elle_812 (elle_812) wrote,
elle_812
elle_812

У лионцев. Но в городе П.

Ку-ку!?
Вы голодненькие? Я обещала делиться впечатленьями от парижского общепита, а сама..... Вот вам еще кусочек местного культа еды - заведенье называется «AUX LYONNAIS», и родилось оно в 1890-м лохматом году. Шеф-повар там - знаменитый Алэн Дюкас (Alain Ducasse, http://www.alain-ducasse.com).
AUX LYONNAIS
Фото: elle_812
(правда, всё снимала исключительно телефоном, т.к. фотокамеры под рукой не было, а впечатление было такое, что хочется поделиться, засим, не обессудьте, а то, что плохо видно, дофантазируйте! Ага?! Или на сайте ресторанчика смотрите качественные картинки).

Да, я знаю - в России и в мире куча проблем более важных, чем еда... и что писать надо о серьезном.... Но! Запишите меня в список безнадежно бездуховных. И даже расфрэндить можете. Итак!


.....Меню здесь арнувошного периода. То есть, такое, как модно было питаться в начале двадцатого века. Ну да, мода на еду тоже имеется! А вы как думали?! Сейчас, например, в стране Франции бзик на так называемую еду "био". Это вам не какое-нибудь там банальное вегетарианство (или мясоедство... или сыроедство....). Это все прошлый век пещерного человека! Это, типа, чтоб все не просто натуральное, с грядки, а чтоб вдобавок и труд чужой и детский не эксплуатировался, и машин поменьше использовалось, и чтоб животинки не пострадало ни одной, и тем более химии чтоб не было. Ну, вы понимаете, что это бред, и что так не бывает. И на практике происходит вот что: если чуть раньше чем ровнее, красивей и румяней яблоко, тем оно считалось лучше. Овощи-фрукты-яйки - все по размерам и стандартам продавалось, а "нестандарт" и продавался дешевле. А что такое "био" по-французски? Это когда вот тот самый "нестандарт" (кривобокие, мелкие, разнокалиберные, а еще лучше с червячками, яблоки, например) продается под грифом "bio" и стоит так, будто его вырастили, как минимум на Марсе... Или еще была мода, чтоб еда была вся "ведическая".... Или - чтоб сыр не вонял сыром... Ну, а в арнувошном периоде, в арнувошной моде на еду ни гринписовских, ни эзотерических прибамбасов не было, и приготовить кролика в грибном соусе, или перепелиную печеночку в сливочках, или бёдрышко юной косули в яблочно-сырной подливочке - все равно что сегодня "истинному bio-вегетарианцу" тыкать вилкой в хилые ростки проросшей пшеницы. И они тоже уважали культуру быта, и тыкали в молочного поросенка, фаршированного гречей с черносливом, не простыми вилками, а произведеньями искусства в виде стрекозиных крылышек, в экстазе слитых с гороховыми стеблями. А тарелочки были расписаны так, что кажется, будто ешь не обыкновенный бекон, а дивных кузнечиков и бабочек. Мизинцы от этого сами оттопыриваются, а на оба запястья хочется все время взглядывать и видеть там узорчатые тикающие циферблаты.
.....В общем, забыв, что я живу в "био"-периоде, я просто попросила жареной телячьей печенки.
.....Пока там готовилось всё, принесли "комплиментик" - сыр такой с травками какими-то перемешанный (творожок, по сути!) и со специями всякими и ореховым маслом. Официантка в домостроевском передничке принесла и торжественно сообщила, из чего это сделано. А мне послышалось не "l'huile de noix", a "l'huile NOIR"! (первое - "ореховое масло", второе - "чёрное..."). Стала фантазировать, что это может быть за такое черное масло. Ничего не нафантазировала умного, переспросила официантку.... Кстати, не сильно люблю, когда официантки - девочки! Ок.
AUX LYONNAIS
Фото: elle_812

.....Ну, вначале я мазала этой вкуснятиной тостики, ждала еду и глазела по сторонам. Поскольку место сделано вначале века, то ар-нувошной декорации, хоть и не пафосно-нарядной, а такой, домашней, даже несколько деревенской, простецкой, тут прилично. Много старых афишных рекламных постеров на тему шампанского, я такие видела в подборках marinni:
AUX LYONNAIS
Фото: elle_812

....много фотографий (подлинных, старых, пожелтевших, хоть и под стеклом!) об истории ресторана:
AUX LYONNAIS
Фото: elle_812



Хлеб там подают вот в таких мешочках холщовых. Мешочек этот двойной, и между этими двумя слоями, как я понимаю, насыпан горох - чтобы хлебница не ездила и была тяжеленькой (на заметку рукодельницам!). Отличная, по-моему, идея. Особенно гениальная своей простотой.


А потом принесли вожделенную печёночку, шкворчащую на простенькой, очень домашней сковородочке. Каждый кусочек печёночки был запеленут в тонюсенький и аппетитный ломтик бекона. М-мммммм.....

А это уже десертик:


А это второй этаж - приятственные кожаные кресла и коллекция столетних рекламных афиш:


В туалете - плиточка "прекрасной эпохи":


Культура быта! Ага.
Желаю вам, чтобы вас тоже окружала красота. Ведь от неё не толстеют!

P. S.
про школу Алена Дюкаса и другие школы французской кухни во Франции читайте тут:
http://elle-812.livejournal.com/408065.html
Tags: * ПАРИЖСКИЙ ОБЩЕПИТ *
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →