Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Брюссель. Сам себе путеводитель.

(личный опыт исследователя-первооткрывателя)



(знаменитое Брюссельское кружево - то есть, Брюссель еще и столица кружева этого)

......Итак, вы приезжаете на вокзал Bruxelles-Midi. Как я уже писала, вокзал этот сам по себе как целый город. И многое зависит от того, как и в каком направлении вы из него выйдете :))) (Замечу, что ни путеводителя с собо, никаких инструкций я не брала - не успела обзавестись. Теперь считаю - и правильно. Достаточно купить прям на вокзале в газетном киоске план города. Карту, значит. Два "рубля" местных стоит. И - вперед!
........Всё, что надо, чтобы доехать до центра - это не слушать никого, а просто найти метро. Оно у них еще и трамвай в себя вмещает. Я так и не поняла, чем там метро от трамвая отличается - и у поезда метро может быть всего два вагона, и у трамвая может оказаться их аж восемь штук. Метро в Брюсселе обозначается большой голубой буквой "М" и может выглядеть совершенно неожиданно. Оно может быть таким:

Фото: elle_812

.....или таким:

Фото: elle_812

А это трамвай:

Фото: elle_812
Не перепутайте ничего!

.....Если брать один билет всего, то стоит он аж 2 евро. Это если покупать его у водителя трамвая. А если в кассах метро, то уже 1,70 евро. А безлимитный проезд на все виды транспорта брюссельского (кроме такси, конечно!) =4,50 евро. И это проездной на весь день. Катайся - не хочу! Я когда вечером уезжала, зашла на вокзале же уже в забегаловку, где явно вижу, что студенты работают, явно не у всех бытовые вопросы как следует решены. Отдала им билетик - ведь вдруг кому надо, до конца суток еще пара-тройка часов оставалась. Мне не надо, а люди лишний еврик сэкономят. Девочка чернокожая сильно удивилась, а на холеном французском говорящий юноша-блондин сильно благодарил, обзывая меня сильно любезной и доброй. Хм.... Это он меня не знает просто.

......Метро в городе не сильно разветвленное, всего 6 линий. По нему же ездят порой трамваи ("трам" называют его местные!), и их уже что-то около ста линий. Я насчитала 97 маршрутов, но, может, я чего не знаю до конца. Купленный вами проездной за 4,50 подходит и к трамваю, и к метро, и к автобусу. Компостировать его надо в вагоне (салоне), там такие рыжие компостеры. Поэтому не надо удивляться, что вход в метро без контролеров и практически свободный. Хоть вместо турникетов тоже стоят компостеры билетов. Но можно компостировать в вагоне прям и не обращать внимания ни на что, пока в него не попадете. Неудобно, что нету, как в Париже, никаких табло, сообщающих, через сколько минут следующий поезд. Вместо этого люди смотрят на расписание (мелким-мелким шрифтом и не по-русски, предупреждаю) и на свои золотые. Чтобы приехать в красивый исторический центр, надо выбирать себе как станции назначения такие названия как Lemonnier, Anneessens, Bourse, максимум De Brouckère. Станция "Биржа" (Bourse) - ближайшая к главной площади с дворцами. Выходите на волю, ищете готический белый шпиль и прёте прямо на него по узким улочкам.

Фото: elle_812

..... Если по дороге придется наступить на красивый канализационный люк с целующейся парочкой, значит правильным путем идете, товарищи! А если на углу дома старинного рыгающего фонтаном юношу увидите, значит, искомая Большая площадь прям за поворотом. Она так и называетя, по прстому, без затей - Grand Place.

Фото: elle_812

....Площадь большая возникает из узких улочек все равно внезапно. На ней люди с пивом прохлаждаются, прям на четвереньках, на камнях, карту изучают. Ищите там в здании мэрии синюю букву "i" - это служба информации. Бесплатная. Там можно экскурсию заказать, если надо. Или бесплатно узнать, как что и где тут найти. И там же куча всяких листовок про все, что в городе есть интересного, включая всякие гастроли и концерты и тд итп.

Фото: elle_812

.....Например, там я узнала, что елси в следующий раз поеду, то обязательно надо чтоб в субботу попасть, и обязательно куплю трехчасовую экскурсию, посвященную брюссельскому арнуво. Вот, кому надо, пароли, адреса и явки:
сайт: www.arau.org
Телефон и мэйл для заказа экскурсии:
+32 (0) 2 219 33 45
info@arau.org
И надо иметь в виду, что это только по субботам, и начало экскурсии в 9:45 (утро, то есть). Вообще, мечта моя - увидеть дом Орта, в идеале, побывать внутри.

.....А еще - там, оказывается есть Парк Цветов ( Floralien in Groot-Bijgaarden ), и его нужно смотреть до 6 мая, пока там тюльпаны и всякое такое весеннее цветет, плюс выставка какая-то специальная - букетов и газонов.

.....И еще - что с 13 по 15 августа надо обязательно ехать в Брюссель, прям на центральную площадь - прям на площади будет огромный цветочный газон выложен!!!

В общем, это вот есть мэрия брюссельская. Или "Отель де виль", если по-местному, по-французски (Hotel de Ville):

Фото: elle_812

Вот он поближе:

Фото: elle_812


Фото: elle_812

Флаг, по которому издалека можно понять, что тут мэрия:

Фото: elle_812

А внутри мэрии вот такой дворик:

Фото: elle_812

....с вот таким фонтанчиком:

Фото: elle_812

А вон в том вон здании вдалеке много всякого располагается. Это, по сути, много домов и всяких заведений под одной крышей. Названия их и то, что они отдельные, по дверкам входным считаются. В общей сложности их там семь штук: Дом дюка Брабантского, Дом Фортуны, Ветряная мельница, Дом-Гора (или Холм?),даже Эрмитаж местный.

Фото: elle_812

Например, вот этот правый кусок здания с крылечком каменным - Эрмитаж и есть:

Фото: elle_812

А это - с другой стороны. Слева. Дом Биржи называется. Это еще старая Биржа, когда еще новой, с колоннами, которая возле метро, не было.

Фото: elle_812


Фото: elle_812


Фото: elle_812

Вообще, там, на этой площади, у каждого дома есть свое имя. Например, вот над парадным входом Дома Розы вот такое красуется:

Фото: elle_812

А это -- Дом Короля (Maison du Roi), его еще Хлебным Домом называют:

Фото: elle_812
На самом деле, ни один король в этом доме ни разу и не жил. На вывеске написано, что там внутри музей города. Ноя внутри не была - в хорошую погоду я по музеям не хожу. Для этого существуют в природе дождики и всякий невыносимый холод!

Это, забыла, дом чего. Просто красиво!

Фото: elle_812

Это - уже другой домик:

Фото: elle_812

С площади выводят много-много узеньких улочек. Можно, как по лабиринту по ним выходить и оратно на площадь возвращаться, ни разу не повторяясь. Ибо..... много их.

Фото: elle_812


Фото: elle_812


Фото: elle_812


Фото: elle_812


Фото: elle_812


Фото: elle_812


Фото: elle_812


Фото: elle_812


Фото: elle_812


Фото: elle_812


Фото: elle_812


Фото: elle_812

Можно целый день так и бродить вокруг площади, и не скучно будет. А можно в сторону отойти. Тогда и на Королевские пассажи нечаянно наткнетесь, красивые такие. Там и короля, и королевы пассаж есть, и принцев. Написано в приложении к карте, что это типа первый пассаж в мире - 1846 года. Так не верьте! Первый был в Париже, есличо. И случился он, как минимум, на сотню лет раньше, чем этот брюссельский пассаж. Например, пассаж Жофруа в Париже, рядом с моим домом, как раз 1846 года (я туда стричься ходу, на кукольные домики любоваться, плюшки в старинной шоколаднице уплетать и еще много чего...), и это далеко не самый первый пассаж, а один из последних, на закате пассажной торговли и накануне эпохи "Больших" универсальных магазинов, придуманных бароном Османом как средство по борьбе с революциями. Но зато пассаж этот брюссельский очень пафосный и роскошный.

Фото: elle_812


Фото: elle_812

Местная продавщица шоколада. Красиииивая! Про шоколадные магазины, фабрички, ателье и протчая - вообще молчу. Про них отдельно рассказывать надо.

Фото: elle_812

Один из шоколадных бутиков:

Фото: elle_812

Там вообще, в буквальном смысле, все в шоколаде!

А это - просто "картина маслом":

Фото: elle_812

Лошадей в этом городе принято на крышах домов помещать:

Фото: elle_812


Фото: elle_812

.....Если у вас "шпионская" поездка, инкогнито, то почаще стройте неузнаваемую рожу, потому как повсюду там фотограферы шастают, могут и по-снайперски с крыши вас подловить, а потом вывесить на ютюбе:

Фото: elle_812

.....Если захочется вам открытку мне из Брюсселя отправить, то кидайте ее в такой вот ящичек красненький:

Фото: elle_812
...но имейте в виду - выемка писем строго по графику, всего раз в день, а не дважды за день, как в Париже. И на каждом ящике свое время написано. Этот вот опорожняют в 14:45.

.....Если вы с собачкой путешествуете, то будьте бдительны - ежели она где не там опорожнит кишечник, заплатите быстро больше 300 евриков за такой внезапный каприз (камер там понатыкано по самое не могу в самых неожиданных местах, сами какать бояться станете!). Надо искать вот такие штуки (это что-то типа велосипедной дорожки, отдельной, на тротуарах):

Фото: elle_812

.....Если вам некуда бычок девать, то ищите вот такую девочку:

Фото: elle_812

.....а если у вас бутылка по ходу пьесы образуется, то кидать ее надо вот в такие штуки. Ежели в Париже просто похожие пластиковые монстры стоят для бутылок, то в Брюсселе тару еще и сортировать надо по окошечкам:

Фото: elle_812

.....Вообще, в бельгийской столице много чего, непривычного глазу. Вот кто-нибудь, например, может мне объяснить, что это за штука (солнечная батарея, что ли?):

Фото: elle_812

.....Или зачем, скажите на милость, некто прикрутил вот такое зеркало у окошка (я такие часто видела в продаже, они обычно увеличительные бывают!):

Фото: elle_812

В общем, все у них не как у людей, по-особенному. Даже водосточные трубы - и те квадратные:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Памятник композитору по фамиии Барток (грустный, правда? Я его понимаю. Его фортепианными этюдами замучено мое детство. Думаю, у него самого жизнь была не слаще).

Фото: elle_812

Местный "велиб":

Фото: elle_812

.....В общем, Брюссель мне очень даже понравился. Люблю такие города, где нескучно просто гулять, без цели.

Фото: elle_812

ПС
(из комментариев)
"...карту города можно взять на вокзале совершенно бесплатно в окошке office de tourisme."
Tags: Бельгия, шило в попе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments