Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

парижский район "круче" 16-го

"...Как Англия не составляет части континента, а только соседствует с ним и участвует в жизни Европы, так Нейи на Сене не является кварталом Парижа. Это провинциальный город, который находится во взаимно выгодных отношениях с Парижем, — город, полный свежего воздуха, спокойный, очень приятный для больших семейств (мать водит детей на прогулку в Булонский лес) и для писателей, ценящих тишину в десяти минутах от площади Этуаль. Бодлер, Теофиль Готье, Ла Варенд, Монтерлан некогда жили в Нейи. У Мориса Барреса был дом на бульваре, названном теперь его именем. Роберт де Монтескью снимал здесь в аренду Павильон муз, где молодой Марсель Пруст с восхищением и скрытой усмешкой принимал участие во многих пышных празднествах. У Айседоры Дункан была студия на улице Шово.
Благодаря чистоте воздуха в Нейи находится множество клиник, включая великолепный американский госпиталь. В родильных домах процент рождаемости так велик, как ни в одном городе Франции; тысячи парижан родились здесь и становились на несколько дней нейилеенцами (так следует называть жителей Нейи)...."
(Андре Моруа "Париж")

пс
Как всё-таки быстро всё меняется! С уважения к презрению к месту.
Помню, в прошлом году, когда я участвовала в беседе об организации тангерии, а также места для танго-школы, было предложено два шикарных места в Нейи. И публика, как на этом собрании, так и после, в обсуждениях, отнеслась к предложению не просто негативно, но порой и брезгливо - мол, фу, не будем мы ездить туда и дышать одним воздухом с олигархами и всякими капиталистами и гламурными девицами! Не любят здесь богатеньких буратин. Презирают даже. По этой причине и одеваться стараются как можно более... эээээ.... неброско. Правда, стразы и лэйблы - наше "всё", если, наоборот, происхождение пролетарское. Это не мешает их обладателям фыркать и быть "левыми"...
(для справки:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%91%D0%B9%D0%B8-%D1%81%D1%8E%D1%80-%D0%A1%D0%B5%D0%BD
2. самые ощутимые налоговые поступления в Париже идут именно из Нейи, ибо там живут наиболее состоятельные жители Парижа. В частности, городок занимает первое место во Франции по налогу на богатство. Ну и, пожалуй, по жителям "элегантного" возраста. Ибо... (додумайте сами!)
3. с 1983 по 2002 год мэром Нейи был Саркози, что прибавляет омерзения жителей в отношении к местечку )))
4. Нейи славится ипподромом, лучшей в окрестностях школой верховой езды, дивным хором мальчиков, Мадридским Дворцом, сыном Саркози и тд и тп
5. Там живёт чудесная переводчица моих документов с русского на французский, со статусом нотариального перевода. Француженка. Замечательная собеседница, влюблённая в русскую литературу, бывшая замужем за поляком, работавшим в Москве и прожившая в российской столице 20 лет...)

А вы что добавите про Нейи??? М?
Tags: * МОЙ ПАРИЖ *, МИФЫ О ФРАНЦУЗАХ, МОИ ПЕРВЫЕ КНИЖКИ, ПАРИЖАНЕ
Subscribe

  • Главное в ТЕХНИКЕ РЕСТАВРАЦИИ

    Это небольшая высота, какие-то 10 метров. Вернее, 9,85 м. Имею ввиду уровень ног,то есть, "пол", вот который в дырочку и похож на тёрку.…

  • i nodi

    В переводе с итальянского это УЗЛЫ. Я их тут в этой еловой доске ковырялочками ковыряю - скальпелем хирургическим, ножом канцелярским, иголкой…

  • про венецианскую рутину

    1. Сегодня я дома. Нам леса в церкви неправильно сделанные переделывают. 2. На повестке дня по-прежнему чертежи. В которых я пока не сильна. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments