Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

ещё немного про Лилль, но уже не серый


Помните вы или нет, но на прошлой неделе я была в старинном городе Лилле. И уже кое-что вывешивала тут. И были такие жалобы, что мол, Лилль у меня получился какой-то тёмный. Серый. Даже местами чёрный. На самом деле, он РАЗНЫЙ. И даже очень цветной. Характер у города - "семь пятниц на неделе"! За день там меняется погода столько раз, сколько вы даже за день в ЖЖ не заглядываете. Вот я вам сейчас и покажу, какой он разный, этот Lille.

В Лилле... а вернее, над ним, плавают самые низкие облака, какие я где-либо видела. Ниже бывают только в горах, когда они где-то там, внизу, под ногами, в пропасти.

Вот, пожалуйста, смотрите, какие низкие тучи - они прям на крышах совсем невысоких домиков лежат:



В Лилле есть не только ЗООпарк, но и Opéra. Кстати, вдруг кому надо - в Лилльскую Оперу срочно требуется, хоть и на временный контракт, но зато самый главный бухгалтер. Что случилось с прежним, история умалчивает. Вот заодно вам шпионская информация всех внутренностей здания Оперы, с разными шокирующими подробностями, вплоть до количества пюпитров в оркестре: http://www.opera-lille.fr/fichier/o_media/8340/media_fichier_fr_fichetechgrandesalle.pdf + небольшой чертёжик, нарисованный на коленке: http://www.opera-lille.fr/fichier/o_media/8344/media_fichier_fr_planannexe.studio.studiodeschoeurs.pdf От вокзала (серые кружочки "Gare") - буквально три минуты ходьбы. На хороших каблуках - восемь: Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

История у города длинная, но я вам её рассказывать не буду, потому что до меня и за меня уже это сделали в СПЕЦИАЛЬНОЙ КНИГЕ про это. И вообще, их много про Лилль уже успели понаписать: http://books.google.fr/books?id=z8wDAAAAYAAJ&source=gbs_similarbooks_s&cad=1. Я же делала несколько записей непосредственно из Лилля, прямо оттуда:
1. Первый завтрак в Лилле.
2. Lille-Flandres и Lille-Europe - это одно и то же?
3. Типичная готическая представительница местности.
4. Про фильм, который стоит посмотреть перед поездкой.
5. Про знаменитые картофельные киоски-шти.

В Старом Городе (Vieux Lille) площади заставлены фламандскими цветными домиками-башенками. То есть, тут была бы уместнее длинная панорамная фотография (я могу такие делать и буду). А от площадей, по касательной, отходят улочки и улицы. Но, согласитесь, машинки тут абсолютно лишние и картинку портят нещадно, хоть и чистенькие.



...то есть, по идее, вместо этого должно быть примерно так:
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Улицы, отходящие от площадей по принципу велосипедной шестерёнки, против часовой стрелки:



Но бывают ещё не улицы, а вовсе даже улочки:



К вечеру возле мусорных урн появляются чёрные пластиковые мешки. Это так называемый "чистый" мусор:



...да и не мусор это вовсе, а непроданный хлеб. В Париже его в бумажных пакетах выставляют возле булочных, либо булочники ходят бесплатно раздают клошарам.



Хммм.... А на этот снимок я смотрю и улыбаюсь ;0)
Это я стою на перекрёстке-площади и пытаюсь снимать линию фламандских домиков на той стороне. Но стараюсь не сильно. Потому что если незаметно повернуть камеру градусов на 20 направо, то в кадре окажутся двое полицейских - "красивых-здоровенных". Они обсуждают меня, треплются и хохочут. Вон, видите, слева через дорогу их (третий лишний) коллега роется в багажнике машины?!



...но трюк с поворотом камеры не удался - ребята оказались бдительными и сказали в один почти голос: "Мы всё видим, хахаха! не надо таких фокусов, хохохо! мы при исполнении!" Пока я размышляла, воспринимать ли всерьёз запрет или раз хихикают значит, шутят, один из них и спрашивает: "Вы - туристка?!" Ну да, говорю, что-то типа того, а вы кто. "Хи-хи-хи! Хо-хо-хо! А мы - полицейские, хаххаха! Вот у нас и форма, видите, и даже на спине написано!" Ну да, написано - "Police". "Надо же! - говорю. - А как до вокзала дойти? я правильно иду?" Ну да, говорят, вот туда. Эх, не служба, так я б вас проводил, вздохнул один.

Подумаешь, какие стеснительные - я вон в Лондоне снимала королевских полицейских, они мне позировали (тоже, кстати, хохоча!) и даже смешные рожи строили. А потом мэйл личный дали, чтоб я им фотки выслала.

Вот эта же площадь, но полицейские эти смешливые лилльские у меня уже по левую руку, хоть и вне кадра:



...а потом, буквально через три минуты и внезапно, каааааааааааАААААааааааак грянет грандиозный лилльский ливень! И шёл целых 15 минут. А после него было яркое вечернее лилльское солнце. Вот такие контрасты.

Cерые штрихи на снимке - это не дефекты какие-нибудь, а СТРУИ дождя, под который я попала и от которого пряталась в подвернувшемся под руку итальянском ресторанчике.



Любопытный эффект - от дождя стало темно-темно, но при этом воздух получился прозрачнее, а краски и все цвета чище и ярче!



Зонт от такого ливня не спасает. Даже не надейтесь. Вот, местная девочка. У нее хоть и хороших размеров зонтик, но она все равно вся насквозь мокренькая :)






....и не подумайте, что это реклама службы сантехников! Вам же она всё равно не пригодится :)



цветочный магазинчик:



Просто витрина:



...другая:
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

А это - хотите верьте, хотите нет! - ТКАЦКАЯ ФАБРИКА. Да! После того, как только мой текст про неё будет опубликован в бумажном виде, я сразу же расскажу и вам тоже про неё, прямо тут и подробно. Как я это обычно и делаю.



Ну, а здесь вообще ничего особенного. Дома - и дома, улица - и улица. Но один из домов по фасаду так красиво зарос виноградом... ммммм! Вот вам и север. Шти-север!
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений




Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Просто вывеска такая:



Старинная фотография Лилльского вокзала (на самом деле, он красивый и с роскошными витражными окнами):
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Вид того же вокзала, но в наши дни, из окна моей отельной комнаты - на рассвете, но перед грозой:



Те самые вокзальные витражные окна:



А это часы не вокзальные, а на ратушной башне, возле Оперы:



Начало Королевской Улицы в начале же века:
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

...она же, но сегодня, в моей интерпретации:



Больше старых фотографий Лилля ➩ http://www.vieuxlille.com/cartespostalsanciennes/cartesanciennes.htm

Планировка города - простая и логичная. Заблудиться практически невозможно. По крайней мере, у меня это не получилось.
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Можно даже посетить город абсолютно БЕСПЛАТНО: http://visitelille.e-fijy.com

...или, например, так: http://www.bing.com/maps/default.aspx?v=2&cp=sf5npvh7nv3b&style=o&lvl=1&tilt=-90&dir=0&alt=-1000&scene=26226822

...или съездить поработать - вот список, кто требуется в Лилле: http://www.mairie-lille.fr/lille/fr/Vie_economique/Emploi/selection-offres-d

...или примкнуть к весёлым безработным, которые делают вот эти буквы всюду:



Хотя там много и вот такой рекламы, по старинке:



P. S.
Для всех интересующихся - сайт города Лилля: http://www.mairie-lille.fr
Всякие там культурные мероприятия для культурных - в рубрике "agenda": http://www.lilletourism.com/document/agenda_avril_sept2011.pdf
Экскурсии (вплоть до подробностей места встречи и расписания): http://www.lilletourism.com/document/vahprintemps2011.pdf
Забронировать (бесплатно) отель (небесплатно) - тут: http://www.lilletourism.com/reserver-hotel.html

Photo: elle_812
Tags: * МОЯ Belle France *, шило в попе
Subscribe

  • Бонжурчики-доброутро❣

    Раньше я часто публиковала утренние чашечки. Специально для моих любимых "стареньких" читателей, давнишних фрэндов и фрэндэсс, возобновляю кофейную…

  • чему учат реставраторов

    А и правда, чему? В моих предыдущих жизнях я много всякого изучала и в университетах, и на всяких курсах, а главное в беседах с людьми, в том числе в…

  • кто такие валежжани?

    (прастити, это опять про Венецию, из чего она сделана и тп) Валежжани — это такие древние венецианцы, которые жили прям на воде, в домах на сваях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Бонжурчики-доброутро❣

    Раньше я часто публиковала утренние чашечки. Специально для моих любимых "стареньких" читателей, давнишних фрэндов и фрэндэсс, возобновляю кофейную…

  • чему учат реставраторов

    А и правда, чему? В моих предыдущих жизнях я много всякого изучала и в университетах, и на всяких курсах, а главное в беседах с людьми, в том числе в…

  • кто такие валежжани?

    (прастити, это опять про Венецию, из чего она сделана и тп) Валежжани — это такие древние венецианцы, которые жили прям на воде, в домах на сваях,…