Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

Lille-Flandres и Lille-Europe - это одно и то же...

....и эти два вокзала разделяет небольшое количество минут ходьбы. Ну, может, одна-две автобусных остановки (на глаз, ибо не каталась). А я, когда выбирала билеты из Парижа, переживала, вдруг не в тот Лилль билет куплю. На "европейском" вокзале останавливаются всякие там Talys, туда, говорят, раньше ходил и английский паровоз. А "фландрийский" - парижские на него приходят, на него я и прибыла, но с него всякие тоже местные поезда ходят. Шти-поезда :)

Выяснилось, что я боюсь не только собак, но и румынских цыган. Вот если вы представите старинный город Лилль в виде виноградной грозди, то цыгане эту гроздь как бы целиком и полностью облепляют как.... (сами придумайте, как кто!), что это и не гроздь винограда вовсе становится. У них по всему городу "посты" из "нищих" понаставлены, и довольно агрессивных - они довольно требовательно сидят на тротуарах и вопят: "Мадам! Ты мне забыла дать монетку!" Ну, девицы юные и грязные да нечёсанные ходят с якобы какими-то листамидля сбора подписей, тётки босые пристают. Есть такое. Но живут все эти люди за городом, вот прямо вдоль границы города и вдоль железнодорожного полотна. В палатках и не только. Очень много вот этих вагончиков для путешествий, американских. Но их таааааак много - мы вчера ехали на автобусе за пределы Лилля, и зрелище этих вот цыганских лагерей впечатляет. Наверное, их население примерно аткое же, как в городе. На глаз. Вот так-то.

В Лилле очень НЕвкусная вода из-под крана. Каким-то то ли мылом отдает, то ли чем. А в Париже я привыкла парижскую водичку пить - она и вкусная, и полезная (только не говорите об этом парижанам, засмеют, они уверены, что у них ужасный грязный город!). Полезная - потому что город стоит, как вы знаете, на известняковых, меловых... месторождениях и на родниках, а на таких месторождениях вода кальцинированная. Вкусная. Но вернёмся в Лилль - тут воду в бутылках надо покупать, никуда не денешься.

В Лилле (как мне показалось) считается практически несмываемым позором жить в отелях и рассиживаться в ресторанах. Со всеми вытекающими :)

Лилль - это, конечно, не Амстердам, но если человек не турок, то он на велике. Турки же сидят в своих чайханах и бывших ресторанчиках, превратившихся в турецкие "диваны" - они там чешут языки и цокают вслед проходящим мимо тётенькам, если у них достаточно красиво колышется тело. А если человек на велосипеде, то это точно не турок. Паркинги для великов в Лилле, конечно, не такие впечатляющие, как в Амстердаме, но тоже многоэтажные.





В Лилле надо смотреть Старый Город - с его площадью Оперы и Гранд Пляс (Place d'Opéra и Grande Place) и узенькими улочками вокруг них.

В Лилле надо идти в местный парк, смотреть старинную цитадель и кататься там на корабликах. Там есть, как в Амстердаме и в Париже, "ле пениш" - то есть, плавающие дома, бывшие когда-то корабликами.



В Лилле надо съездить на сырную ферму. Любую. Их много.

В Лилле надо съесть такую штуку (забыла, как называется) - это такой тоооооненький хрустящий блинчик, похожий на средневековый мешочек денег, в который щедро упакована вкуснейшая, запечёная в местном сыре, картошка со шкварочками, которые называются "лардонами". Ну, а вообще, местное население питается жареной картошкой "шти" со шти-сосисками. И самая популярная точка общепита - картофельный киоск. Про это можете посмотреть в фильме "Добро пожаловать к шти!" (http://my-hit.ru/film/7734/online). Фигуры по этой причине вполне заметные. Турков много, а они уважают фигуристых дамочек. Так что....

Лилль - большой промышленный центр. Испокон веков здесь ткали и выделывали кожи. Текстильщики здесь всегда жили. И это была текстильная столица Европы. Столица - не столица, а чувствуется. Я бы отдельно рассказала про старинную такцкую фабрику, которая потом была бассейном, а теперь - музей. С одной из самых богатых коллекций образцов тканей, причём, аж с VI (шестого!) века...

На эту девушку никто не обращает внимания, потому что она недостаточно жирна. Но ничего - вот немножко заматереет на картошечке со шкварочками, и будет в самый раз.



В Лилле тоже есть мальчик - не как в Брюсселе, а приличный, не писающий!



Ну, что ещё сказать про этот Лилль?
Вот вам, например, брассри "Три пивовара":



Самый популярный цвет волос у лилльских девушек: красный. В крайнем случае, розовый.






Шти-народ любит точность. Но они привыкли во всём полагаться на себя. Иначе б зачем они закудрявили вот этот указатель?!



Ну, а дальше - сами смотрите.











Дом Золотого Пеликана. Ниже - вывеска, что тут готовят региональные вкусности - вкусности-шти.
















































































Секрет ровных дорог-шти - положили несколько сотен лет назад, и она лежит себе так флегматичненько, по-северному, и в снег, и в дожь, и в ураганы:



Шти-переход:



Кстати, художники-шти - это по-настоящему творческие люди, которые могут увидеть настоящую красоту там, гдё другие вообще никогда не увидят при любой величине таланта. Вот, например, вам шти-натюрморт с чайником (картинка не вышла, простите) - что бы вы, если стали бы художником, нарисовали рядом с чайником? Правильно - "косичку" чеснока. Таков шти-натюрморт.

Зато вот лестница в отеле, где я жила:






Собственно, отель: www.hotel-continental.fr

Трубадуры.






Итог: мне вполне себе понравилось в Лилле.
Но вы особо на меня не ориентируйтесь - мне ж везде хорошо, где я есть :)
Tags: * МОЯ Belle France *, шило в попе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments