Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

Les Halles (или "ЛеАль", по-нашему) НАЧАЛИ КОПАТЬ!

(уже пару недель как собираюсь рассказать, пардон, всё на потом откладываю)
....как и обещали.
И огородили. И наставили всяких табличек, знаков, угроз. И теперь там везде в обход. Наперерез, насквозь, по диагонали, пунктиром, по пути наименьшего сопротивления... и всяко по-другому, как раньше, не пройти. Теперь самое меньшее сопротивление - какое-то время вообще через туда не ходить.

это фото и дальше сделано эЛь, т.е., автором этого жж

Для иногородних, гостей столицы и тех, кто не в курсе, поясняю:
Les Halles - это то самое "Чрево Парижа", которое так одиозно прославилось в Средневековье и про которое Эмиль Золя книжку написал, да. И все другие Дюма и Гюго и прочие упоминали и действие устраивали. Это бывшие каменоломни, несколько этажей вниз, под землю, в которых стихийно (а с 12-го века - официально) расположился рынок. Мяса-да, рыбы-да, овощей-да, фруктов-да и тд и тп, которые сюда свозили со всей Франции. Почему тут? А потому что внизу, под землей, на каждом этаже была своя температура, и чтоб ничего не протухало, строго распихивали мясо на своем этаже, рыбу на своем... а в самом низу можно было хранить лёд круглый год даже. Это именно здесь и был изобретён тот самый мерзопакостный луковый суп на тройном, пятерном бульоне, который спасал и от простуд, и от лихорадки,и от ангин и гриппа, и просто от похмелья и банальных соплей. Для грузчиков супчик был. И лавочников, торговцев. Потому что сыро и холодно-мерзопакостно там в любое время года, даже если в Париже жара. Кто знал, что суп этот подавать будут в пафосных ресторанах и с придыханием закатывать глаза к потоку: "Ах, луковый суп!"....

Итак, к нашему "чреву". Сейчас там многоэтажный храм шоппинга. Большой универсальный магазин, ага. Ну, а сверху, кто не в курсе, тот и не узнает - сады и садики, будто бы как площадь-парк. А на самом деле, никакой не парк, а крыша этого самого магазина! Вот так-то. Теперь минус один магазин. Большой универсальный, как "Галери Лафайет" примерно размерчиком. Рыдайте, шопоголики!

Когда я ходила в школу гейш великофранцузского языка, один из профессоров проводил уроки на свежем воздухе, гуляя нас (преимущественно японочек!) по городу и рассказывая всякие былицы и небылицы. Когда он привёл нас, хлопающих накладными ресницами и щёлкающих фотоаппарами, сюда, в Les Halles, он сказал: "Фотографируйте-фотографируйте! И подробненько! Потому что скоро-скоро всё тут будет выглядеть совсем не так как сегодня. Потому что конкурс проектов, как переделать. Потому что хотят как лучше, а сделают, как всегда..." ну, и так далее, что-то такое он говорил, но я (мы все) тогда еще не сильно по-французски, такчто вкратце смысл примерно такой, в общих чертах.


Вот. Это отчётец перед достопочтенной публикой, что закрыто с 15 февраля и до конца года и почему.






Приблизительный внешний вид того, как это будет. Народ, возбуждённый, обсуждает:






А вот как было (то есть, и сейчас пока есть, но уже не сфотографируешь):



Это, собственно, само "чрево" и есть. Но только видно лишь верхние пару этажей. А так - это такая огромная воронка вниз, где бурлит клоака торговли всех сортов. Здесь это заменяет нефтевышку... или нет, копи, алмазную дыру в Якутии (там она, если будете лететь мимо на самолёте, прекрасно видна с высоты 12 тыщ метров жуткой черной дырищей с кружевом серпантинной дороги вниз, вокруг бесконечного белого снега... так и тут, такая дырища в самом Париже в самом его сердце, потому на площади и скульптура "Ухо" сделана, типа, оно слушает сердце Парижа, и все у него фотографируются!).



Вот оно, Ухо, и если вы были в Париже, так наверняка у вас полно фоток с этим ухом:






Это рыночная церковь, "эглиз Сент-Эсташ", Святого Евстафия, значит.
Снимала с крыши Центра Помипиду, слегка издали. Сама площадь-парк-магазин-леаль - слева внизу, у подножия горы-церкви:



Эта церковь стоит как раз у основания "Чрева Парижа". Она огромна, всего на 20 метров короче Нотр-дам-де-Пари. Внутри - безумная красота и три роскошных органа. Куча всяких интересных могил,в том числе матери Моцарта. Много живописи, в подлинниках, естественно, фресок, витражей из разных эпох, вско-разного другого богатства. Там прям всё в одном флаконе, за один раз можно очень даже жёстко окультуриться. Это одна из моих любимых церквей, там хорошо греться, когда холодно - через ажурные решётки в каменном полу идет теплый воздух из печей внизу. Но - САМОЕ ГЛАВНОЕ! - здесь и только здесь, внутри этого храма можно увидеть керамический макет того, как выглядело Чрево Парижа пятьсот лет назад - с торжественными каменными павильонами над каждым из входов в каменоломни. Ни один из павильонов не сохранился, конечно.

Три фотографии витражей - с сайта храма: http://www.saint-eustache.org (на самом деле, их там видимо-невидимо, больше, чемв Нотр-Даме, и они старше нотрдамовских, конечно... можете на самом сайте их посмотреть)











Tags: * МОЙ ПАРИЖ *, ФОТОфакт, немножко ИСТОРИИ
Subscribe

  • il portone

    Вот никак не пойму, зачем это тут!

  • В поисках Золотого Ключика

    или Опять флорентийские дверки! Я их уже много раз показывала, но это опять новые, то есть, они бесконечны. И меня уже не удивляет, что сказка про…

  • про Золотой Ключик

    Когда я такие сюжеты встречаю в кино и книжках, я всегда думаю так: у всех этих режиссеров, сценаристов и прочих гениальных авторов просто кризис с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

  • il portone

    Вот никак не пойму, зачем это тут!

  • В поисках Золотого Ключика

    или Опять флорентийские дверки! Я их уже много раз показывала, но это опять новые, то есть, они бесконечны. И меня уже не удивляет, что сказка про…

  • про Золотой Ключик

    Когда я такие сюжеты встречаю в кино и книжках, я всегда думаю так: у всех этих режиссеров, сценаристов и прочих гениальных авторов просто кризис с…