Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

Непутёвые записки. И всё ещё про Прованс.

В этой записи я попробовала кратко описать свой маршрут:
http://elle-812.livejournal.com/533450.html
Но всё равно, чувствую, многое уже пропущу. А то ведь я уже далеко вообще-то.
Хотя всё равно покажу ещё кусочек своего Прованса и двинемся дальше, да?!

Итак, про главные в мире терракотовые места.



В мире, да. Про мировую столицу добычи охры, терракотовой краски - под катом. Но прежде чем заглянуть туда, просто задержитесь минуточку, угадайте, что это за места, какой, например, город приходит на ум? Какие ассоциации? С отгадкой я вас томить не буду, она почти сразу же как кликнете ниже.


Забралась это я по своему долгу описания электрических станций в одну глухую прованскую деревню. Действительно глухую. Туристов там не бродит. Даже те, кто случайно по винной, оливковой, сырной или лавандовой дорогам Франции, мимо проскакивают, не задерживаются. Потому и отелей здесь почти нет. Всего четыре штуки. А те, кто как-то застревает таки, то одна-две ночи, и то останавливаются на фермах или у тех, кто тоже надеется заработать на сдаче комнат, но все тоже "на природе".

Когда-то это был городок, а ныне деревушка. Называется Пьеррлатт. Поскольку кругом пшеничные и прочие поля, то всё тут было в мельницах. Сейчас в черте деревни осталась лишь одна (среди фото ниже). Пока я вела переговоры, ходила в мэрию, собирала статистику по миграции рабочей силы на электростанциях и иже с ними, слушала не раз фразу, что, мол, чего тут смотреть - вон, съездите в "домен Мадам Севинье"... или ещё куда. А тут что делать?! Но я всё равно побродила по улочкам и вот что увидела:






Это красят-обновляют себе домик на глухой не панорамной и, по мнениям местных жителей, никакой, улочке. Для себя. Не для моей фотосессии. Такие цвета - местная традиция уже много-много веков. Терракота и охра. От горчичного и ярко-жёлтого до кирпичного и сочно-бордового.

По старой легенде, однажды здесь проходил тот самый великан Гаргантюа и основился-присел на горке, которую назвали Венту. Чтоб камень, который жутко мешал, из обуви вытряхнуть. Это место и стало Пьеррлаттом. Потом в этих местах и римские захватчики время от времени застревали-отдыхали. Но сам маленький мельничный Пьеррлатт их особо не интересовал, ибо "основывать" римские города, будущие дивные романские руины, они любили в уже давно сложившихся крупных центрах, почти столицах. Куда как проще строить дома на фундаментах предыдущих и прокладывать дороги по уже проложенным улицам. Но тут по горам таки натыканы крепости и замки - они стали появляться во времена шевалье и тамплиеров, примерно века с четырнадцатого, кое-где чуть раньше 14-го. В 15-ом веке эти земли стали королевскими, но короли их продавали, эти горные земли, где-то там, далеко, с маленьким Пьеррлаттом внутри, направо-налево, как мебель. И только когда эта "мебель" попала в руки принца Конти, племянника кардинала Мазарини, то, решив поиграть в демократию, устроив тут мини-республику, в порядке личного эксперимента, продал кусочки земель, как бутербродики, местным ГРАЖДАНАМ, часто по условным ценам, ибо понимал, что иначе эксперимент не удастся. И эти граждане построили себе даже мэрию, с ВЫБОРНЫМИ мэрами, и она до сих пор стоит. Почти.

Вот он, тот самый камушек, который Гаргантюа вытащил из своего башмака. И на него взлезать категорически запрещено. Так тут и написано.






Ну, это я всё про Пьеррлатт, а вообще-то это всего лишь одна из множеств и множеств деревшуек этой местности. И деревушки эти не просто так, они классифицируются официально как КРАСИВЕЙШИЕ ДЕРЕВНИ ФРАНЦИИ. Есть такая классификация. Между ними - громаднейший национальный заповедник Люберон. Столица этих и вправду красивейших каменных и терракотовых деревушек - Русильон (Roussillon). Сам Русильон и его населённые пункты вокруг - оранжево-золотые. А между ними - горы, лавандовые и пшеничные поля, оливковые рощи, виноградники.... и ещё много чего съедобного и красивого. А в землях этих самое большое количество охры в мире. То есть, по-разному окислившееся железо, в разных констистенциях и сочетаниях других минералов. Поэтому здесь можно собрать прекрасную коллекцию минералов. Особенно если учесть, что традиции всяких украшений здесь очень старинные.

Местные охровые кантоны хорошо смотреть на закате и рассвете - абсолютно нереальные цвета, никакого фотошопа не надо! Но и днём они вполне особенные.
Roussillon-CheminOcres

Ну, и там, конечно, всяких ручьёв-родников полезных для организмов пить, не перепить!
Деревушки эти дивные, дромовские (регион Дромом зовется!) за всю жизнь, наверное, не пересмотреть. Меня вот угораздило слегка застрять в Пьеррлатте, так я про него и спою, фотографиями. А вообще-то перво-наперво там надо ехать в место, которое называется Гриньян (Grignan). Потом уже, по приоритетности, Руссильон, Горд и тд и тп. Одного отпуска там мало, это точно. Почему Гриньян? Вы слышали про Мадам Севинье? Вот в России если Лев Толстой, так во Франции - Мадам Севинье, кто написал примерно столько же строчек для познавательного чтения. Только не в метро или поезде, ибо её книжки красивее и толще. Жалко трепать в транспорте.
Так вот она там жила-проживала. В шато, конечно. Если путешествовать будете, то по местным указателям ищите сперва Шато Мадам Севинье (château Madame de Sévigné), она сама жила-то в Париже, и в Париже в её "квартирке" устроен музей истории Парижа. А в шато своём она умерла потом в 1696. Я б тоже согласилась в нём умереть. Но не в этом её подвиг. Хотя её тексты - это чуть ли не единственное и уникальное документальное описание быта, традиций, новостей и всего-всего её времени. Именно из её записей черпали информацию и вдохновенье все Дюма, Гюго и Бальзаки, если им вздумывалсь описывать её век. Потому что больше неоткуда было. Она в те прованские места дочку замуж отдала, и вот именно переписка с нею и явилась многотомным собранием сочинений этой французской "Женщины Письма".

Вот он, этот замок, очень необычный для тех мест, в стиле раннего ренесанса.
Его многие художники рисовали, и можно его увидеть и с лавандовыми полями на переднем плане и по-всякому. Michel Rodde, Christian de Lattre (его картина замка Мадам Севинье на фоне ярко голубого неба мне больше всего нравится!), целая галерея их в шато есть.
chateau_lavande

Итак, главный подвиг мадам Севинье! Это даже не её гениальные письма, которые несмотря на старинность, писаны таким яызком, который и сейчас вполне читаемый. И не её влияние на короля и советы в области политики и экономики. И даже не её коллекция исторических ценностей города Парижа, которая стала базой музея её имени. И это БЕСПЛАТНЫЙ музей, заметьте.
Её подвиг - что она так крутанула экономику руссильонских земель, что хоть сейчас уже куча всяких химических красок, и повсюду в мире их вытеснили синтетические, а охру гриньонских пещер до сих пор используют. Продают, экспортируют, делают из неё не только краску для местных деревенских домиков.

Это я так, "галопом по Европам", чтоб напомнить, что в этих краях в принципе тепло, а у кого отпуск,так можно лето продлить и такая подсказка, что смотреть и как, в каком порядке. Вы представьте, что я вам всё это подробно, ежедневно, рассказываю, так мы отсюда не выберемся никогда ))))))))
Поэтому показываю вам маленький Пьеррлатт, потому что в него вы точно не выберетесь, хоть он и симпатичный. А вы начинайте с этого потрясающего замка старинно-умершей талантливой мадам:
Вот вам ссылки:
http://www.ville-grignan.fr/Le-chateau-de-Grignan.html
Про концерты в замке:
http://jane.pagesperso-orange.fr/concerts.html
Телефон: +33 04 75 91 83 55

Пока вы звоните, мы погуляем туточки, в малюсеньком чистеньком Пьеррлатте:






Одиннадцатого века церквушка. Обычно такие по сто раз перестраивают, перекладывают, а эта осталась, как есть.






В таких местах хорошо рано просыпаться под колокольный звон.



Пьеррлатка на четырёх лапках. она вообще ошалела от той наглости, что я свободно так брожу, где вздумается.



"В этом квартале мы любим собак. Но не их дерьмо!"















500423

А вот интересная деталь: видите, крыша может быть нескольких слоёв (обратите внимание на волну её края) - от одного до пяти и даже шести. Это, оказывается статус и благосостояние хозяев дома подчёркивало! Забавно, да?!



Ещё одна пьеррлаттка. И тоже удивлённая. Они тут чужих никогда не видели.

























х




Тамошние настенные вредители:



Написано, что это уголок улыбок. Но я там и не поняла, что там дают.



А это такие красивые декоративыне очень деревья, которые там повсюду. Они усыпаны цветами - от белого и нежо-розового до фуксиевого и бордового. Называется по-французски ЛОРЬЕ. Но листья у них вот эти - это яд. Не надо их трогать, если увидите. Опасно для жизни. Особенно почему-то мужской, как мне оьъяснили. Берегите себя!



А ещё- в маленьком, затерянном в Провансе, Пьеррлатте живёт удивительного кругозора и доброты женщина, которую зовут Мария-Тереза. Сокращённо - Maî-Thé. Она объездила весь мир. И она не только потрясающий гид по французскому Провансу, но и по итальянской Тоскане, в частности, по мистической Флоренции. Вот её специально из этой глуши и выписывают для экскурсий, представьте!
Tags: * МОЯ Belle France *, ФРАНЦУЗСКИЕ ЗАМКИ, ЮГ, немножко ИСТОРИИ, шило в попе
Subscribe

  • Главное в ТЕХНИКЕ РЕСТАВРАЦИИ

    Это небольшая высота, какие-то 10 метров. Вернее, 9,85 м. Имею ввиду уровень ног,то есть, "пол", вот который в дырочку и похож на тёрку.…

  • i nodi

    В переводе с итальянского это УЗЛЫ. Я их тут в этой еловой доске ковырялочками ковыряю - скальпелем хирургическим, ножом канцелярским, иголкой…

  • про венецианскую рутину

    1. Сегодня я дома. Нам леса в церкви неправильно сделанные переделывают. 2. На повестке дня по-прежнему чертежи. В которых я пока не сильна. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Главное в ТЕХНИКЕ РЕСТАВРАЦИИ

    Это небольшая высота, какие-то 10 метров. Вернее, 9,85 м. Имею ввиду уровень ног,то есть, "пол", вот который в дырочку и похож на тёрку.…

  • i nodi

    В переводе с итальянского это УЗЛЫ. Я их тут в этой еловой доске ковырялочками ковыряю - скальпелем хирургическим, ножом канцелярским, иголкой…

  • про венецианскую рутину

    1. Сегодня я дома. Нам леса в церкви неправильно сделанные переделывают. 2. На повестке дня по-прежнему чертежи. В которых я пока не сильна. 3.…