно, не становясь добровольными рабынями. надо только найти работу или место учебы, независимо от возраста (это не Россия, и учиться здесь можно в любом возрасте и чему угодно!).

*****
В тексте использованы сайты:
http://www.ambafrance-ru.org/france_russie/spip.php?article5605
http://sos-net.eu.org/etrangers/externe/titridx.htm
http://www.prefecture-police-paris.interieur.gouv.fr
и личный опыт.

(продолжение следует)

пс
Данный текст не несет никакого юридического смысла, не претендует на объективность, не является документальным материалом, пригодным для использования в суде, а является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО субъективным, дневниковым описанием личного опыта. Не более того.

Comments

smallm
Oct. 6th, 2009 01:09 pm (UTC)
интересно, Лен, я раньше про это и не слышала никогда:)
а квебекуа и канадцам по континенту то куда путешествовать... куда бежать? :))
паспорт у них один, а не как в России - загран и внутренний :) по ентому паспорту в США безвизовый въезд, естественно. иммигранты получают автоматически статус постоянного резидента (ПР), так что основной документ для них - ПР-карточка. приходит она тебе домой на почту где-то через месяц-два после того, как ты впервые сошел с трапа и прошел в аэропорту необходимые регистрационные процедуры. вообще все документы важные приходят домой на почту. карточки медстраховки, банковские карты, все.
наша была в шоке, как ты понимаешь:))
через 3 года проживания в ПР-статусе можешь подаваться на гражданство. а визу в Штаты получаешь как обычно, в посольстве, с этой вот ПР-карточкой, только, наверное, тут ее много проще получить, чем в России.
elle_812
Oct. 6th, 2009 08:37 pm (UTC)
Мне один раз титр де сежур по почте прислали.
А самый первый раз - прям при мне распечатали, заламинировали и выдали!
А насчет ваших в Европе - ты у Мариам спроси, она лучше должна знать.

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett