Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

про орган, обещанное

Вон по той лестнице наверх-наверх ОН поднимается ТУДА!

Photo: elle_812





...идёт по длинной галерее, которая долго-долго, лет триста, была деревянной - пока не научились (впервые в мире - именно здесь, в этом храме!) делать каменные своды:



...а поднимается ОН прямёхонко воооон туда, наверх:



Это - орган. Довольно уникальный. И - знаменитый. У него пять клавиатур и 5 206 труб.



Играют на этом инструменте только самые знаменитые органисты.
Например, Pierre Pincemaile титулярный органист Базилики Сен-Дени с 1987-го года. Вот его персональный сайт:
www.pierrepincemaille.com



История органа довольно запутанная:
http://www.tourisme93.com/basilique/orgue-basilique-cathedrale.html

Первый, самый-самый первый орган в этом храме был установлен в 1506-ом году. То есть, спустя тыщу лет, как аббатство уже стояло и строилось-дополнялось архитектурными "излишествами". И это не просто аббатство - это ПЕРВЫЙ В МИРЕ ГОТИЧЕСКИЙ СОБОР. Все и отовсюду съезжались сюда учиться строить готику. Она потом всюду разной получалась всё равно, не такой, как здесь, но вся техника и все премудрости высоооооких-превысоких каменных сводов, всё это впервые в мире было здесь в аббатстве Сен-Дени. Это готика XII века. А первая часовня на этом месте была построена и вовсе в 250-ом году. Давно, да?! Это отдельная история, но вы и без меня ведь ее знаете? Я сейчас не про это, а только про орган внутри.

Почему и за что орган сменили уже через сто лет, в 1604-ом году? Загадка. Тайна, покрытая мраком столетий. Причем, криминальная. Пока боюсь писать, так как вдруг не так что напишу. Потом, окей? Где-то примерно между 1690-ым и 1700-ым годами этот сменил новый, третий по счету орган. Правда, на этот раз часть прежней декорации органного фасада была сохранена. Это точно, потому с этого времени становится доподлинно известно, что он бл руки версальского архитектора Робера дэ Котта. Дальше - хммммм.... - известное дело, пришли те самые революсьонэры и разграбили всё подчистую в шикарном аббатстве. Нашлись, правда, самоотверженные некты, которые втихаря демонтировали орган и отнесли его, подвергая жизнь опасностям и неприятностям, далеко, в один монастырь в Париже, в Марэ. В монастырь, который потом стал Музеем Искуств и Ремёсел (вот, кстати, вам виртуальный визит туда: http://www.arts-et-metiers.net/musee.php?P=1005&lang=fra&flash=f можете погулять в свободное от ЖЖ время). И его прямо сегодня можно увидеть, этот орган. Хотя там с непривычки можно запутаться в органах и их деталях - целая приличная коллекция их там потому что. Например, искомого "органчика" из Сен-Дени почти полторы тонны. Представляете, как и сколько времени перетаскивал их сюда тот самый несчастный монах. А его, между прочим много раз чуть не прибили и даже грабили по дороге - думали, он это клад с золотом тащит. Это был таки настоящий клад, да. Только революсьонэрам он не нужен был ни на что.

Ну, а в базилику Сен-Дени при "злом" Наполеоне и по его указу в 1806-ом году установили новенький орган. Играть он играл сразу, а вот декорацией и вот этой самой деревянной красотой, которую вы видите на моих картинках, орган обрастал почти 50 лет. Тут уже приложили руку много разных мастеров. наиболее известные из них - Главный тогдашний архитектор базилики Франсуа Дебрэ (он придумал и нарисовал сам "буфет"), исполнил задуманное Андре Буксан, а вот этих деревянных ангелочков со скрипочками и прочую скульптуру создали Блуа и Брюн. И это, официально, стал самый-самый красивый классический орган Франции. Впрочем, сами трубы тоже много лет делали-переделывали, почти сто лет настраивали....

Органные часы.






В солнечный день (как сейчас) на эти мощные гулкие трубы с бархатными голосами падают "зайчики" от витражей:






...и бегают эти разноцветные радуги по трубам, будто думают, что это они извелкают звуки из этого чуда. А вообще, весь инструмент щедро украшен всякой деревянной резьбой и обильно утыкан деревянной скульптурой. Вот, например, Ангел-Ирочка со скрипочкой.



Надо рассказывать про базилику Сен-Дени? Про нее ведь писано-переписано, ничего нового не сообщу...
Да вы и сами бывали в ней сто раз и видели.
Про нее много где даже в художественной литературе упоминается. Только когда не надо, так на эти вещи внимания не обращаешь. Вот, например, она очень хорошо упоминается в книге Кенна Фоллетта "Столпы земли". Книгу эту очень люблю, рекомендую.

Место это знаменитое находится здесь:
http://maps.google.com/maps?hl=fr&q=48.935419684630155,2.359914779663086&z=10

Photo: elle_812

P.S.
хвастаюсь: между прочим, у френда vovapub сын учится играть на органе, и, как я поняла, с удовольствием... и живут они примерно там, где жили герои упомянутой книги Кенна Фоллетта!!!! Вот так.
Tags: ТУРИСТУ на заметку, музейное, немножко ИСТОРИИ, про красоту
Subscribe

  • уроки языка по скайпу

    Совсем скоро я уже умру. И тогда кто не успел, тот опоздал, и обижаться будет поздно. Записывайтесь на нулевой бесплатный урок: elcourrier (skype) -…

  • Флоренция как бутерброд Истории

    Кому-то повезет?! Ровно через неделю я желаю БЕСПЛАТНО показать и рассказать... ...что находится ровно под рельсами и платформами железнодорожной…

  • мой вам совет:

    учите французский, спасайтесь от немца! Я вам в помощь ;) Bisou!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • уроки языка по скайпу

    Совсем скоро я уже умру. И тогда кто не успел, тот опоздал, и обижаться будет поздно. Записывайтесь на нулевой бесплатный урок: elcourrier (skype) -…

  • Флоренция как бутерброд Истории

    Кому-то повезет?! Ровно через неделю я желаю БЕСПЛАТНО показать и рассказать... ...что находится ровно под рельсами и платформами железнодорожной…

  • мой вам совет:

    учите французский, спасайтесь от немца! Я вам в помощь ;) Bisou!