Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

Как в Париже начинается зима

.......тут меня обвиняют, что совсем перестала вам писать сюда, всё картинками отделываюсь ;)



С чего начинается Родина всякая зима? Ну, там с первого снега, например. Или с того, что назавтра обещают дождь, а случаются заморозки. Или, вот еще - вы надели осенние сапожки, но и через десять минут ясно, что пора переобуваться в меха...

Нет, для этого города это было бы слишком скучно. Тут надо чтоб романтизЬм с драматизЬмом сочетались не просто законным браком, а нежной любовью с регулярными женитьбами и разводами! Чтобы длинный мохнатый шарф "сожительствовал" с балетными тапочками. Чтобы галопные или техасские сапоги шагали под развевающимся кружевным сарафанчиком. Чтобы индусская вышивка пайетками сочеталась с яркими сенегальскими штанами.
А начинается это так. Еще совсем теплым и ласковым октябрьским вечером, подходя к своей красивой парадной двери, видишь разгрузку дров из мини-фургона. Трёх сортов - березовые в веревочных "брикетах", простые в зеленых пластиковых сеточках, древесный уголь (видимо) в прозрачных мешках и какие-то пузыри. А следующим вечером, уже завернушись в широкий шарф, запасливо взятый С, несмотря НА, и прислоняя зеленую лепешку электронного ключа к замку, вдруг втягиваешь в себя копчёный запах этих вчерашних дров - это затопили камины. Поднявшись к себе в мансарду и закрыв окна в озябшей комнате, понимаешь, что засыпать теперь каждый вечер под аромат чужих печей и каминов, предаваясь фантазиям, будто это надымил твой собственный камин. А может, даже и не один, а четыре - два в гостиной, с большими зеркалами над ними в багетных рамках, один в кухне, маленький, с чугунной рельефной плашкой, один в коридоре, самая теплая "спина" которого приходится на спальню. Ах, как они красиво дудят на разные голоса в восьми кирпичных трубах, которые там, на крыше, приходятся где-то примерно над подушкой! Подогретое вино вкусно радует коктейлем ароматов корицы, гвоздики, ванили... еще чего-то добавленного чисто механически. Хочется зажечь свечу, но размякшее тело уже не слушается, и дрёма нападает, победив ностальгию по сверчку, так радостно стрекотавшему под чешуйкми крыши летом...
Раннеутренний дрозд теперь не очень будит - через закрытые окна его рассветные трели приглушены и не мешают игнорировать будильник. Попугай Баба в отельчике внизу уже не свистит на весь двор Марсельезу - его окно закрыто, и чтобы с ним поздороваться, надо теперь заходить внутрь и спрашивать вначале, как дела, у портье. Столик с завтраком на террасе подогревается горелкой с алжирским газом, большой, со шляпкой, будто старый фонарь. Туристы-англичане просят к своему чаю горячее молоко.
Запахи превратились в какие-то праздничные и многообещающие. Это теперь не просто пекутся круассаны и жарятся сочные антрекоты, это какой-то праздничный стол готовится на каждом углу. Круглогодичные блинные пункты, уставленные баррикадами бутылочек и баночек с конфитюрами, вареньями, шоколадом, всякими сиропами и прочими соблазнительными начинками только сейчас провоцируют особое слюнотечение. И уже девушка, смакующая бретонский блинчик прямо на ходу, не вызывает отторжения, а ее алая помада на салфетке не кажется вульгарной.
Каштаны дымятся на углах на жестяных дисках. Индусы греют руки над жаровнями, озираются, впопыхах выкрикивая "Marrons! Marrons! Marrons..." Летом вы жареных каштанов не найдете - вместо них такие же чернокожие продавцы, но уже африканского происхождения, жарят кукурузу. Знаменитые строчки "Каштаны негры продают на площади Конкорд..." - просто бред барда. Негры не продают каштанов, они продают кукурузу и эйфелеву башню оптом. А каштаны - это настоящая лакмусовая бумажка, по которой можно определить, что зима ВСЁ, наступила. И продают их всегда индусы, ага. Правда, французы считают, что зима официально наступает 21 октября. Это именно тот день, в который обычно включают центральное отопление. Но только сладковатый дымок жареных каштанов с угла ВДРУГ щекочет что-то внутри носа и тихо подсказывает: "Зима, парижанин торжествуя, достает из гардеробной... портфель зимнего образца!" ...а парижанка - "балетки", ага ;)

ps
хотяааааааааа....
.....то ли прошлогодняя, небывало холодная зима заставила, то ли просто пришёл черёд такой моды, а пальто самых разных сортов и калибров вышло на улицы Парижа.

......то же и в обуви - в этом сезоне самая актуальная обувь есть обувь на меху! А ведь обычно таковой в этих краях днем с огнем не сыскать, хоть с любыми деньгами. Легкие, синтетические, из текстиля, комбинированные - любые, но, по российским меркам, легкие и откровенно демисезонные, осенние и "летние". А нынче - погляди в окно! в любой витрине, у любого модного дома, на любой моднице... только сапожки с мехом. Если не с мехом внутри, то, на худой конец, с декоративной фальшивой меховой "манжетой" наружу. И сапожки, и полусапожки, и настоящие сапоги, и ботиночки, и даже туфельки. Мех теперь и там где надо, и в самых неожиданных местах. На зависть "зеленым".

ИЗВИНИТЕ, это уже было лишнее - просто хотела спросить:
СКОЛЬКО ПАР ОБУВИ ВЫ ИМЕЕТЕ (только честно!) и для чего (куда)?!
Tags: * МОЙ ПАРИЖ *, как одеваются француженки, просто БРЕД общепризнанной сумасшедшей
Subscribe

  • Из чего сделана Венеция?

    ...или технология исторической архитектуры, очередная сегодняшняя лекция по которой у меня только что кончилась. Всегда на ней слушаю с…

  • так делают пергаментную бумагу

    ...из кожи бедного ягнёночка, то есть. Из козлёночка тоже хорошо. Сама наблюдала!!! Хоть видео и не моё, а итальянских телевизионщиков и не знаю, из…

  • "Фантазия важнее знания" (с)

    Когда-нибудь я прочитаю книгу Альберта Эйнштейна про то, как управлять яхтой. Такая вот мечта. А пока мне в подарок прислали книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Из чего сделана Венеция?

    ...или технология исторической архитектуры, очередная сегодняшняя лекция по которой у меня только что кончилась. Всегда на ней слушаю с…

  • так делают пергаментную бумагу

    ...из кожи бедного ягнёночка, то есть. Из козлёночка тоже хорошо. Сама наблюдала!!! Хоть видео и не моё, а итальянских телевизионщиков и не знаю, из…

  • "Фантазия важнее знания" (с)

    Когда-нибудь я прочитаю книгу Альберта Эйнштейна про то, как управлять яхтой. Такая вот мечта. А пока мне в подарок прислали книгу…