Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Величка! Как символ неунывания.

Ой, вот тут человек очень хорошо рассказал про соляную шахту в Величке под моим любимым Краковом:
http://ru-travel.livejournal.com/22959421.html

Это его фотография, не моя.
original

У меня оттуда тоже масса снимков, но тогда это ещё была плёнка, и она где-то в кожаном старом сундуке в Питере, среди прочих других. Если не выбросили.

Что тогда меня в этой Величке поразило - не столько стерильность и ухоженность городка, где живут сплошные пролетарии. И притом пьющие. Поляки потому что сплошь. И даже не еловый дурманящий аромат и не та красота, которую сотворили из обыкновенной соли - скульпутры, паркеты, костёл на глубине целиком из соли, даже люстры... Хотя она меня поразила, да, потому что люблю всё красивое.

Дело в том, что шахты эти многовековые, они - раз, и встали. Закрыли их, остановили. Как отработанные. А это градоообразующее предприятие, между прочим. Больше народу ни работать негде, ни налогов, ни-че-го. Обычно при таком раскладе происходит безнадежно запойная безработица и нытьё. Со всеми вытекающими. А тут, представляете, шахтёры (бывшие уже) эти, кто на что горазд, кто экскурсии стал по тем самым (бывшим уже)шахтам водить, в которых сам когда-то работал, кто красоту творить из этой соли в этих же самых шахтах, кто продолжить лампочки тамже вкручивать и всякие другие полезные вещи... Всем работа нашлась. То есть, даже не сама нашлась. Нашли. Захотели - и нашли!!! Без вот этого нытья - мол, работать негде, дети с голоду помирают, и тэдэ и тэпэ. Браво! Вот тебе и поляки!
Tags: шило в попе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments