Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

в Гренобль... или ДОРОГОЙ НАПОЛЕОНА.



Я её не очень знала, если честно. Да и вообще не думала ни про какого Наполеона. Да и дорога у меня случилась как-то нечаянно. Пока st_elena мне не напомнила. Конечно, ей, как жительнице Гренобля, грех было не сообщить мне, что, сама того не подозревая, я, оказывается, почти что проделала исторический маршрут самого одиозного из полководцев. Про это даже фильм есть специальный, так и называется "Дорога Наполеона". Не про меня, про Наполеона, конечно же. А у меня в этот раз вышло как-то слишком и комом, и без особой концепции, так что, думаю, в следующий раз надо будет именно наполеоновский путь и проделать. Начну прямо с Эльбы. Но точно не завтра.


Все, кто читал пару-тройку страниц предыдущих записей, знают, что я с середины июля как покинула Париж и бродяжничаю по Провансу и окрестностям......
Хотя бы кратко, пусть пунктиром, но биографию Наполеона почти что все знают. Знают, что его, после всех войн и катавасий, заточили на острове Эльба, откуда он в 1815 году успешно бежал вместе с небольшой армией его сторонников в 1200 человек, между прочим. Конечно, вначале было море, потом - Грасс, потом - долина Дюранс (все знают парфюмерию, мыла, кремы и прочую юио-косметику "Durance"?), потом - выше в горы. Гренобль был его конечным пунктом. Как и у меня в этот раз. Сейчас эта дорога называется La route nationale 85. Или её ещё на картах обозначают как RN 85.
Мои прованские дороги вились вокруг атомной электростанции, где я выполняла свою профессиональную миссию. Но почему заодно не посмотреть на моря лаванды в окрестностях, пока её не собрали?! Так я и сделала! Почему не взглянуть на терракотовые города Роны и не заглянуть в папский дворец в Авиньоне, куда прежде не ступала женская нога?! Разве что на лавандовой дороге я имела некоторые колебания, в какую сторону двигаться. В сторону Лазурного берега, в Канны? Или в сторону Монблана, куда меня зазывали друзья? Но факт, что пока я не намеревалась двигаться назад в Париж, а сидела во мне такая шальная идея - раз я не так сильно далека уже до Италии, буквально какой-то кусок воды и пара горных хребтов, и вуаля! А ещё глубже у меня был эдакий старинный нарыв - увидеть Флоренцию. И тогда уже и помирать не страшно. Не то, чтобы это есть моя прямая цель, но такой вполне логичный исход, чего уж там! Ну, хотя бы одним глазком! Так, в щёлочку посмотрю и убегу уже хоть в Париж, хоть куда. У меня была идея добраться до Канн, а там - вдоль всего Лазурного берега, логичненько, до Монако, Мантона, пешком через итальянскую границу, и на мельницу Molino di Carpenosa в итальянско-французской Лигурии, про которую вы уже все хорошо знаете по моим прошлогодним рассказам про неё и деревню ведьм Триору. Взглянув на наполеоновскую дорогу, я поняла, что в Каннах я уже была, пусть не в этом году, но зато не раз. Стало быть, на этом пункте можно смело ставить крестик. Дальше - тоже всё наполеоновское, и даже больше, сверхнаполеоновское.

Обычно я в гостях не останавливаюсь, и даже когда приезжаю, никогда не лезу в дома друзей, особенно парных и семейных. Всегда беру отель. Или просто не еду. А тут подумала-подумала, и двинулась выше, в горы. Как же звали ту девушку, что меня везла из Арля в Гренобль? Элоди, кажется? Такая юная и такая умненькая. Двадцать, "с копеечками", закончила école de commerce и успела даже поработать только в крутых компаниях, а теперь поняла, что всё, что хочет - это путешествовать. Она меня и привезла на гренобльскую площадь с необычным фонтаном прямо в тротуаре, со старинным, почти голландским, только каменным, уличным туалетом "по-маленькому" через дорогу. Возле фонтана вертелась малютка лет трёх. Её завораживали струи. Крупнющая мамаша решила удовлетворить любопытство дочки, взяла её на руки и полезла с ней в самую крупную струю. Малышка сопротивлялась. Видно, у неё была отличная интуиция - решёточка прогнулась, и мамаша вместе со своей крошкой плюхнулась... Зрелище ещё то! Ребёнок рыдал, но всё обошлось. Мамаша ободрала коленку и что-то там порвала. Но тоже осталась жива. Всё ОК. Так что если в Гренобле на такой маленькой площади........ в тротуарном фонтане вы увидите некрасиво прогнутый металлический элемент решётки, вспомните про то, что не надо мучить детей против их воли. Вообще, вы заметили - владельцы младенцев и собак какие-то часто ненмого не в себе?! Как будто у них внутри какие-то настройки сдвигаются и включаются ненужные опции, примерно как у айфона, которые в жизни особо не нужны, но избавиться от них они уже не могут....

