Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

На пути из Парижа в Ватикан. Про Авиньон, конечно.

Я не пропала. В последнее время я все время нахожусь в дороге.
И всё так быстро меняется, что даже если бы я регулярно отписывалась, то вы бы всё равно за мной не успевали бы.
То есть, конечно, я перед вами в сильном долгу и непременно расплачусь. С некоторыми даже деньгами. Но вопрос в очередности - что вначале, что потом, ибо прямой порядок уже почти не восстановить. Так что могу, если хотите, попробовать подстроиться под вас - что вы хотите, чтоб было вначале, а что потом?

А была я целых два раза на огромной атомной станции. От неё получила не только то, что положено получить от атомной станции, но и некоторое количество "побочных эффектов". Тем более, мне самой при этом давно ничего не грозит и терять нечего. Про лавандовые поля вы уже всё поняли - это то, про что рассказать невозможно ни фотографиями, ни словами. Только увидеть. Тоже с "побочными" в виде дистилляционных станций прямо в полях и парфюмерных мастерских, фермах и тд и тп. Была (и продолжаю бывать) в массе южных деревушек, посёлков, городов, городков, древних руин. Нечаянно облилась свежеотдистилированным лавандовым маслом. Не мокла под дождём, потому что он не долетал до земли. Видела радуги в прованских водопадах. Была добычей муравьёв. Выступала на сцене. Сценах! С больших успехом. Лишалась слуха грохотом цикад. Лишалась глаз от солнца. И собственного блеска. "Таких изысканных манер во всём Провансе нет...." Летела на фуникулёре в направлении Монблана, но он все равно остался где-то далеко в облаках. Узнала, почему загадка Грааля так никогда и не будет разгадана.... Узнала, как почти забесплатно передвигаться по Европе легко и свободно, не имея ни личного самолёта, ни счёта в швейцарском банке, ни просто толстых кошельков ("...моя детка!"), ни даже автомобиля(велосипеда/мотоцикла/....).

Париж-Авиньон, Пьеррлатт, Трикастан, Сен-Поль-Труа-шато, Авиньон, Оранж, Авиньон, Фонтэнь-дэ-Воклюз, Жавон, волшебная деревушка Горд, Венту, Авиньон, Монтелимар, Гриньян, Сол, Клансай, Авиньон, Арль, Гренобль, Шамбери, Лигурийские деревни, Триора, мельница Молино ди Карпеноза...

Как видите, чаще всего в списке возникает Авиньон, так что самовольно начну с него, а дальше как получится.
Как я там оказалась и что забыла?

В интернете пишут, что "Авиньон - романтичный городок на юге Франции, на реке Рона, город Пап". Ну, я и подумала, что они не откажутся от всего одной мамы! В принципе, в Авиньоне действительно никто не был ни разу против меня. Одна беда - папский дворец тут есть, и он настолько больше самого города, что любые чаyшески и прочие гигантоманы могут позавидовать. Он громаден.



И это всего лишь исчезающие руины. Французский Ватикан. И, конечно, никакие ни фотографии, ни текст, повторюсь, не передадут то, что можно увидеть своими глазами.
Был, кстати, и другой папский дворец, на другом берегу. Но он исчез....



(кусочек вида города из одного из окон дворца)

.....а вот мамского дворца нету. И я , натурально, в каком-то логистическом тупике - как такое могло случиться! Тем более, что папский-то легат давным давно канул в Лету (Надо ли тут рассказывать "генеалогию" пап? Не уверена! Всем больше интересно, что быт у них шикарнее королевского всегда был, особенно в Авиньоне. За что и случился ).

У меня случилась жизнь ДО Папского дворца и ПОСЛЕ. Можете дальше смеяться над моей экзальтированностью. Я провела там не час-полтора, как планировала, а целый день. Трогала камни 1335 года. Ходила по ним, сидела, лежала даже. Конечно, даже и за целый день я не сумела обойти все 15 000 кв. м. дворца, ибо не так талантлива, как остальные братья-туристы.


Засим, наиболее корректным считаю дать вам прямую ссылку на сайт папского дворца:
http://www.palais-des-papes.com
palaisaqua_r1_c2

Часы работы:
http://www.palais-des-papes.com/pages/pdpinfos.html

...а также рассказать, какими путями можно туда попасть.

Путь первый,
...бескультурно-туристический, banalicus obyknovenicus:
1. Летите на самолёте либо до Лиона (это ближе), либо до Ницы, либо до Парижа.
2. Едете на ж/д вокзал, предварительно купив билет до пункта Avignon (http://www.voyages-sncf.com).
3. На вокзале (он не один, так что выходить надо на Avignon-Centre) подходите к окошку информации ("и" с точкой) и говорите жалобным голосом потерявшегося котёнка: "Силь-ву-пле, пале-ву-пап!" Вам выдадут бесплатно карту города, нарисуют на ней, как идти, пару буклетиков самого дворца. При этом совсем неважно, что, возможно , вы не понимаете и половины. Карту и бумажки или спрячьте в сумку, или выбросьте в урну, или положите на какой-нибудь стульчик в качестве милостыни прочим братьям-туристам. потому что глупо, согласитесь, стоять на каждом углу и пытаться изобразить Магеллана, разбирающегося в географических картах. Псмотрите на другх туристов, изображающих понимание карт - они смешны и жалки. Вы просто перейдите дорогу по всем "зебрам", какие встретятся на пути, и окажетесь перед стенами города - они дивно сохранились и почти ничеп не отличаются от того, какими были в 14-ом веке!


4. Идите по шоколадного цвета указателям со стрелочками "Palais des Papes". Натурально, как в игре "казаки-разбойники".
5. Через 5 минут ровно вы окажетесь на громадной папской площади, усыпанной туристами, бродячими артистами, террасами кофеен.
Вот:


(но снять ее целиком даже сверху не получается, не лезет в объектив, или у меня просто руки крюки - езжайте вы, вдруг у вас лучше выйдет!)

Или как-то так:



И останется только подняться про эстакаде к главным воротам дворца.






Путь второй,
...жёсткого окультуривания:
1. Идёте на сайт местного офиса по туризму:
http://www.ot-avignon.fr/recherche-fulltext-106-1.html?search_text=cour+palais+des+papes
2. Ищете там мэйл и пишете (на любом языке) просьбу, что хотите на концерт или какое-то ещё культурное мероприятие в папский дворец.
3. Покупаете он-лайн билет после полученных разъяснений и спокойненько, папск, прямиком во дворец.

От себя добавлю, если вдруг нигде не будет написано, когда искать-читать будете про Авиньонский дворец пап, что многие из его построек созданы частично из натуральных скал, торчавших тут. они и определили размер. Ну, и это, конечно, хорошо и внятно видно. А Нотра-Дам, "прилепленный" рядом, где собственно папский престол и размещается, этот Нотр-дам целиком из скалы, де и пещерка наблюдалась прежде, что тоже в нижней крипте видно.

Я слышала многих, кто удивился, что я так впечатлена дворцом девяти пап. Что, мол, там может впечатлить - всё такое серое, никаких богатств не сохранилось "благодаря" революсьонэрам и зависти последующих пап...
Конечно, там ходят толпы туристов - и внутри, и снаружи, и даже на крыше. Входят и выходят, замечательно выходит. А вот я никак оттуда выйти не могла. Я там видела странные вещи, помимо средневековых сундуков, тяжелых дверей, керамической плиткой вместо паркетов, необычных фресок с охровыми камнями местной добычи, фресок Джиованетти, то исчезающих, то появляющихся внезапно... Оказывается в этом паском дворце ВПЕРВЫЕ в мире во фресках были использованы мирские,жизненные сюжеты, а не библейские.

В одном месте я видела три креста, тенью, под потолком. Приготовилась сменить угол зрения, чтоб лучше разглядеть, а там всё исчезло. В другом месте были странные голоса, и вначале я думала, что это по какому-нибудь коридору доносятся голоса туристов. Но я подождала, чтоб пропустить их и не дождалась - голоса туристов удалялись, а эти голоса, бубнящие монотонно будто как молитву, остались фоном. Я могла только сама от них уйти.



Всего тех французских пап было девять: Клементий Пятый, Жан Двадцать Второй, Бенуа Двенадцатый, Клементий Шестой (купивший весь город Авиньон целиком у королевы Неаполя и Прованса), Инносан Шестой, Урбэн Пятый, Грегуар Одиннадцатый, Клементий Седьмой, Бенуа Тринадцатый. А были ещё и "антипапы".
864413f8b292f6b12f55ee31e5692b74

И там есть такое помещенье, где висят портреты их всех (странно, что это небольшое помещение в глубине дворца, и не многие до него доходят. По идее, для кругозора населения, эту выставку стоило бы сделать где-нибудь в начале осмотра музея. Ну да ладно). Очень интересные мужчины, эти 9 французских пап. Даже по нынешним меркам красивые. Чего они забыли в папах, эти люди?! Хотя, конечно, времена такие были, что выбирать профессию не приходилось - если папа каменщик, то сын, дед и внук тоже каменщики. А если же у дядюшки фамилия Медичи или прадедушка папа, то прямая дорога в Ватикан, и хоть плачь. Были ещё даже и "Антипапы".

Из сохранившихся богатств там, пожалуй, упомянутые мною фрески в самых неожиданных местах, а не только на стенах, колоннах и потолках, сводах.
.....а также - керамический паркет, копии которого можно купить в сувенирном бутике дворца, но сфотографировать оригиналы вам не дадут .... по-пиратски.
.......сильно неподъёмные сундуки. Но и реликвии кой-какие имеются. Хотя многие из них, включая драгметаллы, кости, мощи и куски одежд всяких святых, забрали Ватикан, всякие музэи, а главное - хозяева великой Флоренции, злые Медичи, ибо им было нужнее, как прямым потомкам мускулистых римских богов.



Знаю, у меня среди читателей есть любители сундуков. Так вот это специальные папские готические сундуки, и замки у них непростые, и на каждом не один, а несколько, чтоб всякие льготники не любопытствовали. Но качество снимков...... Просто знайте, что я фотографировала с риском для жизни, это запрещено, и там полумрак!












Закрытый клуатр с галереями, забыла на каком этаже, втором, кажется:



А это кремль местный, с крыши папского дворца так близко видный:



Вид из одного окошка:



Еще одно окошко, с видом на папские сады:



Окна - самые разные-преразные. такие тоже есть, с видом на обычный прованский пейзаж:



Там было такое перегоороженное занавешенное помещенье. Но я ж любопытная варвара - заглянула краем объектива. Кино там снимают. Думаю, милое дело, и готовить место специально к съемкам не надо - ни тебе рекламы, ничего, всё в девственности. Только от туристов отгородиться.






Чуть не забыла!
Папское вино (и ликёры!) - лучшее в этих местах. И лучше его покупать непосредственно в подвале папского дворца, а не где-нибудь. Шикарная коллекция.
И ещё - до октября во дворце выставка средневекового костюма. Что бывает не каждый год, ибо это вещи, которые хранятся в особом режиме и выставляются нечасто, ибо это их убивает - и просто свет, и вообще.
Наверняка что-то да забыла рассказать. Сразу надо было писать! Ну, вы спрашивайте, отвечу.
Tags: * МОЯ Belle France *, ЮГ, немножко ИСТОРИИ, шило в попе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments