Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Dépôt de condamnés

На улице Рокетт обнаружила парк-скверик с прудом, всякой красотой, довольно живописный. На памятной железке, какие стоят по всему городу, написано, что тут сначала, 13 веке, был один замок, потом другой, да ещё о времена аж Генриха Второго. То есть, давно. Шато, конечно же, не сохранилось. Лишь кусками, в паркинге и некоторых дворах угадываются его арки и колонны.

А потом человек, который построил красивый храм Нотр-Дам-де-Лоретт, Hippolyte Lebas, построил тут тюрьму для малолетних. И обозначено, что им было от 8 до 20 лет. А спустя шесть лет после "запуска объекта" сюда же направляли приговорённых к смерти, и тут же, у красивых ворот, которые сейчас являются аркой жилого дома, Grande Roquette, гильотинировали. А в 1920-ом году тюрьма стала женской, и закрыта была только в 1974 году...

Что-то расхотелось гулять в этой красоте. Такое же отторжение у меня дивного парка Бют-Шомон, с его гротами, водопадиками и красивым бельведером с колоннадой на горе. Почему? Почитайте хотя бы начало "Королевы Марго" Дюма, и поймёте, почему.
Tags: * МОЙ ПАРИЖ *, МИФЫ О ФРАНЦУЗАХ, немножко ИСТОРИИ
Subscribe

  • Бонжурчики-доброутро❣

    Раньше я часто публиковала утренние чашечки. Специально для моих любимых "стареньких" читателей, давнишних фрэндов и фрэндэсс, возобновляю кофейную…

  • (no subject)

  • Скоро выучу албанский!

    Потому что через башню на крыше напротив идет перекладка черепицы, а строители, рабочие, штукатуры, плотники и иже с ними здесь в соновном албанцы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment