Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

про тюрьмы

...и две супер-книги.



Вы читали .....старинную книжку аббата Прево "L’Histoire du chevalier Des Grieux et de Manon Lescaut"?! По ней есть ещё экранизация, и фильм примерно как-то так же называется. Про благородного шевалье и Манон Леско. Балет тоже такой есть. И несколько разных опер. И даже, вроде, телесериалы. Вдохновительная книжка вышла. Кем конкретно вдохновился аббат, есть предмет больших споров уже сильно давно. Уверяют, что была такая женщина, почти что ведьмочка, умевшая всех соблазнять с первого взгляда на любом расстоянии. А может, прототипом была некая Манон Роланд, которая была одной из героинь Великой Французской Революции и которой по-честному отрубили голову? Но "аббатская" Манон умерла на берегу Ла-Манша, когда её шевалье пытался увезти в Англию. Она из тюрьмы страшную болячку вынесла, предположительно туберкулёз, и была безнадёжна...

Фактически, как и произведения обоих Дюма, книга эта - бесценный путеводитель по Парижу. И Франции. Как всплывали всякие завораживающие названия мест, приходилось искать их на карте и в энциклопедиях. Получалось, что мне надо ещё кучу необыкновенных книг прочитать. Так я напала на шедевр того же примерно времени - книгу Джона Оварда "Государство тюрем" (или "Тюремное государство"???...не знаю, если есть русский перевод?) - John Howard "L'État des prisons", английский титр "The State of the Prisons". Её я ещё до конца не осилила, да к тому же, её на вынос не дают, библиографическая редкость. Так что в транспорте, на ходу и перед сном (вместо сна), как я привыкла, её не почитаешь.

Ну, если про Манон Леско всё ясно. Меня там привлекли бытовые описания тогдашней жизни и, конечно, французская география. Никакой путеводитель про это не расскажет, как этот давно сгнивший аббат! То John Howard....

Кстати, в русской википедии, как всегда, обнаружила чудную чушь - кто и как переводил, но реально он,англичанин этот, произошел совсем не из богатой семьи, а вовсе был сыном коврового ремесленника, и получил сильно небольшое наследство, а в русской версии написано "Унаследовав значительные богатства...". И исследовал он тюремную действительность того времени вовсе не загадочно проникая в них ("Рискуя, он проник в Бастилию"). Ну, как, скажите на милость, можно ещё проникнуть в Бастилию )))))) И зачем?! На самом деле, в Португалии он был захвачен корсарами, с которыми потом "за компанию" оказался в Брестской тюрьме (Брест - это такой город не только в Белоруссии, но и в регионе Франции под названием Бретань). Это было не первое его злоключение. И не последнее. А когда он вернулся в Англию в Бедфоршир (Bedfordshire), он, наоброт, стал инспектором тютрем и стал описывать. Но это было не единственным его занятием. Иначе б как возник его грандиозный шедевр?! Вообще, биография и приключения этого человека были необыкновенными. Для любого времени он герой.
Засим, мораль - читайте оригинал, сверяйте с ним!

А про тюрьмы, в частности, французские (ибо этот человек и про английские, и про французские тюрьмы писал, и, в нашем понимании, был великим социологом). Поскольку в книжке безгрешного аббата про развратную Манон упоминались завораживающие названия, я по ним и шла. Например, её посадили в самую страшную женскую тюрьму того времени Сальпетрийер.

...ну, я, конечно, ищу, где это и что это за место. Ну, и узнаю, что это жуткое место, бывшее концлагерем для женщин, стало госпиталем в 13-ом районе города Парижа... И ещё много таких личных открытий. Вот такая многослойная глубокая книжка-ребус. А книга John Howard оказалась ещё увлекательней. Её мне, наверное, лет десять читать точно!
Tags: * МОЙ ПАРИЖ *, МОИ ПЕРВЫЕ КНИЖКИ
Subscribe

  • и опять про любовь

    теперь мальчик+девочка, все ОК!

  • Ласточки!

    Прилетели!!! Цвиринькают! Это значит, будут цвиринькать до середины сентября! Собственно, они и разбудили - пилят небо... Как же я их ждала! Боялась,…

  • улитка не на склоне

    Ко мне по крыше каким-то образом приползла небольшая виноградная улитка. Изучает оконную раму. Междурамье. Решила она тут поселиться у меня или нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments