elle_812 (elle_812) wrote,
elle_812
elle_812

Categories:

Pont d'Avignon. Он же - Авиньонский мост.

Вот, смотрите, он, оказывается, какой, булыжный.
Потому что старенький, 12-го века (с 1177 по 1185 годы строился).
Как сказала одна моя приятельница из Австралии - мол, ну да, всё тут красиво, но только всё какое-то стаааааарое!



То есть, продолжаю обещанный рассказ про мои передвижения.
Да, не в прямом эфире, а с некоторым запозданием. Но если б я висела в жж, так не было б времени на всё остальное, в том числе и на писание текстов для работы. Да и впопыхах, бегом-бегом, повесить картинки и бежать дальше - тоже решила, что это вы сможете итак в интернете посмотреть. Так что буду рассказывать так же потихоньку, с чувством, про то, как это именно я видела. Как я не торопясь путешествую (почему и как это началось, тоже чуть позже), не галопом по Европам, а всюду пытаясь жить, а не быть туристом (маршрут: в предыдущей записи) с психологией "тут был Вася". Всё по-честному и без утайки, только не впопыхах. Надеюсь, не осудите строго. Да и осудите - разве это что изменит?!



Сначала - песенка про мост этот. В России её знают все, кто как-нибудь да учился музыке и в начальных классах разучивали эту мелодийку. В Европе её просто знают все. А во Франции и вовсе это всё равно что для нас "В траве сидел кузнечик".



Я лично в детстве тренькала про этот мост примерно так:


И вот я его увидела, и оказалось, что на самом-то деле НЕТ НИКАКОГО МОСТА!!!
То есть, ну, есть, конечно, но только наполовину. Если не на треть.
Вот он. Это мост, скажете?



Так он выглядит с берега. И примыкает к крепостной стене, которая окружает весь город и которая почти не изменилась с 14-го века. И на него можно попасть именно с крепостной стены. И на неё есть проход из громадного дворца пап (про него предыдущая запись).

А так он выглядит с соседнего моста:






И сделан мостик был, чтобы папы по нему гуляли. А вернее, чтобы они попадали в другой дворец, на противоположном берегу реки Роны, известной из уроков географии и винопития. Но тот, второй папский дворец начисто исчез с лица земли. Потому что он был вещдоком того, что папы вели и мирскую жизнь, весьма неблагопристойную. То есть, тот дворец был светским, а тот,руины которого сохранились до наших дней - религиозным. И мост этот был как бы границей, переходом из религиозной жизни пап в мирскую.

...И мост тоже, видите, какой. И в песенке про этот мост (см. самый низ, "П.С." - я даю текст песенки и французский, и русский) поётся, что мол, все кому ни придёт в голову, запросто танцуют на этом мосту. Что полная ерунда, ибо кроме пап на него никто не допускался, и танцевать на нём строго воспрещалось. Да и захотел бы кто, всё равно б не вышло - смотрите, какие у него надёжные замки на входных воротах:






А для пущей надёжности вход на этот большой каменный красивый мост был по специальному откидному мостику, какой бывает на входе во все средневековые крепости:






И ещё такая же система - со стороны самого моста:



Так что песенка эта - плод чьей-то больной и завистливой фантазии. Того, кто не мог на этот мост попасть. Никаких танцев на знаменитом Папском Авиньонском мосту не полагалось.

По правде сказать, мост этот называется не просто папский мост, а мост Сен-Бенезэ (Pont Saint-Bénézet). Это имя святого, и прям на мосту ему часовня устроена, она видна на фотографиях выше. Но этот святой - очень необычный святой, а двенадцатилетний мальчик-пастушок Бенезэ, который тогда ещё был маленьким Бенуа и который и построил этот мост.

Вот у вас есть сыночки-подростки? Моете себе представить, что вашему 12-летнему сыну сам Боженька сверху взял да наказал бросить овечек пасти и идти строить мост?! А с тем мальчиком так и было. И "мостик" был длинной почти километр!!! Без каких-нибудь там 85-ти метров. Но даже и без них, этих метров, это вовсе не шуточки, а 22 две каменных арки на все случаи жизни и все века. Впрочем, часть моста таки рухнула. Всё-таки делал ребёнок, а не какой-нибудь там зодчий Росси. Но рухнула уже через 500 (пятьсот!!!) лет после смерти того уже не мальчика, но... святого!

Некоторые ещё говорят, будто в истории моста было такое, что потом, после папского периода, вроде бы, танцевали ПОД мостом. Помилуйте - под мостом только голуби и вода, и вот доказательство:



Как вы тут танцевать хотите?




...ну, разве что какие-нибудь иисусы-христосы, которые могли ходить по воде?! Всё-таки город римских пап.

Про пап, кстати. Мостик этот, хоть места и южные, а зимой всё-таки покрывался льдом. Это сейчас на нём исполнены металлические поручни, однако, с предупреждением, что детей надо держать за руку. А тогда, в суровом средневековье, оградки не было, и бедные папы (самые богатые при этом в истории человечества!) часто подскальзывались и падали в быстроводную Рону. Видно, поэтому они и менялись не сильно редко. А в учебниках истории факт их смены списывают на политические и прочие интриги. Но, конечно, такие вещи можно понять только стоя на папском авиньонском мосту. Или сидя свесив ножки с него, как это делала я. Так что теперь я спокойно снесу нападки всяких маститых историков, политологов и теологов. Которые поленились подняться на этот мост-ПОЛУМОСТ.

П.С.
(или бесплатное приложение для тех, кто учит французский язык и хочет текст песенки)
В примостовом сувенирном бутике продаются тонны музыкальных шкатулок и заводных стеклянных шаров с музычкой про авиньонский мост, она во всём Авиньоне всюду, гимн такой городской как бы. Хотя у самого города отдельный гимн имеется.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Sur_le_pont_d%27Avignon




1. Sur le pont d'Avignon,
L'on y danse, l'on y danse,
Sur le pont d'Avignon
L'on y danse tous en rond.
Les belles dames font comme ça
Et puis encore comme ça.
Sur le pont d'Avignon
L'on y danse tous en rond.
2. Sur le pont d'Avignon,
L'on y danse, l'on y danse,
Sur le pont d'Avignon
L'on y danse tous en rond.
Les messieurs font comme ça
Et puis encore comme ça.
Sur le pont d'Avignon,
L'on y danse, l'on y danse,
Sur le pont d'Avignon
L'on y danse tous en rond.

[...]
Les jardiniers font comm' ça
Et puis encore comm' ça

[...]
Les couturiers font comm' ça
Et puis encore comm' ça

[...]
Les vignerons font comm' ça
Et puis encore comm' ça

[...]
Les blanchisseus's font comm' ça
Et puis encore comm' ça

[...]
Les officiers font comme ça
Et puis encore comm' ça

[...]
Les bébés font comme ça
Et puis encore comm' ça

[...]
Les musiciens font comme ça
Et puis encore comm' ça

[...]
Et les abbés font comme ça
Et puis encore comm' ça

[...]
Et les gamins font comme ça
Et puis encore comm' ça

[...]
Les laveuses font comme ça
Et puis encore comm' ça

ПРО ЧТО ОНА?А вот про что: просто так!

На Авиньонском мосту,
Танцуют, танцуют.
На Авиньонском, на мосту,
Там танцуют все в хороводе.
Прекрасные кавалеры делают вот так,
А потом еще вот так...

...Прекрасные дамы делают вот так...
...Офицеры делают вот так...
...Малыши делают вот так...
...Добрые друзья делают вот так...
...Музыканты делают вот так...
...Аббаты делают вот так...
...Мальчишки делают вот так...
...Прачки делают вот так...

Считается, что песенка не закончена. Она рассказывает, какие профессии были в те времена и считалось, что они должны со временем добавляться. так что вы можете сами себя и добавить. Например:
....Системщики делают вот так!

Вот так!

Ой, чуть не забыла!
Там между крепостью и мостом есть такой пасторальный дворик, усаженный старыми оливковыми деревьями:



Раньше для пап было, а теперь и вы можете посидеть, свои сандвичи уничтожить. То есть, это не кафе, а просто удобства для прохлаждения.
Звон цикад прилагается тоже бесплатно!
Tags: * МОЯ Belle France *, ЮГ, немножко ИСТОРИИ, шило в попе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments