Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

сказ про капустку брюссельскую

(ну, раз первой отгадкой было то, что Брюссель - столица брюссельской капустки, см. предыдущий пост, то и скакать буду от этого)
......Села я тут в как-то в Брюсселе кофейку попить. Заведенье выбирала, как в Париже - по явно местным официантам, без внешних признаков ислама в голове и по меню (чтоб не было ни русского языка, ни обширного меню, подходящего каждому туристу).
.....Взяла кофе, сижу на деревянной лавке, мимо проплывают официанты. Они именно проплывают - я потом покажу в картинках! - такие, мясные, с пивными животиками, не парижские пританцовывающие, а брюссельские, на ихнюю же капустку похожие... На меня глазеет пожилой дядечка, который тоже явно не ходит, а плавает. На него - странная тетенька неопределенного пола и возраста и в странном пальто-балахоне. Оба - с пивом. А я глазею в окно со своим кофе. Медитирую, разглядывая плюшки в булочной напротив. Не знаю, сколько прошло времени, но дядечка, громко вздохнув, надел шляпу и ушёл, а тетенька подсела ближе. Еще ближе. Тоже какое-то время глазела на то же, что и я - видимо, на мою волну настраивалась. А потом и спрашивает: "Нетутошняя, что ль?!"
....Не-а, говорю, туристка. "Ясно, - говорит. - Первый раз?" Первый, говорю. "Заблудилась? Что-то конкретное ищешь?" У меня, говорю, только две цели - имею два рандеву и боюсь опоздать, и потому интересует логистика вопроса. А второе - хочу всякого знаменитого брюссельского арнуво насмотреться и попитаться по-настоящему, по-брюссельскому.
.....Вот знать бы мне тогда, что это не просто старушка была странная, а волшебница!!!!!
Эх, всегда вот так.

В общем, вначале она меня осадила - типа, далось тебе это ар-нуво, здесь есть вещи и покрасивее и подревнее. Чего, мол, тебе цветочки-василёчки эти неживые?!
.....Тут с десятого века (!) строили-копошились евреи (выраженьице не моё, да!). Они замостили красивыми ровными булыжниками первые улицы - Мадлен и Montagne. Построили крепость, торговлю устроили. Одновременно - болота осушали, да капусту выращивать стали. Брюссельскую, ага! А так до них в этих гиблых местах никто особо не тусовался. Так что римских там империй и тому подобных глупостей в те места никаким боком не падало. И воевать за эти дурацкие кочки никто не думал. Кому болота эти нужны! Ну, обжили евреи местечко, мостов понастроили. И стала Европа тогда на него зариться. И в 1370-ом году (цифра прочно зафиксирована в головах настоящих брюссельцев) дюк Брабантский евреев выгнал из их теремочков и сам стал в них жить-поживать. Ну да, один. Хотя.... не один, конечно - челяди у него прилично так было, всякого народа ему требовалось в обслугу. Стал он жить-поЖЖивать, добра наживать. ......Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.... Дети у него пошли, внуки. Внуков этих его уже потом бургундский дюк поприжал. Дедули не было уже в живых, так что защищать некому было, да и королевство, на халяву доставшееся, мало кто ценит, как водится. Ну, и пошло-поехало...
.....Сначала это столица Бургони. В 16-ом веке Брюссель - это уже и вовсе голландская столица. В Ренессанс - столица дворцов всяких (к вопросу об отгадках), где сплошь прынцы проживали. А во время религиозных войн даже мыши из этих самых дворцов поубегали в пшеничные поля. Ну,и капустные тоже - ЕВРЕЙСКАЯ КАПУСТКА ТУТ ЛУЧШЕ ПРИНЦЕВ ПРИЖИЛАСЬ!

.....Мораль этой сказки такова, что надо тут капустку кушать. Это мне и сказала тетенька. И правда - во всех заведеньях здесь на первом месте слово SOUPE значится. Будьте уверены - он будет из капусты. Пюре или просто отвар. Совсем неплохо при тамошней тяжелой пище. Плюс крепкий алколь. И - пиво! Так что первое, что я попробовала (по совету этой вот чуднОй бабки-ёжки!) - это был киш с брюссельской капустой:

Фото: elle_812

Очень даже ничего, сочный такой, питательный! Жаль, что дальше я как-то забыла про ее рассказы и советы, только в Париже про нее вспомнила, эх! Вот знать бы заранее, какая из встреч главнее. А то ведь потом только доходит, что повезло, а значения этому везенью придать не удалось. Всегда так.

.....Если в Париже полно следов и римлян, и галлов и даже деревушку откопали, которой больше шести тысяч (!!!!) годиков, то в Брюсселе таких древностей, конечно, нету. Зато еврейские следы имеются. Брюссельцы очень так душевно все откапывают, реставрируют, сохраняют. Даже дворец, который французский Людовик Четырнадцатый, который "Король-Солнце", приказал в мелкую пыль раскрошить из пушки за 48 часов, подчистую... Даже дворец этот восстановили по новой, с нуля - красотища необыкновенная (потом поподробнее про него картинок навешаю), в стиле пламенеющей готики (парижский образец, если что - первая в мире постройка в стиле пламенеющей готики, это собор Святого Северина в Латинском квартале):

Фото: elle_812
(кусочек только показываю, тк большой дворец, не поместится тут, отдельно потом покажу)

А вот они, брюссельцы, кстати, откопали древнюю еврейскую баньку. Застеклили ее, продают туристам в розницу потихоньку.

Фото: elle_812


Фото: elle_812


Фото: elle_812
Tags: Бельгия, немножко ИСТОРИИ, шило в попе
Subscribe

  • casa dolce casa...

    Если я вам уже хвасталась? У меня есть малюююююююююсенкий, но зато мой личный необитаемый остров, а на нём - дом незаконченной постройки (ох, эти…

  • келья монаха

    ...и не просто fratello (Fra), а именно монаха-послушника-отшельника, который даже не общается с прочими фрателлами монастыря, и еду ему приносят и…

  • Домик с характером в Тоскане

    ...недалеко от Флоренции!!! Сейчас тут винограды собирают. А скоро будут собирать оливки и делать масло. В прошлом году я научилась разбираться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • casa dolce casa...

    Если я вам уже хвасталась? У меня есть малюююююююююсенкий, но зато мой личный необитаемый остров, а на нём - дом незаконченной постройки (ох, эти…

  • келья монаха

    ...и не просто fratello (Fra), а именно монаха-послушника-отшельника, который даже не общается с прочими фрателлами монастыря, и еду ему приносят и…

  • Домик с характером в Тоскане

    ...недалеко от Флоренции!!! Сейчас тут винограды собирают. А скоро будут собирать оливки и делать масло. В прошлом году я научилась разбираться в…