Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

про моё шато Лавут Полиньякь

Я тут жаловалась, что одна моя довольно тяжелая флэшка, где я хранила в том числе фотографии, просто взяла и тихо умерла.
Тем не менее, мне удалось вам немножко рассказать про
ГОРОДОК ПЮИ В ВЕРХНЕЙ ЛУАРЕ.

И вот я там упомянула про замок. Вот! У меня таки сохранился один мой снимок, с дороги:
www.elle-812.livejournal.com - savepic.ru — сервис хранения изображений

Сейчас я расскажу, как я его увидела.

Это было и вправду как-то странно и удивительно. Местность колеблется на высотах вокруг 2000 метров. дорога - серпантин. Причем, полоса - одна! То есть, если кто едет встречно, то тут надо держать ухо востро - как-то, на ментальном, что ли, уровне, удается понять, кто кому дорогу уступит. Но выглядит это так: кому-то надо отъехать назад (задняя передача, ага, аккураааааатненько) и добраться до маленького "кармана". То есть, вдоль всей дороги для этого есть такие "карманчики", чтоб пропускать встречного. Вот. То есть, расслабляться никак нельзя. Впрочем, движение там небольшое и слишком часто кого-то встречать или иметь попутчиков не приходится. Это, кстати, и расслабляет. Поэтому на всех трассах Верхней Луары можно видеть фанерных человечков , на которых написано, когда и какого возраста в этом месте кто погиб. Например: "François BEUF-68 ans-29 avril 2006". Это, конечно, жутко напрягает. И вот, еду это я, еду. Дорога там самая узкая, даже по тем меркам, в одну полосу. Фанерные человечки встречаются редко - не потому что не бывает аварий, а потому что почти никто тут не ездит вообще-то. Кроме некоторых Диких Женщин. Над дорогой - скала и кедровый лес. Под обрывом - кедровый лес, волнами, которые небо загораживают. Поворот. Еще поворот! Еще вираж, и сбоку табличка со стрелой "château de Lavoûte-Polignac". Фигасе. Но кругом, кроме горного леса НИЧЕГО! какое там еще шато?!!!! Откуда ему взяться?! То есть, сама табличка мне показалась миражом. Ну ладно. И вот еще пара виражей, и - МАММАМИЯ!

Ну, вы меня понимаете?! Вот именно тут я, оглядываясь назад, торможу посреди дороги, рычаг тормоза - "взад"!), дрожащими пальцами достаю свою серебристую мыльницу, вставляю батарейки (на высоте их лучше вынимать, потому что они сами собой разряжаются почему-то) - щёлк! Думаю, что надо сниматься с якоря, вдруг кто сзади. Хотя тут ездят с оглядкой и вряд ли кто вот так впилится.... Потом думаю - надо как-то подобраться поближе к шате этой - натурально, выглядит абсолютно пустой. Брошенный замок. Жутко даже. Если вы думаете, что это было просто, подобраться к нему поближе, то ошибаетесь! Там такие петли надо пройти запутанные, что иногда кажется, будто не приближается, а как раз удаляешься...

Замок стоит на скале, то есть не НА, а прямо из нее и сделан, и к тому же расположен на ручье (вернее, над ним), маленькой "ступенькой" между ручьем и замком - маленькая деревянная мельница. Там они постоянно стоят, многие исполняют роль настоящей мини-электростанции. Так называемое альтернативное электричесвто, ага! Там правда-правда таких много, если есть кто любитель. Кстати, ручей этот - не что иное как Луара!!! Вот так. Почему в таком диком лесу, где ни души? Потому что дюк охоту любил сильно, так что ничего оригинального. Все замки в таких местах и строились, чтоб охотиться со страстью. Я когда из машины на лужайку вышла, тоже все кабана или волка из-за дерева опасалась. Птиц всех перепугала там.

Эх, как жалко, что флэшка сдохла. Но ничего - обещаю вам, я еще туда съезжу как-нибудь.

У шато этого есть, оказывается, сайт:
http://www.lavoute-polignac.fr
(вычитала, что там музыкальные вечера с Шопеном и Шубертом происходят:
http://www.lavoute-polignac.fr/actualite.html
то есть, вот под что-нибудь такое и надо туда махнуть! Как думаете?)

Там написано также, что замком владел дюк Полиньякь. Дюшесса Полиньякь была закадычной подружкой Марии-Антуанетты. А, оказывается, тот самый отель "Crillon" на площади Конкорд, где любят всчкие звезды останавливаться и где я в прошлом году обходила толпу, встречающую Мадонну, поселившуюся там.... Этот "Крийон" - был домом кузины дюшессы Полиньякь. "А кто у нас кузина?" - спросите вы. А кузина - принцесса Гримальди из Монако. Вот. Владельцы-наследники - в порядке, что вы были в курсе. то есть, это именно частная собственность. Наследственная. То есть, тихо маскируясь в серенькие одежды, по французской земле бродят самые настоящие Полиньяки.

А вот (приблизительная) хронология владельцев замка:
- В самом начале это был маркиз Калонсон, это 1614 годик.
- Потом, при Людовике пятнадцатом, маркиз Манчини (чувствуете уже, откуда связи с Монако?!)
- При Людовике Шестнадцатом владельцем становится барон и принц Фенестрань.
- .....дальше не очень понятно, потому что при Ампире никак не могли разобраться как и кому сбывать богатую высокогорную пшеницу, да и с властями по Европе было как-то нестабильно.
- ...но в 1838-ом году все же закрепляют наследство за принцем Бавьером, с весьма нескромными манчинскими корнями. Так они и тянутся. Собственно, это не просто Полиньяки, а Полиньяки-Манчини. Штука в том, что во Франции монакские или корсиканские фамилии лучше как-то немножко прятать, вот и....
Но с тех пор, как при том же Людовике Шестандцатом замок был официально закреплен за семьей, так оно и держится - те докуметы и печати никто пока не отменял и современным законам они никак не противоречат. Тут, кстати, полно парадоксов - ведь есть действующие документы с монархическими печатями, а Франция - как-никак, он Республика, и притом, давно. Ха-ха-ха.... Браво будет специалистам, которые все это распутают! Есть среди вас такие? Ведь я наверняка что-нибудь да не то намудрила.

Кстати, ежели вы внезапно решите покупать замок тут, то можно впридачу и титул даже прикупить какойнить баронский. Это недорого - эдак порядка тыщи-полторы евро. Подробностей, правда, не знаю, но факт такой имеется, покупают.

Ладно, пока в Париже своем всякой пустой суетой занимаюсь, вы тут посмотрите чуть-чуть не моих картинок про этот замок, меня виды сверху завораживают (интересно, это они с вертолета снимали?):
http://www.lavoute-polignac.fr/galeri.html

постскриптумом, из комментов:
(еще фотографии очевидца, а то вдруг кто-то думает, что мне примерещилось!)
http://st-elena.livejournal.com/14503.html
Tags: * МОЯ Belle France *, ФРАНЦУЗСКИЕ ЗАМКИ, про красоту, шило в попе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments