Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

Belleville... и это тоже Париж!

Я поняла, пролетарский Бельвиль вам понравился?!

Я уже вам показывала его ЗИМОЙ и ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ.


Photo: elle_812


Район этот, беспорядочный с действительно весьма демократичной, совсем не пафосной публикой, прославила.... правильно - Эдит Пиаф. Жила она тут. Именно она в своих песнях романтизировала всех его проституток, клошаров, бедных художников, рабочий люд... Именно с её времён стало модным селиться здесь, изображая из себя пролетариев. Впрочем, здесь можно найти весьма симпатичные уголки. Здесь дешёвая еда. Недорогие отели и вообще жильё. Много эмигрантов со всех концов света. Чёрные, белые, цветные, разные, один из китайских кварталов.... Правда, по вечерам на улицах довольно шумно и беспорядочно. Особенно если ваш дом не внутри квартала, а на бойкой улице.

А в ежегодных выпусках альбомов по уличному граффитти снимки отсюда по-настоящему лидируют.












хотя....
Я давала в том районе урок танго одному поэту (и жена у него - актриса), который живет в красивом двухэтажном лофте, похоже, бывший гараж, или что-то такое... очень интересная квартира - со стеклянным потолком, этадом-балконом внутри, на котором устроен кабинет, огромной кухней, где можно снимать для телевидения уроки кухни... Но он, этот домик - ВНУТРИ квартала, во дворе - тихом, чистеньком и вполне себе буржуазном. А снаружи улицы - настоящая Латинская Америка, а не Париж никакой. Здесь вообще сейчас модно подмазываться в пролетариаты ;)))) Типа, я такой простой-простой ;) Французы - они, наоборот, любят, чтобы снаружи никто не понял, что они не нищеброды, они как раз любят притворяться именно нищебродами :0)










Тем не менее, там полно парков, сквериков, храмов, вожделенной парижской герани, прочих цветов и всяко такого.
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений















(пардон за сильные "шумовые" полосы - не сразу увидела из-за яркого солнца, а возвращаться и переснимать уже не хотелось)

Встречаются и домики в стиле ар-нуво с красивой керамической декорацией.



Есть и совсем старинные особняки. Хоть и довольно запущенные, учитывая публику.



Можно набрести и на старинную и очень парижскую булочную, с остатками старой росписи по стеклу, но уже испохабленную любителями настенной живописи и прочей альтернативной "красоты".



Но в целом там всё по-простому, по рабоче-крестянскому. Это вам не аристократический Сен-Жермен-Де-Пре и не снобистский "мёртвый" 16-й, где вы ни за что и никогда не увидите бельевых верёвок и вывешенной на солнце стирки .









...и бутики здесь - не интерьерных вазочек, не пошива английских костюмов по мерке,
а вот такие - "Сантехник" называется:






Эти звёзды - не просто тротуарная шалость, а реклама - ведут в рок-клуб, надо просто по ним шагать, и придёшь:



В Бельвиль ездят танцевать сальсу. Весёлые латиносы и не очень. Марихуаной здесь пахнет жёстче, чем в Амстердаме. В общем если кому надо... и - сальсу, так эт в Бельвиль.






Если бы все граффитти были такими, как торцевая стена этого дома! Эх!



...или такими:



А это - не настоящие строители, а скульптуры! Памятник строителям.



...хотя некоторые называют это памятником квартирным воришкам.






Из политических плакатов лидируют коммунистические.



"Власть - рабочим!"



просто про загнивание Европы:



...и так далее!












Вообще, сам Бельвиль и Менильмонтань - это такие раскидистые холмы, на которых еще лет 50 назад были деревеньки... так что с некоторых мест бывают такие виды:






Я не большая любительница этих грязных закоулков, но бельвильцы - большие патриоты своего района!






Многие говорят, что здесь очень похоже на Буэнос-Айрес. И по атмосфере, и по пейзажу. Надо будет как-нибудь проверить ;)



Photo: elle_812
Tags: * МОЙ ПАРИЖ *, graffiti, АФИШИ
Subscribe

  • и опять про любовь

    теперь мальчик+девочка, все ОК!

  • Ласточки!

    Прилетели!!! Цвиринькают! Это значит, будут цвиринькать до середины сентября! Собственно, они и разбудили - пилят небо... Как же я их ждала! Боялась,…

  • улитка не на склоне

    Ко мне по крыше каким-то образом приползла небольшая виноградная улитка. Изучает оконную раму. Междурамье. Решила она тут поселиться у меня или нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • и опять про любовь

    теперь мальчик+девочка, все ОК!

  • Ласточки!

    Прилетели!!! Цвиринькают! Это значит, будут цвиринькать до середины сентября! Собственно, они и разбудили - пилят небо... Как же я их ждала! Боялась,…

  • улитка не на склоне

    Ко мне по крыше каким-то образом приползла небольшая виноградная улитка. Изучает оконную раму. Междурамье. Решила она тут поселиться у меня или нет,…