elle_812 (elle_812) wrote,
elle_812
elle_812

Categories:

"Танцуй! ...пока слышишь музыку".

"Данс, данс, данс" Харуки Мураками

Эта книга сама меня захотела, не я её. Она про то, что бывают такие периоды в жизни и состояния, когда ты "уже не там", но "ещё не здесь", когда "уже не тот", но и совсем "ещё не тот". Не то, что ты не знаешь, чего ты хочешь, а просто не можешь поступать иначе в некоторых обстоятельствах, хотя и понимаешь, что они, эти поступки совсем невыгодны для твоей успешности, а также категорически меняют всю твою жизнь до наоборот...

Она стояла на полке в библиотеке, в одной семье. Я там какое-то количество дней жила, в этой библиотеке (два раза за последние 4 месяца я жила в библиотеках). На прошлой неделе одна прекрасная мама одной прекрасной дочки (заехавшие в город Париж на несколько дней) мне сказала (по-доброму!), что у меня точно крыша в пути после поездки в Аргентину. А что вы хотите - попробуйте сами походить какое-то время вниз головой на той стороне земного шара! Это со мной случилось. До Буэнос-Айреса я жила в городе Париже 4 года на одном и том же месте, в дивной студии на Больших Бульварах, с видом на крыши города и на ту самую Эйфелеву башню. После Буэнос-Айреса я живу... вернее, я не живу нигде. То есть, на самом деле, я ВЫБРАЛА так, что сменила массу адресов (надо посчитать, сколько), но не за четыре года, а за четыре последних месяца (наверное, вам было бы любопытно описание хотя бы некоторых этих адресов, у меня и снимки есть!). И ещё нигде себя не нашла. Целых 4 года тихого благополучия, как вы поняли - тоже не для меня :))))

То есть, я именно уже НЕ ТАМ, и совсем НЕ ЗДЕСЬ. И книга именно про меня. Про моё "не там". Ибо Я НИГДЕ. Хотя вот как раз сейчас, сию минуту стрекочут, чирикают и скворчат птицы, хоть погоды вовсе не весенние последние пару дней. И не то что бы я не радостна, а вот будто бы я - китаец, родившийся в Эпоху Перемен, а вернее, в отдельно взятой Жизни всех Эпох Перемен, вместе взятых. Я скоро затру эту книгу до дыр. Ибо перечитываю куски из неё, там много прекрасного текста, и, кстати, мне не верится, что многое можно корректно перевести на русский (возможно, по-русски она бы произвела на меня какое-нибудь другое впечатление?)... Как я не уверена, что из японского оригинала многое не потеряно.

"...например, ты совершаешь попытку идти куда-то, но ты не знаешь точно, куда идти. И посему, заходишь в кучу ненужных тебе мест. Но ты ничего не можешь изменить. Это тебя расстраивает. И ты чувствуешь, будто ты нигде...."

"- Но что же я должен делать?
- Танцуй. Продолжай танцевать до тех пор, пока ты слышишь музыку... Танцуй! Продолжай танцевать. И не задавайся вопросом, почему. Не надо думать о значении вещей. Ибо в самом начале не было вообще ничего. Если начнёшь размышлять, ноги остановятся... и нет ничего, чего бы стоило бояться... Нет ничего другого, кроме того, что танцевать. И танцевать лучше, чем можешь. До того, чтобы все тобой любовались. Танцевать до тех пор, как слышишь музыку..."


...и, между прочим, ни главный герой, и ни один герой в книге не танцоры. И никто там ни разу не танцует в буквальном смысле. Это такой образ.

Так что всё, что мне остаётся - ПРОДОЛЖАТЬ ТАНЦЕВАТЬ!!!
Боюсь лишь, что автор не прав, будто нечего бояться. Я лично, например, боюсь, что музыка таки кончится.

А вы читали?
Как, по-вашему, ПРО ЧТО ЭТА КНИГА Мураками?




А! Ещё вопрос!!!
А у вас бывают состояния "НИГДЕ"? (я не про депрессию, если что!)

P. S.
VincEnzooooooo-O! Merci, et ça fait longtemps que je suis prête à ramener ton livre!!! Si non, c'est risqué être trop lu, jusqu'à que toutes ses lettres deviennent inlisibles ;)
dove stai ballando?
Tags: КАК Я ОКАЗАЛАСЬ В ПАРИЖЕ, МОИ ПЕРВЫЕ КНИЖКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →