Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

Paris. Лебяжий остров у моста Гренель. Та самая Статуя, которая Liberté.

Гордитесь, евреи!
Эта женщина (вернее та, с которой лепили эту статуйю) была тогда самой красивой и самой состоятельной дамой на континенте. Звали её Изабелла-Евгения Буайе. Она была женой миллиардера Исаака Зингера. Думаю, вы его хорошо знаете?! Да, да, тот самый Ися. Именно - тот, который разбогател на швейных машинках (machines à coudre "Singer"). То есть, в момент создания статуи Бэллочка была уже вдовой. То есть, извините, самой богатой в Европе невестой! Но если б она в Париж не переехала после смерти супруга, то, может, ничего бы и не было. Но она таки переехала! И вот что из этого вышло:

photo: эЛь

Кстати, помните я вам рассказывала о роскошном замке Лавут-Полиньяк?! Так вот одна из дочерей красавицы-вдовы мадам Зингер стала именно Принцессой де Полиньяк! Тоже прелюбопытнейшая история с ней вышла. Но сейчас не о ней.

Много я крови попортила, чтобы найти портреты Изабеллы-Евгении Зингер в Интернете. Нашла только это. Ей тут 60 лет уже, но тем не менее:



...что весьма странно - ведь, например, в музее иудаизма в Марэ я видела ее прекрасные портреты, как живописных, так и фото. Немного, но видела. Если б знала, что такие трудности будут, так я бы там прям и нарушила музейные правила, как-нибудь щёлкнула бы.
Такая была исключительного вкуса женщина, настоящего арнувошного стиля. Нимфа.

Вот её на редкость идеальный профиль, повторённый уже мильоны раз на монетах, марках, открытках и тп... уже в той самой американской статуе, во время ее монтажа:



Муж ейный покойный был, кстати сильно плодовит оказался: одна только Бэллочка родила ему шестерых деток (чисто еврейский "стандарт", говорят - две девочки + четыре мальчика!), а вообще, в общей сложности, от разных жён и вообще... женщин, Исаак Зингер имел 22 (!!!) ребёнка, и всех признавал и содержал. Согласитесь, у него была сильная мотивация богатеть! Исаак любил детей. Но картин про это почему-то не написали, есть картина про то, как Ленин любил детей, Горький, кто-то там еще... А про Исаака - ни слова, ни одного произвденья художественного! Тем не менее, несмотря на такую прорву наследников, Изабелла-Евгения получила после его смерти 14 миллионов, в долларах того времени!!! Вдумайтесь в эту цифру. Что бы вы вот сделали, имея такую сумму, пусть даже и современных, но долларов? Да еще обладая внешностью Изабеллы. Правильно - чувствовали бы себя, как минимум, свободной. Собственно, Изабелла закрутила роман с веселым обкуренным голландцем ВиктОром, без определенного рода занятий. Упоминается лишь, что он был певцом и виолончелистом. Между прочим, покойник мусьё Зингер тоже был певцом до того, как основал свою швейную машиннную компанию! (Ну и ладно, может, это только мне это кажется тенденцией). И вот с этим вот молодым красавцем-голландцем она и переезжает в город Париж. Поскольку любимый был сыном простого сапожника, он очень соблазнялся всякими титулами. Ну, мадам Изабель что, жалко, что ли?! Взяла, да и купила она ему пару-тройку титулов, подумаешь, делов-то. В том числе титул виконта Эстенбурга, плюс дюка Компоселисского при итальянском короле Умберто. Вам это ничего не напоминает? А то вон говорят - вот, раньше люди были другие какие-то, меценаты, то, сё... Человеческую природу, её не изменить! В связи со всем этим, собственно, сама Изабель (ведь, согласитесь, переехав в Париж, всякая Бэллочка перестаёт быть Изабеллой или там Евгенией!) СТАЛА ДЛЯ ОБЩЕСТВА НАСТОЯЩИМ СИМВОЛОМ СВОБОДЫ! Все хотели её видеть, прикоснуться к ней хоть пальчиком. Так она и познакомилась со скульптором нашим под фамилией Бартольди. Его звали Фредерикь Огюст. Необыкновенной иконной красоты мужчина! Он как раз посмотрел на Изабель, и прямо так вмиг и подумал: "О! Это ж и есть та самая Свобода!" И уговорил её позировать....

Кстати, голландец тот ВиктОр как-то совсем недолго пожил, почил буквально через несколько лет брака. Ничего страшного - Изабель опять замуж вышла, какие проблемы! И тоже... по любви! Так что забудем про ВиктОра, проходящий персонаж.

А мы вернёмся к Бартольди, который после знакомства с Изабель лепил её и только её, и не мог остановиться. Думала ли Изабелла, позируя красавцу Фредерику, что её лицо вскоре окажется на монетах!



Первая статуя, в натуральный рост, с полным портретным сходством стоит и поныне в аллее Люксембургского сада города нашего на речке Сене. Гуляете вы этак, гуляете, и нечаянно натыкаетесь на неё. Она чуть в стороне от дорожки, в этаком "карманчике", окруженная зелеными скамеечками и зелеными стульчиками. Стоит такая, на нее каштаны падают, листики, голуби садятся - все чин чином, как и положено статуям. Собственно, это и сеть ОРИГИНАЛ, настоящая статуя Свободы. Датируется 1870-ым годом. Найти нашу Бэллу Люксембургскую несложно - это почти у того входа, что со стороны улицы Медичи. Статую можно даже с проезжей части, из машины увидеть, особенно если зимой и листва не мешает.

Никто сейчас уже и не знает точно, сколько моделей с обожаемой им Изабель налепил Бартольди. Одну, подлинную, я вам уже описала, она в Люксембургском саду стоит:


Кому интересно, могу отдельно объяснить почему именно там....

Вторую, самую большую, которую Франция подарила Америке, все знают - она, собственно, прямо таки стала символом не только Свободы, но и Америки. Хотя делалась-изготавливалась она изначально вообще-то для символа мировой коррупции - Суэцкого канала!!! Но там, пока наш Фредерикь Огюст с Изабель шуры-муры крутил, весь бюджетец "распилили" латиносы, и нерасторопному французу пришлось употребить шедевр в качестве подарка своей страны американцам, которые придумали, что так можно отметить годовщину своей Декларации Свобод. Но и тут на 10 лет подзадержались - французы вообще не любят торопиться, им обед (который всегда по расписанию!) важнее. Поговорка "спешка нужна только при ловле блох", это исконно их поговорка. Наверняка.

Вот она, эта статуя для Америки, еще пока торчит из парижской мастерской Бартольди в 17-ом районе, на рю Шазель:



Фотография не редкая - это одна из целой серии. Их можно накупить в парижских сувенирных. Есть снимки, как ее вывозят, как не могут в проулке развернуться с ней и тд. Серия фотографий! Их можно, натурально подлинные, растиражированные уже тогда, найти у букинистов и открыточников, если хочется именно подлинные растиражированные фотографии. Ну и, конечно, они имеются в изобилии в современном репринтном, открыточном исполнении, для туристов.

Еще одна "Леди Свобода", высотой уже не натурального роста, как в Люксемубргском саду Медичи, а уже в 11,5 метров, стоит на Лебяжьем острове на Сене (моё самое верхнее фото+те, где я специально это пометила). Вот, например, снято мною с противоположного берега, у скверика Пасси:

фото: эЛь


фото: эЛь


фото: эЛь

Еще одна - там же недалеко, но на берегу стоит, со стороны Эйфелевой башни. Сейчас еще одну выставили изнутри наружу, во двор парижского Музея Искусств и Ремёсел (вообще, она внутри обычно). Я не уточняла, почему. Может, юбилей какой, но обычно она там не стоит.

Всего их шесть штук только в Париже. Плюс - в нескольких французских музеях и в музеях, раскиданных по Европе, включая и сам музей Бартольди, и вообще на улице, в родном городе Бартольди, Кольмаре... Все они - разной величины и антуража, руки Бартольди (его могила на кладбище Монпарнас:

фото: эЛь
....кстати - то самое, которое можно наблюдать сверху непосредственно с моего фотографического места работы, фотография не сейчас, а летняя). Рижане, до кучи, хвастаются своей статуей свободы. Была я в Риге, не волнуйтесь. И не раз. Другая она там, не примазывайтесь!
Было бы интересно вообще узнать, сколько их вообще в природе?!

Ну, про саму Статую Свободы - как делался каркас из лишних железных "деталек" Эйфеловой башни, как она возилась в Америку, как ее на Всемирной универсальной выставке показывали, как её не сразу удалось подарить американцам и почему.... ничего этого я рассказывать не буду - вы и сами большие уже, умеете на кнопочки нажимать, знаете, что такое гугль и википедия. Только предупрежу - вот русская версия статьи про статую Свободы в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%8F_%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%8B
Но только вот она..... (как все русские версии!!!) почему-то крайне куцая, урезанная, и вообще, впечатление, что либо ее делали идиоты, либо читающую русскую публику за идиотов принимали, когда вешали этот текст. Так что повезло лишь тем, кто читает по-французски, английски или немецки - именно эти версии самые интересные и полные. Так, если вы владеете всего лишь великим и "могучим" русским языком, познаете вы мало. Например, в русской версии (и только в ней!) написано, что вдова миллиардера Зингера была.... приготовьтесь! натурщицей!!! Что неправда! Вот вам и весь русский и могучий! Извините, мне лично хотелось, чтобы было иначе. Но это так, и от меня мало зависит.

Вид на "Леди Либертэ" из-под моста Гренель:

фото: эЛь

Вид с противоположного берега на мыс острова Лебяжий:

фото: эЛь

...и с кораблика, с воды:






Считается, что эта Свобода как бы смотрит на свою Американскую сестру-близняшку, далеко-далеко, туда куда-то, если провести длиииииииииннную такую линию через океан. Французы любят проводить мысленные идеальные линии.

Говорят, между прочим, что из современных красоток на мадам Зингер больше всех похожа Мерил Стрип. Вот не знаю. А вы что думаете?
Tags: * МОЙ ПАРИЖ *, немножко ИСТОРИИ
Subscribe

  • casa dolce casa...

    Если я вам уже хвасталась? У меня есть малюююююююююсенкий, но зато мой личный необитаемый остров, а на нём - дом незаконченной постройки (ох, эти…

  • je me suis réveillé la nuit...

    http://mapoupoule.free.fr/?p=174 __________________________________ А вам что снилось? И как вы проснулись - транзитивно или прономинально? То…

  • осталась без завтрака

    С вечера замочила овсяные хлопья и чуть-чуть мюсли себе на завтрак. Это мне сон такой дурацкий приснился. Итак, овсянка, сээээр! Хотя не делаю этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • casa dolce casa...

    Если я вам уже хвасталась? У меня есть малюююююююююсенкий, но зато мой личный необитаемый остров, а на нём - дом незаконченной постройки (ох, эти…

  • je me suis réveillé la nuit...

    http://mapoupoule.free.fr/?p=174 __________________________________ А вам что снилось? И как вы проснулись - транзитивно или прономинально? То…

  • осталась без завтрака

    С вечера замочила овсяные хлопья и чуть-чуть мюсли себе на завтрак. Это мне сон такой дурацкий приснился. Итак, овсянка, сээээр! Хотя не делаю этого…