Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

про Швейцарию

Если вы едете-едете по дороге французских замков через Бургундию прямо-прямо-прямо по Национальной дороге, мимо разноцветных цветущих полей жёлтенького, салатного, голубого, сочно-зелёного, нежно-зелёного, коричневого.... разного цвета... мимо цветущих яблонь и вишен, подёрнутых нежно-зелёной дыкой берёзовых рощ, только что сбросивших свои серёжки... мимо старинных ферм, похожих на сказочные крепости, заросших сиреневыми глинициями...

Я никогда не бывала пока в Тоскане. Но видела открытки, картины, акварельки, фотографии, кадры в фильмах про Тоскану и её туманные дымчатые пейзажи. В общем, Бургундия сейчас - по моим представлениям, та же Тоскана. Может, сказочнее. Ибо вот она, тут, я её видела, мчалась по её дорогам, думала, что вот жаль я не умею акварелью...

В общем, (продолжаем разговор!) ежели вы едете мимо этой французской акварельной Тосканы, едете вы это едете по цветущему раю, и ВДРУГ!!! (так всегда - "вдруг" в сказках) появляется странный колючий дождь и ветер, который вот-вот либо превратит автомобиль в ракету или подводную лодку, либо разорвёт его на части... дорога начинается дико петлять и спускаться-подниматься, а связь пропадать... Когда всяко-разные деревья превращается в кедры и огромные толстые ели, а под ними, вдоль дороги - снег... Когда пейзаж превращается в настоящий сибирско-байкальский, с чёрными хвойными лесами, скалами и эдакой суровостью... Когда вам вдруг говорят: "Смотри, за этими вот ёлками Женевское озеро!"



...это значит, вы уже в Швейцарии!

Ёлки тут - чтоб не сильно бросалось в глаза, что весной тут ещё не сильно пахнет. И если попадаются лиственные деревья, то они еще голенькие, беззащитные, без листвы. А берёзки ещё и не думали дрожать своими серёжками, которые по всей Франции уже давно склевали птицы и сжевали кроты. Здесь ещё зима. И - Сибирь. Suisse!


Это Веве (Vevey).



Домики здесь уже не домики, а ДОМА. Или виллы. Или замки.



Ну, а это - призраки. Настоящие вевейские призраки на берегу Женевского нашего озера. Почему нашего? Потому что огромные толпы великих русских писателей, поэтов и живописцев вот так же не только мельком проскакали здесь, как я, но у них, в отличие от меня, ещё и были кой-какие средства задержаться тут, чтобы закончить одну-другую-третью... книжки. И прочие художественные произведения, вошедшие в учебники.



И вот тянется это самое Женевское озеро все сто километров. И другого берега не видать. особенно если ливень и туман. Хотя когда туман и ливень идут куда-то в другое место, то где-то там далеко виднеется черное облако. Но это не облако, а гора. А потом она изчезает, как призрак горы. И все дома, замки, леса, виллы, дома, сады... всё-всё-всё-всё-всё притулилось и живёт эдак прям вдоль берега того волшебного озера. По мне, так никакое это не озеро, а море-море-море. Хотя я видела и моря, и реки сибирские, у которых тоже другого берега не видно, и озеро Байкал, тоже не озеро которое. И если вы найдёте живое свободное местечко на том берегу, то оно ваше, обещаю!




Вообще-то я на месте Женевского озера взяла бы полный нейтралитет от самой даже нейтральной страны Швейцарии и жила бы себе вообще своею женевоозёрской, независимой от всех притулившихся, жизнью!
Tags: шило в попе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments