Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Arles. Или просто мой маленький Рим?

Эту картинку я уже показывала. Вдруг у кого кругозор пошире моего, и порасскажут, что тут за надругательство над существами и куда смотрит Гринпис и фонд великой актрисы, отказавшейся от парикмахеров.



Находится это художество в прованском городке Арле. На храме Святого Трофима 12-го века, где полно похожих недоразумений. Рельефы, барельефы, скульптуры, орнаменты - всё больше языческое, да такое своеобразное и с довольно впечатляющими сценами из жизни загадочных существ.

Я много раз слышала, что Арль неинтересен и что там нечего делать. А я бы в нём пожила с месяц. Но в несезон. В июле там оказалось слишком жарко для меня. Некоторые жили там и дольше, а в 408-ом году Арль и вовсе был СТОЛИЦЕЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ! Вы не знали? И даже не знали,что такой населённый пункт существует? А вот Ван Гог знал! Он в этом городке больше всего натворил, любил тут жить. Но голландцы, они вообще дома редко живут, так что, может, и не пример и не показатель! Вот художник Гоген - он кто, не голландец хотя бы? Тоже в Арле рисовать повадился, между прочим. А ещё - тут очень много долгожителей старше ста. Стандартный возраст арлезианцев - 122 года. И ничего, им интересно. Может, после девяноста лет сюда приехать?

В общем, Арль - это такой маленький Рим. Хотя гораздо старше так называемого "вечного" города - Арлю почти три тыщи лет только как городу! Слышали, наверное, что были некие арлезианцы? "Арлезианское искусство", "арлезианский период"..... и тд



Римляне захватили его в 123 году ДО нашей эры, то есть, точно до нарождения под той самой звездой того самого Иисуса Христа. Большая редкость, что тут сохранилось не только много римского, но и ДОримского. Впрочем, гораздо большая часть и того, и другого тоже уже, невзирая на регалии, исчезло с лица земли, на равных. Кстати, несколько лет назад в арлезинском куске Роны выловили самый старый бюст Юлия Цезаря, который вообще известен кому-либо. Рона делит город ровно пополам, так что куда его ещё было выкидывать после свержения римского ига! Удивительность в том, что выбросилив реку только самую старую глову Цезаря, прочих мраморных и всяких других столько осталось, что никакой ни Сталин, ни Чаушеску никогда бы не догнали, даже если б жили вечно. Для меня загадка, что столько бюстов, а выкинули именно самый ценный и старый. Тут что-то ещё есть, кроме. Даже почти двухметровую статую Нептуна третьего века на земле оставили! Кстати, есть ещё и специальная такая Венера Арльская, с яблочком в руке, она сейчас в Лувре, а в мэрии Арля её копия, потому что поначалу, конечно, не Лувр, а Версаль был ею украшен. И унеё никакие руки не отколочены, и все органы на месте, как полагается. И лицо у неё такое невозмутимое, и фигура идеальная, по всем временам, а не по какой-нибудь там кустодиевской и рубенсовской моде.

Правда, я не видела пока Рима, но, по моим представлениям, он примерно такой, только побольше немного. Когда я увижу Рим, мы вернёмся к этому вопросу. Я вот не очень страстно люблю чужие рассказы о путешествиях, но когда мне рассказывают про Рим или Флоренцию, я замираю, мне кажется, что этот человек видел чудеса, которые мне точно никогда не увидеть. И вот, я трачу несколько евро, сажусь в поезд "Авиньон-Арль", и.... ....оказываюсь в стеклянном вокзале. Пять минут до старинных каменных крепостных ворот, которые когда-то были входом-въездом в город, и всё становится ясно - тут всякое видывали и никого ничем не удивишь.












В Арле все окна от июльской жары закрывают плотненько-преплотненько. Это вам не Питер или Таллин, где охотятся за каждым лучиком солнца! А если вы видите открытое окошечко, и даже занавесочки.... присмотритесь, скорей всего оно нарисовано!






Комары там только такие, ибо другие просто не выживают, поджариваются на лету! А может, они думают, что они корридные быки,и их уже прибили, и им пора поджариться?



Зато там полно фонтанов...



...а голуби даже львов не боятся.



Мне не повезло угадать с сезоном, но st_elena мне рассказала и показала фотографии даже (вы с неё спрашивайте фотографии, они потрясающие!), как если приехать в правильное время в этот город, то можно увидеть всех почти жителей в средневековых костюмах, со средневековым же реквизитом, тогдашними звуками и запахами, и повидать-попробовать много любопытного.

Но всё это, конечно, не для тех, кто говорит, что в Арле нечего делать! Для некоторых. Тоже и для смелых, и кто не в "зелёных" и не вобществе защиты всяких там панд. Потому что Арль - город, где сохранились некоторые кровавые традиции прошлого, а не только нафталинные одёжки средневековья. Тут происходит коррида! Зрелище не для нервных и не для вегетарианцев. И конечно, "дают" корриду эту в том самом амфитеатре.... или как там он называется. Первого века постройка между прочим. Уже больше двух тыщ лет этим колоннам, лестничкам, башням, арене!







Там есть много всяких удивительностей....


...про которые мы все, в принципе, знаем и слышали, толко не знаем, что они именнно в Арле и вокруг.
....и горизонты, конечно, раз и навсегда завалены! Местность неровная.
Например, тот самый Тартарен из Тараскона. Тараскон - городишка-деревушка рядом с Арлем, это его просто пригород, ближнее приарлье. Или вот знаменитый древний арлезианский маяк. Он не в море, а в Роне стоит на самом деле. Или вот - вокруг Арля есть горы. Ну, не так чтоб прям Альпы. Просто такие небольшие Альпы. Потому и называются.... как это на русский перевести? Альпинетки! А ещё там в окрестностях есть удивительная белая гора - Salin-de-Giraud. Это гора СОЛИ! Камель. То есть, в отличие от других месторождений соли в мире, её не надо ни выковыривать из глуьокой скважины, ни добывать в условиях рисового поля в соляном озере. Она просто так стоит себе горой, и всё. А вы знаете, конечно, что были в истории периоды, когда соль заменяла деньги, была валютой, самой настоящей. А эта - ещё и с какими-то полезными минералами. Флакон или мини-мельничка с "жиродовской" солью - один из сувениров, который можно привезти из Арля. Да. Ну, про национальный парк со специальными арлезианскими лошадками-камаргами я ничего не рассказываю, потому что это надо видеть, а не рассказывать. Зато сообщаю, что тут одна из самых уважаемых в мире Высшая национальная школа фотографии (l’École nationale supérieure de la photographie)!






Еда там, некстати сказать, тоже специальная, арльская. Отнюдь не вегетарианская. Хотя старинные оливковые леса вокруг заставили делать масло оливковое местное, очень даже растительное. А вообще, Арль славится своими колбасками, по-специальному зажареннфм быком и блюдам вокруг этого. Есть ещё специальный местный овечковый сыр, который называется том арльский (tomme d'Arles). Выпечка здесь тоже своя. И вино - арльское, а не просто кот-дю-рон.



А ещё - приготовьтесь! - в Арле есть своя КОРОЛЕВА АРЛЬСКАЯ!!! Причём, её выбирают. Правда, она играет представительскую, культурную и дипломатическую роль. Но это именно отдельная такая Арльская Королева.
Входят и выходят они в такие вот арльские двери:






Кстати, мне лично в глаза бросилась любопытная деталь - очень-очень-очень много мужчин в городе и мало женщин. Даже среди туристов. Обычно во Франции наблюдается такой паритет. Что подтверждает и статистика, конечно. Но вот есть города и местности, где концентрация мужчин усиленная, и это сказывается, конечно, на женском самолюбии ))))))


















Tags: * МОЯ Belle France *, ЮГ, шило в попе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments