Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

Бурж. Кто строил кафедральный собор Сент-Этьен?

.....Вот в этом доме жил человек, который построил тот самый огромный кафедральный собор (Сент-Етьен) Буржа. Это, как сегодня бы сказали, архитектор. А тогда, в 12-ом веке, он был и придумщиком, и архитектором, и начальником строительства, и вообще важным человеком. Называлась должность мэтр-батиссёр (le maitre-batisseur), или мэтр-масон. Понятно, это была персона, не только опекаемая церковью, но и оплачиваемая ею. Мэтр-масону можно было построить для себя и своей семьи лучший дом из лучших материалов. А если пока только начало стройки, то вообще жить вместе с семьей в самом храме. Пусть даже самом его зародыше, или прежней маленькой старенькой церкви, на месте которой, собственно, и строился амбициозный собор. Вот, с левой стороны угла дома как раз табличка о том, что здесь жил именно Мэтр-масон собора:


.....Что сейчас в этом доме? Бутик красивого женского бельишка! Тоже своего рода храм!!!








Tags: * МОЯ Belle France *, немножко ИСТОРИИ, про красоту, шило в попе
Subscribe

  • чему учат реставраторов

    А и правда, чему? В моих предыдущих жизнях я много всякого изучала и в университетах, и на всяких курсах, а главное в беседах с людьми, в том числе в…

  • кто такие валежжани?

    (прастити, это опять про Венецию, из чего она сделана и тп) Валежжани — это такие древние венецианцы, которые жили прям на воде, в домах на сваях,…

  • i nodi

    В переводе с итальянского это УЗЛЫ. Я их тут в этой еловой доске ковырялочками ковыряю - скальпелем хирургическим, ножом канцелярским, иголкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments