Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

про пианину, цыплят, Лену Кушнерову и....

....и вообще.

Сначала похвастаюсь.
Я ЗНАКОМА С ЭТОЙ ЖЕНЩИНОЙ!!!!
Её надо смотреть, слушать, думать о ней хорошее, любить!


Впрочем, никаких этих установок не потребуется, когда вы только увидите, КАК она улыбается. Я не знаю, как это действует на мужчин, странно было бы если бы никак... но я когда впервые увидела эту улыбку, сразу поняла, что знаю её давным-давно. И люблю. Сразу и безоговорочно.

Недавно она завела жж: steinway_maniya. Рекомендую. Хоть она ещё там и не расписалась особо. Да и человек она занятый. Кто знает, что такое за зверь пианино, понимает, сколько оно требует времени на одни только гаммы и этюды! Это вам не жж. Ох.

У меня на чердаке над столом натянута проволока. Я вешаю на нее всякие напоминалки, открытки, картинки, акварельки любимой художницы и сказочницы azarenia. Теперь там ещё висит и это:



Это CD-пластинка с записью концерта Лены. Она мне её САМА подарила. Представляете?! А я (бестолочь!) даже и автограф не попросила на обложке написать! Вы видели где-нибудь ещё таких клуш, как я?!

А вы -в гугле, яндексе, или на ютюбе просто набираете имя Елены Кушнеровой, хоть русскими, хоть латинскими буквами, и увидите все её концертные наряды.... записи, какие есть в Сети.

...а под катом - как мы с Леной едим вкусные вкусности в кафе "Антракт" у Оперы

Вкусность номер раз:


(Мoelleux au chocolat: рецепт неотники ;) переведу, если кому надо!)

Вкусность номер два:


(Tarte aux pommes: рецепт неотники ;) переведу, если кому надо!)

Ну, а это мы, собственными персонами (редкий кадр!) отражаемся в зеркальном потолке вместе с этими самыми вкусностями, которые мы по-сестрински пополам разделили друг с дружкой, на бруденшафт:



Лена - пианистка, как вы поняли. И не просто "мурку", а Пианистка, если кто не понял! Это люди, труд которых я понимаю как никто другой.

Пианино я сильно не любила. Этот монстр отнял у меня детство. Это талантливых деток он превращает в пианистов. А меня превратил в злыдню и любительницу физики и математики. Из духа противоречия. В школе всегда все обсуждали какие-то там вчерашние мультики по телевизору, "В гостях у сказки", кино всякое. Я нервно курила в сторонке. Этот стиль общения с людьми у меня, собственно и закрепился на всю жизнь. Нелюдимая я. И это при том, что учительница у меня была гением.

Нет, это была Гений, с большой буквы. Во всём. И - Женщина с большой буквы. Я всегда смотрела на неё с придыханием и была уверена, что никогда мне такой не стать, но была уверена, что она именно и есть образец женской красоты, человеческого достоинства, аристократизма во всём (при том, что это именно она первая в моей жизни сообщила, что девочки должны пользоваться дезодорантами!... и всякие другие вещи... именно на ней я впервые в жизни увидела настоящие брильянты!!! я всю жизнь мечтала иметь такую же сумочку, как у неё, но таких не делают!щас я имею лишь кое-что весьма приблизительное). Вы знаете, что по телеку всяких красоток показывают. Я собирала в детстве открытки с артистами (тогда многие собирали... у вас была такая коллекция, признайтесь?). Но НИКОГДА я ни по какому телевизору и ни в каком кино я ни разу не видела женщины более элегантной и красивой! Да, Элина Быстрицкая красива необыкновенно, Майя Плисецкая - богиня, Софи Лорен - звезда, Мишель Мерсье - королева красоты, Роми Шнайдер - искусительница всех и вся, Розали Ван Бремен.... Так вот, знайте - моя учительница музыки по классу ф-но Мочайло Нина Ивановна красивей и лучше всех их вместе взятых, и если бы их вот поставили в ряд, никто бы и не сомневался, что она окажется на первом месте в любом голосовании! Она обожала музыку, пианино и все, к чему прикасалась, любила безмерно. Она меня тоже любила, я уверена. Многие ее фразы я помню всю жизнь. Ни разу я не видела ее в одном и том же платье и в одних и тех же туфлях. У нее был роскошный плетеный шиньон под сеточкой. Как потом выяснилось, из своей собственной длиннющей чёрной косы ниже колен! Я это увидела, когда посетила её во время болезни, когда уже была в постельном режиме совсем. И даже тогда она была несравнимо ни с кем хороша. Она ушла из жизни очень молодой, в сорок лет всего. Мне жаль, что я ей недодала чего-то. Любви.

Мой брат был гением клавиш. Он стал музыкантом. Мультиинструменталистом. А я - нет. Его, в отличие от меня сразу взяли в музыкалку на класс старше, с перескоком! Он никогда не делал домашних заданий, и дома только и выдумывал, что еще выжать из музыкального ящика нестандартного. Приходил на урок, отыгрывался и уносил твердую пятерку с плюсом. Я же честно занималась минимум по четыре часа в день, и это мало что давало. На троечку если. Я, конечно, и сейчас могу сыграть все вальсы Грибоедова (спасибо, что он их немного написал!), какие-то вальсы Шопена, пару жутких вещей Баха, "Шарманку" Щуровского, "Полонез", собачий вальс, джаз в 4 руки могла когда-то аккомпанировать гениально-музыкальному брату (сама - вряд ли!).... что-то там ещё. Да, "Мурку", конечно, чоуЖЖ! Но, как вы поняли, я бездарность, и всё это мне далось непосильным трудом. Стоит ли говорить, что я счастлива была закончить музыкальную школу за восемь жутких лет, закрыть крышку пианино и никогда в жизни её больше не открывать ни под каким предлогом!

Но как же сладко мне до сих пор вспоминать о Нине Ивановне, и как я благодарна, что я её видела в жизни, что она прикасалась к моим пальцам! Когда, в самом начале, она "ставила кисть", настоящую, фортепианную, она приносила в класс... ЖИВЫХ ЦЫПЛЯТ!!! Они были в картонной коробке с лампой и ТАААААК пахли! ...так вкусно пахли желточком, что не передать! Пищащего от ужаса цыплёночка она давала МНЕ в руки и говорила: "Вот, смотри, ставь его вот так на клавиши - если ты его сильно сожмешь, ты его задушишь, а если наоброт, не будешь держать кисть нежно и красиво, он упадёт и разобьётся!" С тех пор всякий раз, когда я прикасалась к клавишам, у меня в руке всегда зрительно был как бы вот этот цыплёнок, которого уже давным-давно съели!!! И у меня цепенеет спина и холодеют корни волос от этого. С трепетом смотрю на любые клавиши и не выношу, когда если кто-то к ним прикасается, не вымыв руки и когда на них пыль! В зале, где я даю уроки танго, сейчас стоит пианино "спиной" к залу. На стене объявление про то, что надо его именно уважать и позволительно открывать крышку только профессионалам и не использовать его как аксессуар гардероба. Правильная надпись! Руки бы поотшибать всем, кто тренькает почём зря!

Нина Ивановна была на меня обижена, что я не выбрала музыку своей профессией. Почему? Она потому что действительно была гением, и все её ученики всегда становились музыкантами, и непростыми. Она мне сказала: "Вот увидишь, у тебя будет сильная ностальгия по клавишам! Ты все равно не будешь инженером, не будешь работать ни на заводе, ни со своими дурацкими радиолокационными станциями!" Как я понимаю, это было проклятье. И серьёзное. Потому что слова её сбылись. Теперь я думаю каждый день: "И что это за жизнь без пианины!?" Правду сказать, были периоды в жизни, когда меня спасло именно оно. Это, конечно, было страшным кощунством, но я немного работала от безысходности в детском саду как бы музыкантшей. Было и такое, что была аккомпаниатором хореографии в школе фигурного катания Людмилы Станиславовны Смирновой, и (позор моим сединам!) в рэсторанах... Жуть.

Оно (писанино... ой, извините, пианино!) вернулось в мою жизнь в образе Лены Кушнеровой!
К чему это я? А к тому, что подчеркиваю - человек, выбравший пианино своей профессией, да еще и ставший в ней успешным, да еще и мировой знаменитостью, это необыкновенно сильный и мужественный человек. Герой. Вот.

Лена, СПАСИБО.
И спасибо еще кое-кому, кому хватило терпения нас обеих уговорить встретиться друг с другом. Не будем говорить, кто это был, хотя это была muzika1.
Tags: * ПАРИЖСКИЙ ОБЩЕПИТ *, les célébrités, МОЁ забытое ПРОШЛОЕ, мой бытЪ, про ЖЖ, просто БРЕД общепризнанной сумасшедшей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →