Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

Гимн японским девушкам

.....Поехали мы это как-то с нашей школой живого великофранцузского языка* по не менее Великой Французской Республике. Замков старинных насмотрелись великое множество, городков и деревушек там различных. Ну и, конечно, как и положено путешественникам, всюду мы поедали колониальные пищевые продукты, которые Франция, не жадничая, а в количестве 75% поставляет на экспорт. Ну, и самой ей, конечно, прилично остается – здесь ведь добывают не нефть и газ, а еду!
.....Под самый «занавес» поездки, прибыли мы в Бретань. Это, кто не в курсе, регион такой во Франции, где древненеграмотные люди придумали, во спасение всего человечества, блины (les crêpes).
.....Больше всего мне запомнился наш коллективный дружеский ужин в одном из бретонских городков. Естественно, на первое, второе, третье, на закуску, в качестве десертов и в качестве салфеток там были..... Угадали – блины! Потому что бретонцы не не понимают, как можно без них жить, а организмы их не умеют переваривать отечественные продукты без блинчиков.
.....Они были с мясом, с рыбой, с сыром, c сосисками, картошкой, курицей, уткой, икрой, всевозможными кремами-джемами-пастами... Всего не перечислишь! В голову не придет так изгаляться над совсем банальными продуктами – мукой, молоком и яйцами. Это в русском желудке «все переварится» в полном беспорядке и без такого обилия и разнообразия. Французскому желудку подавай всю палитру всего, что родит земля, животина-птица и чего человеческие ручонки навыделывают. Да еще – чтоб было вкусно и одновременно красиво...
.....Были среди нас и граждане Страны Восходящего Солнца – щупленькие, писклявенькие, но улыбчивые и любознательные.

…..Японочки не забывали фотографировать свои блюда перед поеданием. Одна из них, самая маленькая, съев на закуску блинчик с сыром и яйцом, заказала тарелочку размером с кастрюльку, которая в меню скромно называлась «Торбочка бабушки из предместья Динана». В ингредиентах значились все овощи и травки, какие можно только вообразить на грядке, вареные яйца, гречневая каша, плюс кусочки жареной утки. Все это было уложено в подобие корзиночки, выполненной из нескольких свежих гречневых блинчиков и украшенной фуа-грой, нафаршированной в помидорки. Щедро запив все плошками местного сидра, малышка приступила к десерту. Поскольку список десертного меню едва умещался на двух страницах, а завтра уезжать и всего не перепробовать, практичная девочка придумала попросить ассорти хотя бы из четырех «крепов». Получилась внушительная «летающая тарелка» из галеты с каштановым кремом, блинного полурулона с творогом и малиной, четверти слоеного блинного тортика с орехами в вареной сгущенке, плюс кукурузный блинчик с медом. Края-воланы тарелки были щедро политы английским кремом, посыпанного шоколадной пудрой.
…..Волнения были напрасны – все было уничтожено с экстатическим аппетитом, ловко и красиво! Я осторожо спросила, пробовала ли она когда-нибудь коронный французский блинный десерт «Креп Гран Марнье».
-Нет! – растерянно призналась голодненькая девочка.
-Это непростительная ошибка, - сообщила ей я. Пришлось объяснить, как это красиво, когда блинную вкуснятину приносят на тарелочке, украшенной шариками мороженого и взбитыми сливками, поливают ее на глазах восхищенной публики ликером «Grand-Marnier», после чего поджигают, и голубые язычки пламени гуляют по тарелочке, угрожая слопать угощенье самостоятельно…
-Но у меня уже – вот!.. ничего не помещается, - призналась она, проведя ребром ладони по горлу.
-Но есть же еще и вот! – подсказала я, отмерив ребрами целых двух ладоней размер головы, - и еще вот! – разрезав воздух над затылком.
-Окей! – решилась заезжая гурманка.
…В нее поместилась еще и дополнительная порция мороженого, не волнуйтесь!

Смерть
Японским
сушам,
из-за которых японские девушки дорастают до взрослого возраста
маленькими, как мальчики, и голодненькими, как тысяча загнанных кроликов!

--------------------------------------
*
там, на сайте школы – видите, это же я, собственной персоной, рекламирую курсы французской кухни! Вместе с одной из японских красавиц и юношей из далекой солнечной Колумбии.
Tags: * МОЯ Belle France *, * ПАРИЖСКИЙ ОБЩЕПИТ *, 100 фактов..., КУХАРНИЧАЮ САМА?!, МИФЫ О ФРАНЦУЗАХ, ТУРИСТУ на заметку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments