Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

про работу, скучное

(продолжение)
Никакие специальные автобусы общественного транспорта и тем более туристические туда не ходят. Да и личный траспорт там - как на ладони и всюду шлагбаумы и перекрытые дороги. Ближайший населённый пункт - Сен-Поль-Труа-Шато (http://www.ville-saintpaultroischateaux.fr/La-Cathedrale.html). Что переводится как Святой-Павел-Три-Замка. Как понятно из названия, там имеется и замок, и одноимённая вилла, готический кафедральный собор, про который Проспер Мериме писал, и крепость 13-го века, и останки крепости римских завоевателей, часовня в скале Тютелла, и интересный археологический музей, и потрясающий брокантно-антикварно-блошиный рынок, оливковые и липовые сады вокруг...
Ну, я и подумала, что убью тыщу зайцев одним приездом.


Итак.
Все мои предыдущие записи - про Прованс (и это ещё не всё!), Авиньон, лавандовые поля (и я ещё, возможно, напишу про всякие парфюмерные дела, если не поленюсь), и тд и тп стали возможны только благодаря тому, что я согласилась поехать для некоторой разной писанины на крупную атомную станцию Франции, или как её называют "сентраль". Я действительно набрала столько материала и профессиональных знакомств, что теперь могу писать про "сентраль" Трикастан (Tricastin) ближайшие несколько лет (может, ещё кому надо, кстати, кроме тех, кому я уже пишу?! Пользуйтесь, пока жива). Но сама поездка - это был настоящий стресс. Представляете - вы воображаете замки, виллы и всякое такоэ, садитесь в соответствующий автобус (поезда туда не ходят, самолёты не летают, личный и прокатный транспорт особо не пускают), а водитель на вас смотрит весьма странно, да и вообще вы в автобусе одна-одинёшенька. Лично-персональный автобус, ага. Снаружи тоже никакой публики, ни туристов. Наконец, водитель не выдерживает и спрашивает, чего-й-то меня угораздило тут оказаться и куда путь держите, милая. Ласково так именно, да. Думаю, примерно так себя чувствовала Красная Шапочка. Ну, и я во Франции, напоминаю.... Хорошо, все мои бабушки давно умерли. А то бы всё, может, случилось бы иначе?!

Рассказываю ему, куда я и зачем. Он в шоке. Во-первых, по его мнению, меня туда не пустят. Во-вторых, как я туда доберусь? Он туда ехать не имеет права, а больше никто меня туда не повезёт. Да и некому...

В общем, именно он меня туда и привёз )))))))
Денег он за это категорически не взял!
Действительно, далеко от этой деревни Святого Павлика Трёх Замков. Мой личный, довольно большой, автобус сначала ехал по традиционному прованскому пейзажу, потом зелень и живописная местность сменилась каналами в пустыне. И когда мы переехали мост Святого Духа (да, представьте, так называется мост, который ведёт на атомную станцию, и этот самый дух чувствуется сразу же после спуска с него!), мы оказались у подножия вот таких башен, которые видны со всех дорог - из поезда, из машины, с самолёта, отовсюду, их не спрячешь никак, так что какие уже тут секреты.






То есть, на самом деле, там не одна электростанция, а две сразу - EDF и Areva.
Водитель высадил меня, вздохнул, жалобно посмотрел: "Может, дать тебе бутылку воды и сандвичей?! У меня и термос с кофе есть!" Я уже перестала чувствовать себя Красной Шапочкой, как вы понимаете.

Жарко. Кругом - ни души. Достаю фотоаппарат, вскидываю...
Помните сказку-мультик - про Вовку, где перед ним вдое из ларца одинаковых с лица всё время появлялись? Только он что там доставал? Кольцо? У меня роль того кольца фотоаппарат сыграл. Двое из ларца, одинаковых с лица меня напугали сильнее, чем того Вовку. Откуда они взялись в этой пустыне?

Дальше, правда, всё пошло, как по маслу, и никто меня не обижал. И даже всюду пускали, вопреки прогнозам несостоявшегося Волка. Поэтому все профессиональные детали, фамилии, адреса, явки, пароли - опускаю и умру с ними, хоть пытайте. Но всё это оказались довольно милые люди. Такие остаются друзьями. А поскольку сами вы на такой электростанции можете не оказаться по своей воле и случайно, так показываю, как там всё работает.



Этот цилиндрик - это вот эти громадные башни за окном, видные со всех дорог:



Внутри там творится такое, что всё движется и крутится, как в красивой заводной игрушке. Вам подробно слишком будет неинтересно, думаю, и скучно. Хотя я могла бы вас этим помучить. Но тут итак случилось первое сентября и всем напомнило школу, где многие этим мучались, изучали все эти изотопы и прочее, так что как внутри что происходит на атомной станции - это в учебниках физики смотрите, у кого ностальгия.
В реальности масштабец башни примерно такой:



Вы запомните пока что вот эти каналы, что слева, я про них в следующих записях расскажу, там творится интересное! А совсем если поближе, внутри "башен" такое:



Несколько этажей, всякие автоматические подъемные краны, машинки и совсем мало человечков. А сам процесс рождения электричества происходит примерно тут:






А чтобы на голову птица не... села, надевают красненькую кепочку:



ФСЁ!!!

А вы хотели секретной информации?! Пожалуйста: там мне сообщили, что в мире до сих пор
2 000 000 000 человек (!!!)

живут без электричества.

Некоторых из них я лично видела и лично знакома с ними. Причём, это совсем недалеко от Москвы, а не в какой-то там необозримой глуши - съездите в деревню Полково Рязанской области, убедитесь. Надежд особых у них нет. Но это уже совсем другая история.
Tags: * МОЯ Belle France *, публикации, шило в попе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments