Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

живу я тут...

старая открытка-фотография моей "деревни":
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Видите дом угловой, справа по курсу? Вот, внутри там есть три внутренних мини-квартальчика. Ситэ называются. Одно ситэ полностью состоит из отелей и напоминает проходной туристический двор. А два из них полностью закрытые, состоят из нескольких домов, в каждом из которых живут от трех до максимум десяти семей. В одном из этих ситэ я и живу.

....а вот как это выглядит сейчас:
http://maps.google.fr/maps?sll=48.871543,2.343164&hl=fr&sspn=0.001133,0.002245&ie=UTF8&hq=&hnear=2+Boulevard+Montmartre,+75009+Paris,+Ile-de-France&t=h&layer=xc&g=2+bd+montmartre+paris&ll=48.874094,2.343564&spn=0.002456,0.009645&z=17&iwloc=ltrends&cbll=48.87147,2.343104&panoid=fX71mhlV8dRl4boYnx8XIw&cbp=13,28.9,,0,0

...По линии больших бульваров лет 800 назад полегала огромная крепостная стена. Вдоль нее встречались красивые огромные ворота. Одни из них - Porte Saint-Martin - я уже вам показывала.

....На этом вот перекрестке тоже некогда были ворота, они назывались Porte Montmartre. Камни этих ворот можно найти в домах вокруг, а сами они не сохранились. Зато сохранилось их название - в кофейне на углу, "Porte Montmartre". И не надо все это искать на Монмартре, здесь вам не там, это всего лишь старейшая улица Парижа, улица Монмартр, ведущая в знакомое всем вам по литературе Чрево Парижа, бульвар Монмартр, где я завтракаю... А холм Монмартр со всем его борделями, секс-шопами и художниками, гораздо севернее, выше.

...Здесь, на бульварах Бальзак наш Онорэ, сидя в кофейнях, подглядывал за прохожими и писал свою физиогномику и прочие вещи. Здесь все происходило, что должно было происходить и писалось, что должно было писаться, а потом даже еще и читаться. Пять минут налево от этого угла - и вы у Оперы. Столько же направо - и вы на злачной улице Сен-Дени, перед красивейшими воротами Сен-Дени. Пять минут, "взад" ;))) - и вы в Пале Руаяль и в Лувре!

...Люблю очень этот перекресток - здесь, в зависимости от настроения, можно выбрать себе любой Париж, какой пожелается. Шумный или тихий, стерильный или грязнющий, люксовый или нищий.... Сами бульвары являются фаткической границей второго и девятого арондусманов. Второй - это там, где Лувр, Пале-Руаяль, Биржа... Девятый - это там, где Опера, Музей Греван, Большие Османовские Магазины (да-да, с вашей любимой галери Лафайет!).... То есть, одна сторона бульваров, нечетная - это второй район, а другая (моя!) - девятый. Хитрость в том, что в девятом все гораздо дешевле, чем во втором. Это такой секретик. Почему? есть ответ. Потом расскажу. Если захотите.
...Сама эта площадь, как звезда, граница пяти соверщенно разныех по характеру кварталов - квартал Прессы, банковский квартал, люкс-квартал, оперный квартал, квартал комедийных мини-театров и ресторанчиков. Вот я и пойду сейчас в один из них!

...или домой - посплю немного? Может быть! ...или - на танго?!
А вы чем в пятницу вечером занимаетесь?
Tags: * МОЙ ПАРИЖ *, КАК Я ОКАЗАЛАСЬ В ПАРИЖЕ, ТУРИСТУ на заметку, коллекция открыток, мой бытЪ, немножко ИСТОРИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments