Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

Subte

Это метро так называется. Очень полюбила. Чем-то на парижское похоже.

Так же есть масса станций с металлическим каркасом, колоннами и декорацией из тех самых деталей Эйфелевой башни. Ну, вы же знаете и без меня, наверное, что Эйфелева башня была поставлена на 20 лет. был заключён контракт на 20 лет. И вот этих железок для неё сделали столько, что хватило на железнодорожные мосты в разных точках земного шара, "фурнитуру" для метро (я думала, только парижского, ан нет, не только!), дома промышленного дизайна, часто для редакций, типографий и иже с ними, для каркаса статуи Свободы, которую Америке подарили, и тд и тп. И что даже саму Эйфелеву башню по многу раз продали на детальки за бешеные деньги, и понятно, что ни деталек, ни денег никто не видел. Как и шустро сбежаших (явно в Рио-де-наше-Жанейро, как минимум) продавцов.

Так же (как и в Париже) - каждая линия выглядит так, какое было время, когда она строилась. Вот и разные они. Я полюбила линию "А", свою линию. Она такая ретро-ретро!



Декорация станций, вагоны метро, даже форма сотрудников. Да, про сотрудников, кстати. Когда поезд отправляется, то машинист свистит в старинный такой свисток - фьюиииииить!!! Ну да, он выходит всегда из своей кабины, смотрит, чтоб все зашли в вагон, потом......
свистит, что, мол, всё, поезд отправляется. Закрывает двери, и вуаля. И ещё про сотрудников - как-то вечером, на станции "Рио-де-Жанейро", где вначале жила (потом я переселилась в СанТельмо) подхожу к окошечку, где билетики продаются, и пытаюсь на своём свежеиспечённом несколькодневном аргентинском испанском выяснить, когда бывает последний поезд. Ну, чтоб подумать, на метро после танго возвращаться или, как обычно, на такси. Там сидит серьёзный мужчина в красивой фуражке и строго так спрашивает: "pero, cоmo lo hace?" Ну, я уже привычно выдаю: "Сои руссо!" И этот человечище вдрууууууг каааааак заговорит по-русски! И всё мне так кааааак объяснит. И всё тут. Конечно, он никакой не русский. И даже в России никогда не был. И никаких русских родственников не имеет, нет. Просто аргентинцы нежно любят этот язык. И умеют его даже учить на таком расстоянии. Так что положенный акцент наблюдался, но не такой жуткий, как бывает у французов, например, или у англичан. Почему это вы, спрашиваю, так по-русски хорошо говорите. И что, думаете, он мне отвечает? Отвечает: "Потому что!" Вот так. То есть, они очень сильно идиомами увлекаются. Это не единственный такой случай. Частый. Вот такое вам "сюбтэ"!

Когда я сообщила о своих восторгах относительно метро Буэнос-Айреса самим его жителям, они были в шоке. Я это несколько раз проделывала, типа социсследования, одна и та же реакция - как это?! Метро - это наш стыд и позор. А мне - не просто экзотика. Вызывает уважение, когда люди за сто лет хоть и износили станции и вагончики, но не превратили перроны в туалет и мусорные помойки. Клошаров и разного рода нищих здесь тоже полно, конечно. Причём, ещё более нищих, чем где-либо, и они тоже могли бы... но самый свежий воздух здесь именно под землёй, в "сюбтэ". Кстати, в метро здесь есть туалеты. Не на всех станциях, да. Но на схеме метро обозначено, на каких станциях они есть, туалеты. Правда, я их не посещала. Но сам факт.

Вагоны поездов очень старые. Может даже, что они ходят с самого основания этой подземной дороги. То есть, точно сто лет. Но это лишь моё впечатление, может, это и не так. Выглядят, будто из какого-нибудь вестерна. Очень колоритно. И тоже удивительно, что за более чем сто лет их не изломали.



Киоск на перроне. Не один. Не знаю, сколько им лет, но точно старые. Хотя могу и ошибаться. Выглядят, как сделанные из... серебра. Антивандальный, такой не сломаешь, на века. Декорация скромная, но стильная. Лёгкое тиснение, выпуклый орнамент из цветка, узор, но без излишеств.



А есть такие станции, что просто закачаешься - либо практически старинная португальская голубая глазурь, либо ар-нувошная крамическая пллитка. Да не так, чтобы вот панно напоказ или что, а если взялись делать керамическую станцию, так она вся целиком керамическая и получается сплошной восторг, даже забываешь, куда ехала и зачем. Но, может, это только со мной такое?












Тут, пардон, не обратила внимания, что режим неправильный выбрала, и полоски. Так что показать хочется, а лучшего качества нет. Но это примерно так - выход наверх, на улицу, эскалатор, "салида":



Внизу, платформа.






Вот эти арки между путями - совсем как в Париже:









Другая линия, другие вагончики, другое время. В общем, как бы не метро, а машина времени получается.









А вот ещё явление - имитация граффити, комиксы. Но это, опять же, плитка.









Так что когда кто-то когда-нибудь если будет говорить, что где-то "самое красивое в мире метро", задумайтесь - может, вы просто не видели ничего другого!
Tags: * моя ARGENTINA *, Métro, шило в попе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments