Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

про смачное-чердачное

.....Рассказываю про прошлую мою, деревенскую, субботу. Уже даже было начала, но жизнь отвлекла, и... в общем, обделила вас слегка. Каюсь. И - восполняю.

.....Проснулась от кукарека! Деревня потому что. Но не только от кукарека - петуха, его самого разбудили. В туманной светлеющей ночи. Рано-рано! Шуршали колеса, бормотали голоса, что-то скрипело и даже иногда падало. Речь была коктейлем английского и французского! Этот, какой-то совсем не деревенский, шум был на фоне вполне деревенских звуков: петухи, собаки, воркотня домашних птиц, блеянье. Короче, ощущение бреда усилилось, как открыла глаза - красивая, незнакомая комната с антиквариатом, высоченные ставни настежь, а за ними вальяжно-алая парижская герань. Вспомнила, что оказалась здесь в ночи. И что это и не Париж вовсе, а нормандская глушь. Вспомнила также, что это малюсенькая деревушка с почти одной улицей. Тихая-претихая! Ну, не может быть тут столько шума.

.....Окааааааааааазывается! Оказывается, в сей нормандской деревне на берегу моря ВСЕГО ОДИН РАЗ В ГОД происходит нечто. И это нечто попало прямиком на эту вот субботу, первое мое утро здесь. И это нечто называется marché vide-greniers ("маршэ вид-гренье"). То есть, места эти славятся рынками антиквариата и брокантэ, весьма привлекательными и богатыми "блошиными рынками". Но именно за marché vide-greniers охотятся настоящие брокантёры, особенно англичане. Потому что дословно это переводится как "опустошение чердака". То есть, народ вытаскивает из дома все, что накопилось своего и бабушкиного - из сундуков, с чердаков, из всяких старинных забытых кладовок. Причем, цены не как на обычных рынках, а вот именно условные, именно то, что называется бросовыми - это фактически выброс вещей, но они вычищены, выложены, а не свалены на помойку и предлагаются либо как подарок, либо как обмен, либо за маленькие денюжки. Например, старый деревянный бабушкин ореховый комод, который напоминает с болью в сердце о том, что на него ставилась красивенная фарфоровая кукла, которую не позволялось трогать ("вдруг разобьешь!") - глаза бы не смотрели. В каком-нить антикварном он был столит пару тыщ, а тут продается за полтинник. Или три вышитые подушки за два евро вместе. Или - коробка с сувенирами из разных стран за пять евро. А то дети могут свои книжки, игрушки, смешные ползунки продавать - очень серьезно, игра в магазинчик, только денежки вещички настоящие! Вот что такое маршэгренье. Красота - в подарок. Хотя она может быть перемешана с настоящим хламом, которого в каждом жилище просто горы. А если поскрести по сусекам, то просто завалы. Жить негде, а тут - вещи! Но обычные маршэ брокантэ здесь тоже, как я поняла, выглядят будто раздача подарков.

......Ну, и главное - этот самый marché greniers приходит здесь прямо к самому порогу дома. Грех, согласитесь, не заставить его после этого полубесплатным антиквариатом. И вот, это именно этот маршэ и разбудил петуха, петух разбудил меня, а я - просто выглянула в окно:


Фото: elle_812


Видите, все прямо у дома, у самой калитки:































































P.S.
(по секрету)
Естественно, при всем моем желании не отягощать себя барахлом, я таки в итоге сдалась и имею кой-какю добычу! Ага.

А теперь - ВНИМАНИЕ! - вопрос:
(тем, кто вынес эту пытку картинками до конца)
СКОЛЬКО, ПО-ВАШЕМУ, Я ЗАПЛАТИЛА за вот этот капитанский кофейный сервизец из шести чашечек и шести блюдечек (сплав - с добавлением серебра)?



А за этот вот фарфоровый из шести блюдец и четырех чашечек?... на каждой из которой разные сюжеты:


Tags: * МОЯ Belle France *, БЛОШИНЫЕ РЫНКИ, ТУРИСТУ на заметку, ФОТОфакт, мой бытЪ, сказки-загадки, шило в попе
Subscribe

  • и опять про любовь

    теперь мальчик+девочка, все ОК!

  • Ласточки!

    Прилетели!!! Цвиринькают! Это значит, будут цвиринькать до середины сентября! Собственно, они и разбудили - пилят небо... Как же я их ждала! Боялась,…

  • улитка не на склоне

    Ко мне по крыше каким-то образом приползла небольшая виноградная улитка. Изучает оконную раму. Междурамье. Решила она тут поселиться у меня или нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • и опять про любовь

    теперь мальчик+девочка, все ОК!

  • Ласточки!

    Прилетели!!! Цвиринькают! Это значит, будут цвиринькать до середины сентября! Собственно, они и разбудили - пилят небо... Как же я их ждала! Боялась,…

  • улитка не на склоне

    Ко мне по крыше каким-то образом приползла небольшая виноградная улитка. Изучает оконную раму. Междурамье. Решила она тут поселиться у меня или нет,…