Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

мои нормандские комиксы про фигово-луковый конфитюр

Помните, как-то раз я ужинала в одном парижском ресторанчике и хвасталась вкусным конфитюром из слив, фиг и лука. (Вот тут: http://elle-812.livejournal.com/445896.html). Почти обещала добыть вам рецепт. И вот. Представился случай не только попользоваться шпионской информацией из первых рук, но и даже несколько поэкспериментировать, в том числе неудачно. Например, оказывается, если просто сварить из банальных фиг банальное варенье, то это не просто получится банальное варенье, но неаппетитного цвета, да и не сильно вкусное. Поэтому сразу, минуя все неудачные варианты, рассказываю, как получилось варенье, которое можно отправлять на любой конкурс с непременной победой. Продукт этот, как выяснилось, по-научному, по французскому, называется "шатнэ" (chatenay). Но это его никак не меняет. Как и то, что даже сами фруктики я собирала лично, своими очень умелыми ручонками. Специально для вас. Правда, это не трио "сливы-фиги-лук", как в вышеупомянутой записи, а...
... ДУО "ФИГИ-ЛУК".

Итак, дано:
- фиговое дерево высотой в два метра:



...которое ежедневно даёт корзиночку очень-очень-очень спелых фигушек, которые можно есть прямо сейчас, плюс ещё пару корзинок отличных фиг, годных для варений:



На самом деле, для варенья (конфитюра) объёмом в 5-7 баночек достаточно одной корзинки, и даже меньше. Я хочу сказать, что НЕ НАДО ВАРИТЬ ОГРОМНУЮ БАДЬЮ (!!!), это строго воспрещается, даже если жадность внутренней госпожи коробочки подступает к горлу и душит-душит... Ибо! Консистенция от этого меняется. В маленьком медном тазике любое варенье получается вкуснее и правильней по цвету и "фактуре", чем в "ротном" корыте. Проверьте!

Фиги надо помыть щёточкой, аккуратно оооооострым ножом срезать "носики" и "попки", разрезать каждую на четыре части. Ооооооооооооооострый нож - чтобы фиги не помялись, а получились ровненькие, как так и были.



Точно так же поступаем и с луком. Вкуснее выходит, со сладким, "сливовым" луком, небольшого размера. Ибо у крупных луковиц очень мерзкие и жесткие волокна потом получаются, а мелкие просто развариваются в неприятную кашу.



...только режем лучок не на 4 части, по-фиговому, именно по-луковому - тооооненько, полукольцами.



В примерно килограмм сахарного песка (можно больше, можно меньше.... лучше - меньше) кладём палку корицы, "прыскаем" соли, перчика, молотой корицы немного, плюс ложку мёда и ложку сливочного масла:



...а имбирного корня - примерно вот столько:



Его надо на мелкой тёрке вобще-то натереть.



Тем временем, в абсолютно "голый" тазик, который на сильном огне, вбрасываем приготовленные фиги:



Потрясывая тазик этот из стороны в сторону, нежно подогреваем эти самые фигушки. Потом вливаем грамм триста винного уксуса. Хотя малиновый уксус лучше, конечно. Нежнее.



Минут 40 пусть варится. Мешать, как кашу не надо. Надо потрясывать, не давать пригорать к стенкам, и всё такое, но только нельзя это превращать в кашу. Потом аккуратно всыпать приготовленный сахар.



Ну, и примерно через часик конфитюр готов!



Мне из Москвы тут привезли просимый недавно мною спальный мешок в подарок (СПА-СИ-БО!!!!!!), а я взамен отдарилась СВОИМ фигово-луковым "шатнэ". В мешке случайно обнаружились две отменные бутылки водки... но это уже совсем другая история....

Да, про изготовленный конфитюр-шатнэ. Употреблять это можно с фуа-гра, с сыром, с холодным и горячим всяким мясом...
Мы это пробовали с террином из пантата (кажется, так?):



Даже и не спрашивайте, кто такой, этот пантат. Птиц, вроде. Я пробовала лишь конечный продукт пока. Может, как дорасту до этого сакрального Знания, так и с вами поделюсь. Может быть.

Приятного аппетита!
Subscribe

  • casa dolce casa...

    Если я вам уже хвасталась? У меня есть малюююююююююсенкий, но зато мой личный необитаемый остров, а на нём - дом незаконченной постройки (ох, эти…

  • келья монаха

    ...и не просто fratello (Fra), а именно монаха-послушника-отшельника, который даже не общается с прочими фрателлами монастыря, и еду ему приносят и…

  • Домик с характером в Тоскане

    ...недалеко от Флоренции!!! Сейчас тут винограды собирают. А скоро будут собирать оливки и делать масло. В прошлом году я научилась разбираться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • casa dolce casa...

    Если я вам уже хвасталась? У меня есть малюююююююююсенкий, но зато мой личный необитаемый остров, а на нём - дом незаконченной постройки (ох, эти…

  • келья монаха

    ...и не просто fratello (Fra), а именно монаха-послушника-отшельника, который даже не общается с прочими фрателлами монастыря, и еду ему приносят и…

  • Домик с характером в Тоскане

    ...недалеко от Флоренции!!! Сейчас тут винограды собирают. А скоро будут собирать оливки и делать масло. В прошлом году я научилась разбираться в…