Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Mardi... à la guerre comme à la guerre!

Вторник... на войне, как на войне!

Ну да, если вчера было перемирие, то оно кончилось. Имейте в виду. На то оно и было дано. Потому что название вторника идёт от латинского "Martis dies", что значит «День Марса». Ну, мы все с вами знаем, кто такой Марс, да?! Это бог войны, по римлянам если. Они его переняли у эллинов и перевели на латинский - был эллинский Arès, а стал просто Марс. Это тот самый, который соблазнил Афродиту, и у них родились дети. Много. Не просто дети, а полубоги - Эрос, Антерос, Фобос (ага, тот самый, которого так психоаналитики любят!), Деймос, Гармония, Гимерос, Энио. Парадокс или нет, но от прелестной Гармонии пошли амазонки.... и так далее. У индусов, кстати, это тоже "красный" день, день Бога войны Мангала, или день красной планеты, планеты Марс.

Как следует из всего этого, вторник - день противоречивый. Всем он разный. У кого-то это второй понедельник. Кто-то его уже считает предвестником выходных. У вас оно как, например?

Евреи в этот день свадьбы играют (в субботу-то они не могут). А все остальные, наоборот, считают вторник совсем неподходящим для этого днём. Например, у испанцев даже есть поговорки про это, что ни свадьбы, ни путешествия в этот день никак нельзя: "En martes, ni te cases ni te embarques, ni de tu familia te apartes." Или: "13 y martes, ni te cases ni te embarques, ni de tu casa te apartes." Ну, даже старую уличную песню вспомните - "Это было ва выторрррррник...." Бррррр..... Жутковато, да?! Но я вам выбрала другую песню про вторник.


...или вот вам Энрике Иглессиас - про дурацкие приметы, и , главным образом про вторник.


...ну, почти Энрике ;)

Хорошего вторника, alors!
Tags: КОФЕ, просто БРЕД общепризнанной сумасшедшей
Subscribe

  • и опять про любовь

    теперь мальчик+девочка, все ОК!

  • "Mi chiamo Max. Piacere! Sono povero Italiano in crisi! "

    "Меня зовут Макс. Очень приятно! Я - бедный итальянец в кризисе!" У меня в детстве не было коляски. Только санки... А у Макса есть всё. Но он всё…

  • только для "муЩинок"!

    У меня есть стародревняя подруга и коллега. А у неё есть традиция - каждый год вывозить своего мужа на итальянские минеральные воды, в Монтекатини.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments