Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

про глупеньких блондинок и первое апреля



- Девушка, а девушка! Раз мы летим в одном самолёте, давайте познакомимся...
- ммм..... я вообще-то хотела устроить себе маленькую сиесту.
- Да ладно, я знаю одну интересную игру: загадки по очереди загадывать. Если вы мою не отгадываете, то платите пять евро, а если я вашу не отгадываю, то я плачу вам сто евро.
- хммм... Идёт!
- Ну так вот. Кто это - на 4-х ногах утром, на двух днем, а к ночи на трех?
- мммм.... не знаю я! (отдает 5 евро) А кто это?
- Это - просто че-ло-век! На четырех он, когда маленький и ползает, на двух - когда взрослый, а к старости с тросточкой ходит. Всё просто! Теперь ваша очередь.
- Ладно: кто это - три лапы, когда карабкается на холм, пять лап - когда спускается с него и семь - когда смотрит на звёзды?
- э-э-э.....
- Ну, пока вы думаете, я немножко посплю, договорились!
Парень звонит другу ("А то я щас сто евро одной блондинке проиграю!"), просит поискать в интернете ответ, но ничего не выходит. Блондинка просыпается:
- Ну как, угадали?
- Почти. Но поскольку я не уверен, вот вам ваши сто евро... Только... чтоб не умереть идиотом, какой был ответ вообще-то?
- А, я и не знаю. Но я вам могу отдать ваши пять евро, раз не могу ответить на ваш вопрос.

А вы тоже блондинок глупенькими считаете?!
;)

Вот во Франции Первое Апреля празднуют с 16-го века (с 1564-го года).
Его называют ещё днём рыбы. И открытки тоже с рыбками продаются к 1 апреля:
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
(пишут, что в Дьеппском замке шикарная коллекция этих открыток к первому апреля есть, но я еще не была, не видела, так что врать не буду, но могу, если хотите внезапно про другой замок рассказать)

Как праздновать 1 апреля стали и почему именно рыбы?

Итак. Жил да был один король. Шарлем звали. Карл, если по-русски. Не тот, который у Клары кораллы украл, а другой совсем. Который родился в Сен-Жерменском замке, а умер в Венсенском.
Ну, и придумал он однажды новый год на 1 января перенести. Специальный Русильонский указ про это написал - l’Édit de Roussillon. А французы до каприза Карла всегда 1 апреля вообще-то новый год отмечали. То есть, и сейчас до сих пор тут считают, что весна (и новый год!) 22 марта наступает, в день весеннего равноденствия. Сама видела, они до сих пор серьёзно это практически новым годом считают. Вроде как домовой зимой спит, как медведь, а с 22 марта по 1 апреля просыпается целую неделю. Язычники они внутри, галлы... да, про Карла! Ну, им это смешно показалось, что теперь в январе новый год будет, хоть и послушались, конечно. А первого апреля все равно продолжали дарить друг другу подарки, как раньше, только пустые, или фальшивые, подарки-обманки, с шутками-прибаутками, да с ехидным хихиканьем. Почему рыбий день? Вроде, потому что солнце в рыбах в это время?! А может, потому, что в это время мясо запрещалось есть? Великий пост ведь. Вот и рыба! Кстати, Карл очень любил карпов, это его основное питание было. Жизни без них не представлял. Он даже кухню в Венсенском замке построил по собственному проекту - с рыбопроводом! О как! А сам замок устроил над огромным подземным озером с карпами и форелями. Здесь полно подземных озёр, кстати, до сих пор, по всему Парижу и вокруг. Руины этой карловой кухни с рыбопроводом имеются в наличии, их можно смотреть. Но - р у и н ы!

Ворота замка этого снаружи - всё, как полагается: цепной мост над защитным рвом, пушки всякие, крепостная стена шагов в двадцать толщиной, с башнями.



Часики на воротах - их больше чем через сто лет после смерти Карла уже повесили:



Будильник тогдашний:



Ещё два замка внутри замка - матрёшка прям, а не замок!






Так вот выглядела порушенная революсьонэрами Бастилия, только Бастилия была в четыре раза больше в размерах и в разы красИвее:



Дивная часовня с роскошными витражами почти до неба:





Вижу-вижу, да, горизонт упал в диагональ, ну, что ты будешь делать с ним! А тут - в другую сторону завал, так что всё скомпенсировано, считаю:



Оградка зато ровненько стоит:



А вот ворота замка Карла изнутри. Слева - пажеский корпус, а справа - руины той самой кухни, с рыбопроводом.



Говорят, если как следует отреставрировать и восстановить, всё опять заработает, как в при Карле.
Выдумщик был, ага. Молодой потому что был, в 24 года умер, легкие простудил. А может, из-за Варфоломеевской ночи расстроился? Кто знает... Тем не менее, с тех пор французы без шарфов никуда не выходят, даже летом. Берегите и вы тоже горло и лёгкие!

____________________________________________________________________________
* все фотки - моего изготовления малюсенькой старой мыльницей "касио"
** всё - правда, хоть и первое апреля!
Tags: ФРАНЦУЗСКИЕ ЗАМКИ, немножко ИСТОРИИ
Subscribe

  • 🎉🎈Опять 🍕🍝🎈праздник 🎈👑🎶📯🎊

    Сегодня общенациональный выходной. Что делаем? Отсыпаемся. Потому что вчера и завтра рабочие дни. Но, кому повезло, у тех "мост" - мини отпуск с…

  • Бонжурчики-доброутро❣

    Раньше я часто публиковала утренние чашечки. Специально для моих любимых "стареньких" читателей, давнишних фрэндов и фрэндэсс, возобновляю кофейную…

  • В раздевалке

    Вернее, это не совсем раздевалка. Или даже совсем не раздевалка. Просто помещение, которое нам выделили на переодевание. Это да, в церкви, которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • 🎉🎈Опять 🍕🍝🎈праздник 🎈👑🎶📯🎊

    Сегодня общенациональный выходной. Что делаем? Отсыпаемся. Потому что вчера и завтра рабочие дни. Но, кому повезло, у тех "мост" - мини отпуск с…

  • Бонжурчики-доброутро❣

    Раньше я часто публиковала утренние чашечки. Специально для моих любимых "стареньких" читателей, давнишних фрэндов и фрэндэсс, возобновляю кофейную…

  • В раздевалке

    Вернее, это не совсем раздевалка. Или даже совсем не раздевалка. Просто помещение, которое нам выделили на переодевание. Это да, в церкви, которую…