Потом появились они!
Лена и Миша.
Или Миша и Лена? Короче, одна их подруга прозвала их МишЛен. Но они круче, чем Мишлен, уверяю. Они меня гуляли, водили на местный рынок местных продуктов питания, кормили вкусно и красиво, катали на фуникулёре, представляли всем знакомым булочникам и аптекарям, просто знакомым, водили в бассейн и многое другое, всего уж и не помню, надо было сразу писать, конечно, грех это с моей стороны, отложить жж-записки на потом. Бассейн муниципальный в Гренобле ОТКРЫТЫЙ, plein air! То есть, натурально, будто вы на морском берегу. А если учесть, что погоды, не считая гроз, стояли отличные, то можете себе представить, какой это был шик - под руководством Лены мы собирали морские аксессуары, на их бассейной корочке прокалывали (или штамповали?) дырочку посещения за троих, и мы устраивались у голубой воды, в которую поначалу всегда было страшно заходить. Но солнце делало своё дело, и в конце концов хотелось только в воду и только в неё. Там, в этом бассейне (забыла, в какое точно время?) потом убирают эти полоски поплавков, которые делят бассейн на дорожки, и начинаются скачки с вышки. Разные толстопопые мальчики и томные девочки сигают с вышки, образуя взрывы атомной бомбы и обливая налакированные причёски пятидесятилетних тётенек-"барби". Те, заглядывая в зеркальца, не потекла ли косметика, вспоминают, что у них не выключен утюг, и прыгают в свои "мини". А может, у них там ещё чего не выключено? Все уходят всё равно, в итоге. Даже мы. Даже некоторые с горно-бассейновым загаром.

Кофе мне после бассейна пить не дают! Миша говорит, что вредно перед едой, надо после. А вы как думаете? Мне бы хотелось, конечно, чтоб вы его покритиковали. Потому что очень хотелось кофе!
А вообще, я его люблю. Хотя бы за то, что он никогда не позволит перекусывать где-то на кухне иои "на коленке". Ему не лень выдвигать в центр гостиной круглый стол, накрывать скатертью, ставить все положенные приборы, и чтоб всё было красиво. И ещё за многое. И Лену ЛЮБЛЮ. Потому что она - ангел. Странно, что я не сразу это поняла. Она такой ангел, который такой тихий-тихий, без каких-то поучений, просто незримо всюду с тобой. И когда хочется злиться или что-то такое, ты думаешь - вот там, в Гренобле, наверху, в горах, есть этот ангел, и он не злится. И не завидует. И не ненавидит. Это человек-Любовь, человек-Солнце. И больше мне никак не объяснить. Она теперь постоянно незримо со мной, и это ПОМОГАЕТ, причём, вплоть до магических явлений.

Это именно эти двое придумали меня выгуливать по Греноблю. Они повезли меня наверх....



...где я, наконец, увидела Монблан. Я его раньше видела только с самолётов. Вообще-то странно, что я на нём ещё не была, да?! Наверное, потому, что там нет танго? Потому что всюду, где я бываю, оно есть.

Вообще, если б мне Миша этот дом с оленями ( и многое другое!) не показал, сама я его и не увидела бы!






А теперь я вам покажу вот такой ресторанчик (тоже не сама, конечно, увидела). Пасторальненько, да?! Из его окошек и с террасы как раз Монбланчик и виден отлично.



Вот он, так, на скале повис. Красавчик, да? По местным меркам, он пафосный и недешёвый, тут всякие события, свадьбы и тому подобные всякости отмечаются. Если б тут были толпы туристов, так он бы точно был заполнен ими круглосуточно.



Вот такое у него меню и цены:


...если вы попадёте сюда после, например, прекрасной Италии, вам всё это покажется бесплатным раем.







Вообще, в Гренобле свои порядки. И всё там по-другому. Другой мир. Например, если гроза или что-то похожее на неё, то мобильные телефоны с собой брать нельзя! Вот нельзя и всё. Они выключаются, оставляются дома, и наступает..... свобода. Вы уже не можеет представить, как это, выйти на улицу без телефончика своего? Тогда вам в Гренобль! В принципе, логика в этом есть не только "грозовая" - тут элементарно часто просто пропадает всяческая мобильная связь. Горы. Зато виден Монблан. Кажется, так близко. Но любая близость всегда обманчива. Даже вон у любых психоаналитиков спросите. А лучше у психиатров.

Вот он, красавец! Застенчивый. Время от времени, прикрывается вуалью облаков. Или туманом. Так что иногда кажется, что его и нет вовсе.



Сам город находится в такй как бы чашечке между гор. Поэтому куда ни посмотришь в просвет домов, так везде горы, и они разные по характеру и цвету. И всякий раз думаешь: "Ой, горы!!!" Да, Миш, и у меня тоже ))))))









Римские захватчики туда тоже забирались, всю Францию, вдоль и поперёк, оказывается, исполосовали, и от них тоже кое-что осталось - куски башен, стен. Некоторые из них стали фундаментом, а вот тут видно, как лоскут римской крепостной стены - это уже просто часть стены обычного жилого дома.



Там даже есть свой собственный, гренобльский, писающий мальчик:



Вообще, наверное, там можно целую коллекцию всяко-разных мальчиков собрать. Но я не задавалась целью, ибо просто была удочерена на время. Я был девочкой. Но вот это - кто скажет, что это не мальчик?!



А это в каком-то сером дворе мы нашли такую душевность:






Или вот:



У меня есть некоторые ассоциации с этим домиком. А у вас?



А подобную планировку дома я видела в Лионе, в квартале шёлковых ткачей. Чем этот дом был в Гренобле, не знаю.









Темновато? свет там, наверху.









А вообще, в Гренобле я уже была весной:
http://elle-812.livejournal.com/494980.html
Но это был совсем другой город!!!

А вот бы собрать коллекцию разных Греноблей! Вы там были? Киньте ссылочку на вашу запись про него, пожалуйста. Или ваших знакомых/незнакомых. Будет интересно посмотреть, какой стороной он кому показался.
Большое гренобльское спасибо!
Tags: * МОЯ Belle France *, шило в попе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments