Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Дождь опять пошёл. А я люблю.


Photo: elle_812

Если вы любите дождь, к вам приклеится словечко "странная".
Солнце я тоже люблю, кто ж его не любит. Но когда уже всё вокруг пыльное, когда воздух раскалён так, что не хочется думать, когда не знаешь, как одеться, чтоб не жарко и не стриптизно, когда парижане внезапно перестают ругать погоду (и хочется, но не за что, а хвалить ее они не привыкли!), когда они стискивают зубы, чтобы не сказать "Paris est gris"......
...когда просто хочется дождя - он идёт!

Это тоже хорошо - сидеть на террасе и жмуриться от солнца. Но ещё лучше - сидеть на террасе и смотреть не на мокрых, как курицы, прохожих, а на их отражения в тротуаре. Тогда они никакие не курицы, а артисты зеркально-трготуарного театра. Зонтики всех цветов радуги и не только плывут по струям под ногами. Колышутся в такт дождю. С козырька над столиками плачут крыши крокодиловыми слезами и довольно шумно. А тут - в ладонях тёплая чашечка, а на зеркальной сцене смешные сочетания обуви. Вот пошли балетки с красными, в тёмных мокрых пятнах, туфлями. А вот - другие балетки с кроссовками. Лакированные шоколадные туфли - с жалкими от дождя замшевыми мокасинами. Шлёп-шлёп, шлёп-шлёп-плюх - это серые кукольные ботиночки, на одном из которых шнурки развязались и на них наступает другой ботинок, и эти "шлёп-шлёп" едва успевают за колёсиками коляски и папиными кедами...

В дождь хорошо просыпаться у меня на чердаке. Или засыпать. Сначала начинается легкий шорох, потом по каменным квадратикам тёмно-серой крышиной чешуи спускается шум - cверху вниз, и опять сверху вниз, много раз, с разным темпом, от нежного глубокого легато, до озорного стаккато. То гулко, то глухо. Отчего это зависит, непонятно. Наверное, от ветра. И тогда под крышей, на уровне моей подушки в гнезде начинают уютно ворковать коломбины, успокаивая друг друга. Иногда кажется, что им страшно, a иногда думаешь, а ведь они радуются: "гууууууррррррр-гур-гур-гур-гур! гуууур-гур-гур! грррррр... мурррр-мур!"

И ещё люблю фразу "иль плё плю".
Это мы - десяток японских девочек и я - гуляли с нашим профессором французского по Монмартру. В дождь. Была уверена, что он скажет, что вот, мол, не повезло с погодой, извиняйте, девочки, Paris est gris. Ан - нет! Зонтики - в бой, и вперёд. Тут, мол, улица моим именем названа... А это название улицы - в честь шевалье одного странного, который ушёл в монахи, но ему так нравилась его военная форма, что он не захотел с ней расставаться, так и был единственным монахом в истории в военной форме... А тут вот - пейте, девочки, пейtе! - это струя волшеееееебная! Напились уже?! Все? Вот я сейчас вам скажу, что это за источник. Это, милые мои, очень древний источник, называется Фонтан Верности. Все женщины, испившие из него, становятся верными навсегда, хи-хи.... О! иль плё плю!!! И все, как по команде взялись стряхивать брызги с мокрых зонтиков. Ну-ка, девочки мои, повторяйте давате: "Иль плё плю! Иль плё плю!! Иль плё плю!!!" (il pleut plus) Это значит, дождик кончился. Запомнили?

Не знаю, как мои японские подружки, а я это запомнила навсегда, и для меня это фраза, которая выходит без подбора слов и размышлений, автоматически. И она - волшебная. Её можно произнести ТОЛЬКО после дождя. Без дождя эта певучая нежность невозможна. Иль плё плю, и всё тут!
il pleut plus!
(повторяйте!!!)
Tags: * МОЙ ПАРИЖ *, лингвистическое
Subscribe

  • il portone

    Вот никак не пойму, зачем это тут!

  • В поисках Золотого Ключика

    или Опять флорентийские дверки! Я их уже много раз показывала, но это опять новые, то есть, они бесконечны. И меня уже не удивляет, что сказка про…

  • про Золотой Ключик

    Когда я такие сюжеты встречаю в кино и книжках, я всегда думаю так: у всех этих режиссеров, сценаристов и прочих гениальных авторов просто кризис с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • il portone

    Вот никак не пойму, зачем это тут!

  • В поисках Золотого Ключика

    или Опять флорентийские дверки! Я их уже много раз показывала, но это опять новые, то есть, они бесконечны. И меня уже не удивляет, что сказка про…

  • про Золотой Ключик

    Когда я такие сюжеты встречаю в кино и книжках, я всегда думаю так: у всех этих режиссеров, сценаристов и прочих гениальных авторов просто кризис с…