Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:
  • Music:

СИЦИЛИАНА...

....или
"...где-то в Сицилии, глядя перед собой,
сидит глубокий старик, способный перемещаться
по воздуху, если нельзя по морю и по суше...."


Некоторые всерьёз полагают, что у меня в голове - один сплошной Париж.
Например, уважаемая black_konstansa, которая однажды меня за это даже расфрендила.
;)
А flying_diva, собираясь в своё пушествие на юг Франции и собирая советы, и вовсе не верила, что вообще могу знать хоть что-то, кроме глазения в парижские витрины. Кстати, у неё дивный репортаж о поездке. Рекомендую. Не пожалеете!

Я же, если раз в месяц хотя бы куда-нибудь не путешествую, пусть не сильно далеко, начинаю умирать заживо. Это у меня заместо ПМС, ага. Север, Юг, город, деревушка - неважно! Просто чтобы можно было бродить по незнакомым улочкам, примерять на себя незнакомую жизнь и убеждаться, что я всюду могла бы жить. Даже если это была глухая российская глубинка, я всегда видела, что вполне бы прижилась, и даже в каждом месте примерно представляла, чем могла бы там заниматься.

Сейчас, когда в Париже (а, может, и у вас тоже?) дождь, страсть как хочется рассказать о солнечной... Сицилии. Да! У меня всегда чешутся на нее руки, когда ею взахлеб восторгается muzika1. Ради её скорейшего выздоровления! ...а также вдохновлённая сицилийской коренной жительницей taorminese, вот вам на блюдечке с голубой каёмочкой...

МОЯ СИЦИЛИЯ!


Photo: elle_812

(Вид с моря на рассвете. Краски на снимке - реальные, без всякого там фотошопа и прочих глупостей!)

Итак....
Наш корабль вошёл в порт Палермо самым жарким днём, каким только может быть августовский сицилианский день. Солнце печёт, лошади с масками на мордах ни в какую не хотят выходить из тени, старинная штукатурка с волшебными фресками безжалостно крошится в тень, которой нет... На улицах - ни души! Не город, а настоящий "летучий голландец"! В общем, ФСЕ умерли!!!

Photo: elle_812

...Это только настоящие сицилианцы знают, что так выглядит СИЕСТА. Это значит, что публика всех сортов загрузила в пузики итальянское тесто, нарезанное полосочками, и теперь целеустремлённо делают буратин занимаются демографическими вопросами за вот этими ... и многими подобными окнами, ставнями и стенами:

Photo: elle_812



















"...Многие считают, что раз Сицилия - это остров, то и добраться до любой точки будет довольно легко.
Я бы рекомендовала все-таки взглянуть на карту, прежде чем делать столь скоропалительные выводы :)))

Важные циферки:
Площадь острова составляет 25.708 кв.км

Расстояния между основными городами (км):
Палермо-Катания - 210
Палермо-Мессина - 233
Палермо-Сиракузы - 259
Палермо-Трапани - 110
Палермо-Таормина - 261
..."
(это была цитата от настоящего сицилианского гида - siciliaways)

А пока мы - в Палермо!
Небо от жары становится нереально фиолетовым, а зелень - серой. Да, это вам не ласковый круглый год КотДазюр!



ГОВОРЯТ.....
.... что Палермо старше Рима, и что финикийцы 800 лет до рождения Иисуса нашего Христа уже знали, что лучше на остров никого не пускать, добром это не кончится. Они и были первыми мафиозо! И сделали Палермо столицей сицилийской... нет,мировой мафии.

....что этот вот банк - настоящий рекордсмен в съемках кино про мафию:



.... что одно время Палермо сплошь состоял из мавританских дворцов с гаремами, окруженными садами, фонтанами, водопадами...... протчая-протчая-протчая. Что-то типа нынешнего Дубаи ;)
Вот руины одного из таких дворцов:






Бывало и такое, что город практически сносили с лица земли. Но потом люди в него возвращались, и вот по этому дому хорошо видно, что, облюбовав ничейные развалины из древнего камня.... ДЛЯ СИЕСТЫ, а как же! ...они дивно устроились, мечтая о множественных сиестах... и получилась эдакая мозаика стилей и камней из разных пох. Да, камни этого дома могли бы многое рассказать. Если б умели говорить.






Cами сицилийцы тоже с чужаками не сильно разговорчивы. Это вам не Неаполь, где горячие юноши любого возраста, даже если они едут на автомобиле с супружницей и всем своим выводком детей, они все равно будут... НЕТ! НЕ ФЛИРТОВАТЬ!!! а именно откровенно вопить: "Рагацца, рагацца!" и высовывать руки из окна автомобиля, чтоб достать до ваших сисек. Если они увас, конечно, есть.
(Кстати, рассказать вам про Неаполь?)

Неееее..... В Палермо на вас будут смотреть исподлобья, не понимая, чего вы тут забыли. И главное - почему по-итальянски не умеете? Прямо дикость какая-то, ей богу - не говорить по-итальянски! теперь-то и я сама это понимаю.



