elle_812 (elle_812) wrote,
elle_812
elle_812

Category:

Felix et Irina

1925 год, Париж, Всемирная Выставка - savepic.net — сервис хранения изображений

"Это была авантюра, густо замешанная на отчаянии и гордости. В 1924 году на rue Obligado в Париже, в небольшой квартире русской художницы были созданы первые платья "IrFe" (Ирина/Феликс). В работе над коллекцией принимали участие князь Никита Романов, Мария Воронцова-Дашкова, княгиня Елена Трубецкая. По полу ползали, раскладывая нарисованные на старых обоях эскизы, княжны Оболенские – Саломия и Нина.

Дебют модного дома "ИрФе" состоялся просто и блестяще : Ирина без приглашения привезла своих моделей-аристократок на модный показ в парижском отеле «Ритц» на Вандомской площади.
Они произвели настоящий фурор. К публике вышла и сама княгиня Юсупова, носительница дорогой, тонкой, чуть трагической красоты....."

Взято тут:
http://honestlil.livejournal.com/93402.html
...с позволения, за которое очень великое СПАСИБО от меня лично и от всех вас замечательной и пытливой honestlil, поклонницей блога которой я являюсь и всем рекомендую!

А вот, кстати, и сайт модного дома "ИрФе":
http://www.irfe.com/en/about/#/page/1
(его закрывали в 1930-ом году, но он таки жив!)

"Обычно княгини редко работают. Но лично я пять лет проработала в антикварном магазине, который принадлежал нашей семье. Потом у меня родилась дочь, я бросила работу и стала женой и матерью. Мне кажется, это лучшая работа в мире".
Это слова Ирины Юсуповой. Разве можно сказать красивее?!

В эту мясную-колбасную вполне могла захаживать чета Юсуповых. С ровными спинами, под ручку, как обыкновенно их привыкли видеть.

Photo: elle_812
Они жили в этом квартале. Правда, дом их снесен. Сохранились похожие дома. Он был довольно скромен. Скромность, несмотря на величину - это каждый отметит, подглядывая в историю.

......Я прошла с фотоаппаратом по "юсуповским" местам в Париже. Но, конечно, всё в один пост не поместится, так что считайте эту запись как бы первой серией.


То, что княжна Ирина Юсупова была необыкновенной красавицей - даже в спорах о вкусах не участвует:
http://www.youtube.com/watch?v=yuAnzj0hxLI

Вообще, оба они красивые очень были люди, будто с другой планеты:
http://www.google.com/images?hl=ru&client=safari&rls=ru-ru&q=youssoupoff&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=N6Y5TJq0N97dsAaMksDvBg&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&ved=0CD0QsAQwAw

Могилу князей Юсуповых я покажу легко. Хотя первые несколько раз непременно сворачивала не на ту аллею. Там отвлекают и завораживают сами имена - имена людей из России той самой, первой волны эмиграции. Они на том самом маленьком кладбище в Сент-Женевьев-дю-Буа, которое часто называют русским. Могила Юсуповых более чем скромна. Можно даже сказать, практически братская. Просто крест с табличками. Как видите, все Юсуповы похоронены в итоге вместе, в одной могиле. Впрочем, почти все русские могилы крайне аскетичны, и после роскошных прогулочных французских кладбищ выбивают слезу... Но история не про это.

Photo: elle_812


Photo: elle_812

Вот один из особняков, где жили Юсуповы в Париже с 1943 года. Причем, последний из них.

Photo: elle_812

Показать могу только так. Хотя сам дом многоярусный, с садом и террасами. Впрочем, говорят, он перестраивался всеми последующими жильцами. Почему не могу подробно показать, хотя, в принципе, за каменной оградой кое-что увидеть можно? Потому что это все и сейчас частные особняки непростых людей. Когда я, разыскав дом, судорожно взялась щелкать, ко мне подошли красивые парни-охранники и сначала вежливо спросили, зачем я это снимаю. Потом - кто я, что я, после чего объяснили, что они не против, но, да, даже зная, что каждый дом здесь с богатой историей, но это частные владения, и они именно частнонанятые сторожа. Правда, место совсем нетуристическое, и такие чокнутые, как я, ходят тут весьма и весьма редко. Да и попробуй найти! Вот эта улочка с оградами-крепостями:

Photo: elle_812


Photo: elle_812


Photo: elle_812

Калитки этих стен-крепостей такие:

Photo: elle_812
"Злая собачка"

Но ее еще угадать надо, где она, эта улочка:

Photo: elle_812

Сам район весь в садах. Но они, конечно изолированы, потому что частные. Хоть и памятники истории и архитектуры. Тот самый "16-й квартал, Париж...".

В общем, хорошо, что я снимала в первые минуты быстро, судорожно, с жадностью и взахлеб - успела!

Адресов Юсуповых в Париже и по Франции несколько. Так что для начала, пройдите по ссылочкам - там есть что посмотреть-почитать. А я позже вам покажу еще картинок. Даккор?!

......Всегда поражает Википедия. Вернее, ее русский вариант! Он всегда такой куцый и часто с грубыми фактическими ошибками, против любой английской и французской версии. Лучше и полнее прочих - всегда почему-то немецкая википедия. Кто-нибудь знает, почему?
.....Вот, смотрите - князь Юсупов, вроде русский персонаж. И не просто персонаж, а Человек Истории. Но посмотрите, какая коротенькая статейка про него в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Юсупов,_Феликс_Феликсович
.....и нажмите ради любопытства французский вариант (даже если читать не умеете, все равно есть возможность сравнить, хотя бы сам объем!):
http://fr.wikipedia.org/wiki/Félix_Youssoupoff
(найдите, как говорится, десять отличий!)

А вообще...
Мне очень нравится вот этот фоторассказ про эмиграцию князя и княгини Юсуповых:
http://krasnykh.com/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=25&Itemid=62

Как вы поняли, у меня самой очень много фотографий юсуповских мест,
и я все тянула, оттягивала, чтобы выложить все сразу, но эдак вы меня не дождетесь никогда,
так что...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

пс
буду признательна, если знатоки укажут на ошибки и поправят меня, если что не так
Спасибо!
Tags: * МОЙ ПАРИЖ *, les célébrités, немножко ИСТОРИИ, про красоту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments