Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

про скромность

Если встретите вдруг француза или француженку, которая говорит по-русски прямо как я - знайте, что это сотрудник радио "Europe 1". Не знаю, сколько они протянут (четыре аж человека!), но пригрозила, что не будут слушаться, сразу их брошу. Притихли сразу. А то расхвастались! От меня теперь зависит, что они узнают про великий и могучий русский язык. И какие конкретно слова. Хотя половина из них учили его в школе (да, во Франции в школе, бывает, выбирают русский! удивились?! правда, потом стесняются говорить, зато всё понимают, что орут на улице русские туристы, думая, что их никто не понимает).

Буду учить их сразу читать, по собственной методике (привет великим методистам, хихи!). Пока дала им азбуку по Борису Заходеру. Сама картинки рисовала к тексту, экспромтом (кто не в курсе - рисовать я не умею!!!!!! Но моим ученичкам понравилось, видела восторг в глазах, какой ни за какие деньги не купишь! эх, пошто я не художник?!). Тоже сразу после этого они у меня в незнакомом, пугающем их газетном тексте все эти буквы не только узнали, но и читали уже, вот так-то. Гении потому что... Имён не сообщу, эти люди и книжек понаписали всяко-разных, и на страну свою иногда из телевизора смотрят. Зато скажу, ГДЕ я это делаю.

ВОТ:

Photo: elle_812

Ну, вы знаете мою слабость к парижскому общепиту. Это - "Кафе дэ Флор" в Сен-Жермен-де-Прэ. Историческое. Арнувошное. Хоть и аскетичное в смысле дэкорации. Кожаные диванчики. Деревянные столики. Официанты такие, будто они ровесники кафе. А кафе, на минуточку, открылось в 1877 году. И до сих пор имеет, в основном, "литературную" репутацию. В энциклопедиях про него пишут, что тут сиживали и Жан-Поль Сартр, и Симона де Бовуар, и Андре Бретон, много кто еще. И сейчас сиживают. И даже литературная премия существует, названная именем этого кафе и учрежденная здесь, за столиком! Её в сентябре выдают, сейчас пока что рано, так что у меня всё впереди.

Только представьте - заглянете это вы через какое-то время в "Википедию", чтоб узнать, что это за такое парижское "Сafé de Flore", а там написано: "Здесь, на втором этаже некая Эль с 2011 года давала уроки русского языка".

Кстати, здесь не только всякий бомонд и литераторы рассиживаются. Ровно через час, как вся Франция приступает хором к обеду, сюда спускается рыжая Соня Ракель со своей дочерью есть салатики. Хотя во всех энциклопедиях написано, что здесь надо есть блюда из яиц, а не салатики! Что они здесь самые свежие (яйца), и что омлеты, яичницы и просто варёные всмятку яйцы тут самые-пресамые.... Кстати, надо спросить, почему это - может, у них курятник во дворе с несушками (пусть бы тогда перед приготовлением приносили едоку тёпленькое яичко прямо из гнезда потрогать - как приличные шефы в приличных заведениях привозят на тележке свежие куски мяса для антрекота, чтобы выбрать)? Или что?! Откуда бред этот родился?

Хороших вам новостей!
......и - выходных!

Чем займётесь, кстати?
Лыжами? кактусами? воду в аквариуме будете менять? детей бить? носки штопать? платье красное вязать? жилетки простого покроя? машину выковыривать из-под снега? дивные полусапожки на обалденном каблуке покупать (непременно!!!!)? лечить кузнечиков от авитаминоза?........итд
...а я завтра опять "училкой" - теперь уже в Международной Академии Танца. И это, клянусь, является гораздо более жуткой авантюрой, чем уроки русского!
(так что особо меня тут, в жж, не ждите)

Agrandir le plan
Tags: * ПАРИЖСКИЙ ОБЩЕПИТ *, КАК Я ОКАЗАЛАСЬ В ПАРИЖЕ, КОФЕ, лингвистическое, мой бытЪ
Subscribe

  • По-нашему, по-венециански

    Сегодня, слава Богу, гОндол было мало, и никто под ногами не путался.

  • 🎉🎈Опять 🍕🍝🎈праздник 🎈👑🎶📯🎊

    Сегодня общенациональный выходной. Что делаем? Отсыпаемся. Потому что вчера и завтра рабочие дни. Но, кому повезло, у тех "мост" - мини отпуск с…

  • Бонжурчики-доброутро❣

    Раньше я часто публиковала утренние чашечки. Специально для моих любимых "стареньких" читателей, давнишних фрэндов и фрэндэсс, возобновляю кофейную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • По-нашему, по-венециански

    Сегодня, слава Богу, гОндол было мало, и никто под ногами не путался.

  • 🎉🎈Опять 🍕🍝🎈праздник 🎈👑🎶📯🎊

    Сегодня общенациональный выходной. Что делаем? Отсыпаемся. Потому что вчера и завтра рабочие дни. Но, кому повезло, у тех "мост" - мини отпуск с…

  • Бонжурчики-доброутро❣

    Раньше я часто публиковала утренние чашечки. Специально для моих любимых "стареньких" читателей, давнишних фрэндов и фрэндэсс, возобновляю кофейную…