Ах, да! не дай бог вам проголодаться в сиесту! Еды во время нее не бывает. Да и кто вам ее даст - все закрыто, наглухо, без единой щелочки. Всюду ни души. И вообще, даже и собак-кошек на улице не встретишь. Так вот мы с моей подружкой Л. грустно брели по раскаленному Палермо. Она злююююющая, когда голодная. Я тоже вообще-то. Но мне приходилось притворяться, что все окей и что щас-щас-щас мы что-нибудь да найдем.




Скоро сказка сказывается, да не скоро случилось то, что случилось. А именно - в пальмово-оливковых зарослях на одной грязнющей улице мы нашли некое заведение, где два унылых юных итальянца примерно одинаковые с лица методично сплевывали окурки в кусты. Они быстро курили, одну за другой, папиросочки. Сальными глазками они застряли на нас, так что в заведенье было страшно заходить. Но Л. была зла и решительна и таки зашла. Пришлось семенить за ней. Я б сама не решилась. Из дома вышел, судя по голове, родитель курильщиков. Он широко улыбался во все зубы, а Л. сильно сердито приказала по-английски дать меню и питья. Гордый палермитанец, не меняя выражения лица, сообщил, что он говорит только по-итальянски, но все равно дал меню. Мы по-итальянски были ни бум-бум, и слышали только какие-то "синьоринэ", "прэго", "ля паста", "ла сиеста"... что-то еще. Моя Л. готова была рвать и метать. Потому что хозяин, усадив нас за клетчатые скатерти в пыльном дворе, просто исчез.

Сейчас я уже не все подробно помню. Помню только очень ярко и отчетливо, что я пошла в дом искать туалет, и там было пусто-пусто, ни души. И помню каждую полку в деревянном, довольно ветхом доме, какие-то закоулки, столики, стулья, какая была посуда, помню хорошо. Туалет не находился никак, и я прошла насквозь этот пустой дом, вышла во двор и нашла там домик, похожий на тот, что стоит обычно на задворках в русских деревнях. В центре дощатой дверки было вырезано крупное сердце ;)))))) бугагага!!!!! Зато внутри домика уже ничего не напоминало ни каплей русскую деревню - там был красивый антикварный унитаз в розочках, похожий на английскую фарфоровую чашку. Но - большую. Коллекция туалетной бумаги тоже была разноцветной, с разными рисуночками!!! На дивной полочке лежала стопка итальянских журналов - исключительно с модой на купальники! Всем девицам были пририсованы более серьезные сиськи шариковой ручкой (она леажала рядом) и всюду были всякие надписи по-итальянски той же ручкой - будто эти девицы что-то там говорят. Как в комиксах. Наверняка пошлости какие-нибудь. Но оторваться не могла. Пока один из прежде куривших юношей не ворвался, насвистывая, ко мне в кабинку. Конечно, он не приставал, а, смутившись, вышел и что-то там причитал снаружи, терпеливо ожидая, когда я выскочу оттуда пулей ;)

За столом сидела злая Л. и тыкала пальцем в меню наугад склонившемуся над ней и пожирающему ее глазами хозяину. Он что-то ворковал. Даже, кажется, отговаривал и что-то объяснял. Потом, вдохнув и пожав плечами, принес нам и поставил в центр стола огромную бадью зелени. Л. взбеленилась. Она явно хотела чего-то другого. И - пииииииить! Тогда, как я поняла, хозяин решил взять власть в свои руки. Он, как в немом кино, подвигал вертикально ладошками, ускакал и привез целую тележку всего-всего - спагетти, вареников, еды всяко-разной-да, воды-да, вина-да... Л. вздохнула, расслабилась и сказала по-русски: "Ну, вот, значит, не совсем еще идиот!" Мужик аж расцвёл: "Идиотто-идиотто! Си-си!!!! Миа белла синьоритта!" И все такое и все в таком же духе. Это был цирк, и мы, конечно, взялись смеяться. А хозяин кааааааак ее обнимет, кааааааак в ухо поцелует! И бормочет что-то типа "ну, вот, давно бы так, а то напугала меня, родимая!" Л. расплылась в улыбке!!!! Все-таки, не знаю, как там с путем к сэрцу мужчины, а к нашим сердцам путь лежал через вот эту тележку-самобранку, что он привез. Тут подскочили сынули и взялись уговаривать нас вместе фотографироваться в обнимку. У нас теперь по самое не хочу таких вот фоток:


(это НЕ я, есличо, это размякшая Л. с хозяином семейства, заведения... и наверняка еще чего-нибудь)

Так что все кончилось хорошо, не волнуйтесь!
Дальше - просто фотки. Хоть и на пьяненькую головушку и ручонки, но уж какие есть, не обессудьте. Еле передвигались, напичканные тестом. Помните мультик про дружбу волка и собаки - вот как раз как тот самый волк! Все время петь хотелось. НЕ по-итальянски.
























































Так что вы не бойтесь - Сицилия, она весёлая. И добрая. И накормят, если что. Надо только улыбаться вовсю!
Приятного аппетита.

пс
все снимки - моего личного пьяно-одуревшего изготовления


ваша эЛь
Tags: ЮГ, просто БРЕД общепризнанной сумасшедшей, шило в попе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →