Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Опять скрипит потёооооооортое седло......

Я думала, эта ассоциация случайна. Ну, приходят же в голову всякие глупости и навязчивые мотивчики! А вот и нет, никаких случайностей - тут сам Дюма решил скончаться. Он тут писал роман свой последний, который не закончил... Именно отсюда Д'Артаньян в Английю за подвесками отбыл. Хотя и говорят, будто не было никакого Д'Артаньяна. Зато Дьепп - есть!!!

Вы знаете, как я люблю Довиль с Трувилем (http://elle-812.livejournal.com/410835.html). Как и в Довиле, здесь полно конезаводов, большой ипподром и маленькое, но казино. В Париже-то они запрещены... Я как-то видела репортаж с дьеппского парада ретро-автомобилей. Оторваться не смогла.

По французским меркам, Дьепп - город молодой. Ему всего-то 982 годика. Правильно, мать Дьеппа - Столетняя война. Мощная крепость - вещественное доказательство. Очень интересно к ней дороги ведут - по спирали, и всегда в тупик. То есть, ежели враг таки войдёт, чтоб его дорога прям в ловушку и завела? Хотя в энциклопедиях пишут, что викинги построили здесь деревушку ещё в 907 году, то есть задолго до великой англо-французской драки. Но я вам сообщу, что город сейчас абсолютно пустой. И никто за него не дерётся. Хотя Дьеппский пляж, географически, вроде бы, самый близкий к Парижу. "Лицо" города на море растянуто на полтора километра, как пишет официальный сайт города: http://www.dieppe.fr/pages/un-bord-de-mer-sur-tous-les-fronts-68
Но несмотря на миниатюрность, в городе ЧЕТЫРЕ порта - из одного ходят круизные суда и всяко иже с ними на тот английский берег, другой порт коммерческий, третий рыболовный, и четвертый развлекательный. Это значит, что там можно взять прогулочное судно, и даже порыбачить (600 евро в день, со шкипером местным), а также несколько дивных "марин" (бухт для яхт), где можно слушать, как скрипят мачты и мечтать.



Надо бы заглянуть сюда совсем жарким летом. Климат, говорят, здесь суровый - каждый год, железно целую неделю, бывает, лежит снег. Что до меня, то я здесь видела давно не виданный мною штормик. Ого-го зрелище! Честно пыталась фотографировать морские языки размером с дом. Но одна из них рассердилась, что я без спросу, и каааааааааак облила меня с ног до головы. Даже на ногах не удалось удержаться. Не могу похвастаться, что было приятно... В городе есть также масса готических храмов, и один большой-пребольшой "кафедрале": http://fr.images.search.yahoo.com/search/images?_adv_prop=image&fr=crmas&va=cathedrale+de+Dieppe

Одна из дорог к замку-крепости:




...поближе:






А вот, кстати,и то самое потёртое седло. Как небольшое лирическое отступление. Висит в прибрежном пабе:






Ворота в замок:



....и уже со стен крепости во время подъема городок и море видны, как на ладони. Но вот, прям, под стеной, узнаёте??? ...ага, итальянское произведенье. Заборчик в виде ласточкиных хвостиков. Генуэзская "фишка". По всей Европе разбросаны. Ну, вы знаете, Кремль они тоже строили, целый список итальянцев, всё больше из Милана. Самый "главный" и при этом загадочный - Pietro Antonio Solari (né à Milan*, vers 1445, mort à Moscou en mai 1493). Его русские потом из Пьетро в Петю переименовали, а после и вовсе Фрязиным обозвали - негоже, чтоб иностранец да Кремль строил ))))))) политически неправильно. Ну, а это, значит, Дьеппский "кремль", примерно того же периода, изготовленный земляками "Петра"-миланца!!!
:0)






Это такой крепость кажется с пляжа - будто просто ребятишки построили только что. Весьма обманчивое впечатление.



....а это с моря, и только так её видели враги, и никак иначе!



Обещанные виды на Дьепп, который сверху превратился из города в городок.






А где же, спросите, море? А вон оно!






Неспокойно синее море! (с)



Но некоторые лёгких путей не ищут. Видите, некто на параплане развлекается! Так это не я. Но с меня станется.



Я даже и пальнуть могу при случае!






Дворик в крепости бесхитростный. Но попробуй в него попади!






Но главная моя гордость - это РАДУГА-дуга. Которая даже и в кадр никак не хотела помещаться. Ибо была она размером во всё небо и во всё море!!! А потом её, натурально, съела-слопала воооон та церквушка своей колокольней, у меня на глазах!









С моста, вроде бы, одного из старейших во Франции (если я ничего не путаю):















Ну, и чисто практическая информация:
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЭТОГО РЫБНОГО РАЯ?
А просто свяжитесь со мной! Довезу. Если вас пугают автоматы по продаже билетов в этот город. На Северном вокзале - с него надо отправляться. Тоже прямых паровозиков не бывает, нужна пересадка в Руане на маленький паровозик-"трамвайчик" из двух вагонов. Билет стоит в среднем двадцатку. А какие ещё вопросы могут быть, даже и не знаю, ибо у меня самой их нет. Но вы спрашивайте. Отвечу.
Tags: * МОЯ Belle France *, ФРАНЦУЗСКИЕ ЗАМКИ, немножко ИСТОРИИ, охота и рыбалка, шило в попе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments