Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

"Vieni pensando a me segretamente....."

(заголовок поётся красивым грузинским голосом)

Просыпаюсь от птичьего гвалта и уханья совёнка прямо над ухом. Натягиваю стёганое оранжевое одеяло на голову, капюшоном. Там, внутри, так тепло и сладко, а снаружи - взвесь росы и тумана, который вот-вот нелегально поселится над кроватью. И чего это я балконную дверь не закрыла?! Ведь могла и живность какая-нибудь из леса нагрянуть тоже, не только птицы! И бормочу:
- Лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии... Лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии... Лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии...
Конечно, выходит: "Лигурийский лигуриловщик регулиловал в Ригулии" и прочий бред.

Это потому что снилось мне, будто я опять работаю на радио, и наступил мой добровольно-обязательный час урока "лечения" дикции, нас на уроке четверо, стоим в кругу с учительницей-актрисой с Таганки, повторяем за ней всё, что скажет... а она над нами надсмехается, особенно жестоко надо мной. Потому что она вдруг случайно оказывается одной их тех жгучих брюнетистых глазастых итальянок, которые умеют и в кино сниматься, и в рекламах, и детей параллельно рожать, и в кафешках девятого района Парижа сиживать. И она ко мне приближается, а я её боюсь, и от этого не могу правильно выговорить про лигурийского регулировщика.

А вам какие кошмары снятся?! Ммм?

Да и просыпаюсь я почему-то именно в Лигурии. За окном - шум птиц, журчанье речки Аргентинки, и если ветер, то еще листву слышно. И тоже слышно то стук молотка, то какие-то жужжалки, то еще что-то. Я знаю, что это польский мальчик Дариуш, которому всего 17 лет. Что он проснулся раньше всех и продолжает ремонт в соседнем домике. Вообще-то для этих дел нанят его дядя. Но тот исподтишка квасит, и всё за него делает его племянник.

Вот он, вид из моего окна:



Горы здесь устроены эдакими колючими ширмами. Колючими - потому что наверху лес хвойный, ёлочки-иголочки. А по склонам - серебристые оливковые рощи. А к нам в ущелье солнце придёт только к 11-ти часам. Поэтому, видите, пока вот так туманно, сыро и тень.....



Это умница Дариуш, оказывается, выравнивает террасу задней, невидимой части маленького домика! Их два, дома - большой и малый. Думаю, когда мельница работала, малый был для жилья, а в большом остались всякие прежние фурникации или их следы.



....а вот что происходит внезапно в 11:00.



Как я в ней оказалась в Лигурии этой? Постепенно. Бродила это я, бродила по Провансу. Поднялась потом в горы. А оттуда - бегом через итальянскую границу. Она - в тоннеле. Почти никак не обозначена. Как угадать, что вы пересекли границу? А очень просто - вот въезжаете вы в тоннель, а там полумрак, темно. Ну, то есть, есть кой-какие фонарики-разметки, и всё. Это вы ещё едете по французской земле, значит. И где-то посередине тоннеля ВДРУГ полная и абсолютная иллюминация, аж хочется в клаксон вплюснуться внезапно! Это - Италия. Тут электричество не экономят. То есть, потом вы ещё сполна узнаете, что такое итальянцы и их экономия, но тут первая мысль: "Вот это щедрость!"

Маршрут моего бродяжничества описан вкратце тут:
http://elle-812.livejournal.com/533450.html

Но можно и пешком границу переходить. Это не линия "Польша-Белоруссия", никто не остановит, документов не спросит. Даже в Швейцарию так можно. Я в прошлом году, когдада ехала туда петь свои русские романсы в арт-пабе, очень волновалась, ведь это особенная от Евросоюза страна. На деле выяснилось, что тут всюду людям больше интересно не пропустить приём пищи, чтобы не навредить нечаянно здоровью.

Последние сантиметры Франции - это Альп-Маритим, Морские Альпы. А первые сантиметры Италии - это тоже земля, бывшая много раз французской. Лигурия. Самая "коленочка" итальянского "сапога":



И какое же это всё таки счастье, что Мирозданье сделало Италию именно в виде сапога, и можем иметь это удовольствие пользовать их и держать ножки в тепле! Эти люди совершенно гениально делают любые сапоги. А вообразите, если бы итальянцам дали страну, к примеру, в форме.... ой, тьфу-тьфу-тьфу, даже и не буду фантазировать! Пусть оно так и останется!

Попытки учить здесь, в Лигурии, великий итальянский язык заканчиваются прахом. Вон, моя бывшая квартирная хозяйка давненько учит. Даже нашла чудную учительницу в Париже - итальянку, которая на самом деле актриса по профессии и играет в нескольких парижских театрах. Потрясающего шарма барышня. Даже я её люблю. Такая может и президентом Италии стать. Если захочет. При чём здесь моя бывшая квартирная хозяйка? А потому что здесь, в Лигурийских горах она уже не квартирная хозяйка, а хозяйка медной горы мельницы, а также двух близлежащих гор и протекающей между ними речки Аргентинки. То есть, бывшей мельницы, отреставрированной Каролиной под жильё:
http://elle-812.livejournal.com/82807.html
На ней когда-то давили оливки, делали масло. Кое-какие следы от этой деятельности там можно видеть и сейчас. Например, лестница, которая является спуском к Аргентинке - у нее ступени были ПУСТЫЕ! Потому что туда именно и засыпались оливки, и все кто наступал на ступеньку, постепенно их давили. Вы могли себе такое представить? Я - нет. В доме есть такой стол, рабочая поверхность которого сделана из огромного куска черного камня, а в центре - громадное отверстие в виду круга. Правда, его немного переделалли - сделали короткие ножки и получился оригинальный журнальный столик, ни на что не похожий и очень уютный и достаточно большой. Если вокруг него собраться компанией на креслах и диванах, то бутылки можно ставить в это отверстие и не бояться их опрокинуть.

Ах, да! Отвлеклась, пардон. Я - про ту лестницу на дно личного Каролининого ущелья. Смотрите - они залиты цементом, ступени, бывшие "корытца" для оливок, а вообще-то лестница кирпичная.



У мельницы это есть даже официальный сайт, где можно наблюдать её (мельницы) портреты, все моего изготовления:
http://www.europegite.com

Зачем сайт? Ну, вы как будто Красные Шапочки, задающие вопросы Волку про его органы! А чтобы вас туда получше затащить! Потому что в лыжный сезон, например, с этой точки можно близко добраться до аж двадцати двух (!) горнолыжных станций!!! То есть, там можно пожить. И никаких ни турфирм, ни агентств не надо, прямой контакт с хозяйкой! Все её телефоны и мэйлы на этом сайте красуются.

Да. Почему тщетны попытки учить в Лигурии итальянский? Потому что если вы говорите по-французски, то это тут с полувздоха это угадают, как бы ни старались это делать по-итальянски, и будут говорить именно по-французски. Здесь оба языка в ходу. Как минимум, три довольно внушительных периода в истории здесь было всё французское. То есть, конечно, да, это независимая республика, даже от Италии, и всё такое. С французским языком. И сильно-пресильно независимая. Ух, как фашисты-римляне её не любили - за неприступность и за то, что ещё она большая. Больше была, чем сейчас, и намного. Например, Ница во времена римской империи была территорией Лигурии. Да она и сейчас не особенно приступная, с её завихрениями. Это надо иметь ангельское терпение, чтобы вообще там что-нибудь найти и при этом не запутаться в дорогах-серпантинах (про менталитет итальянцев относительно существования в природе адресов - отдельно!). Ибо. Горы-ширмы здесь длинные, и если раз ошибся, то придётся очередную "ширму" полдня объезжать. Итальянский язык в Лигурии тоже такой, что итальянские итальянцы его принимают за какой-то иностранный. Потому что это не совсем итальянский, а ещё плюс "несколько" языков - лигурский, саллувийский, тауринский и ещё там какие-то. ВСЕГО 33 (тридцать три) языка!!! То есть, это не наречия или говоры, а именно разные языки. Так, теоретически, в это поверить трудно. Но когда вы вот так, как я, поживёте немного в лигурийском ущелье, вы и сами свой язык быстренько придумаете, и он будет очень даже самобытным, без примеси инородных вмешательств, ибо они отсутствуют по причине неначилия туризма и прочих миграций. Ну, кто туда полезет, если он нормальный, подумайте сами! Есть ещё кельто-лигуры со своим языком, но их лигурийцы уже за своих не считают категорически.

А знаете, что может быть дома у итальянца? Целая комната в доме, а то и две, посвящённые умершему или умершим членам семьи. То есть, скажем, в доме 12 комнат, из них две - мавзолейные. И там все содержится так, как будто этот человек жив - меняется постель раз в неделю или чаще, моется-прибирается, декорируется, ремонтируется. А на почётных местах в такой комнате стоит урна с пеплом какой-нибудь прабабушки. Иногда не одной. В остальной части дома всё идёт своим чередом - дети ходят в школу, взрослые на работу, готовят завтраки, обеды и ужины и всё как у людей. Но с прахом с этим при этом могут заходить советоваться или просто сообщать ему что-нибудь. Не могу сказать, насколько это распространено в остальной Италии, это надо спрашивать у тех, кто живёт в ней и лучше меня это знает. Но вот такое есть личное наблюдение. Приходим мы, например, в гости к одному человеку. У него не дом, а квартира, правда. В деревенской лигурийской местности это редкость, но встречается. Поэтому населенный пункт не называю, на всякий случай. И вот он нам делает экскурсию по своему жилищу. У итальянцев la mamma и la casa - это самое святое, святее даже Девы Марии, которую в Италии даже дети в своих ссорах упоминают. И "казу" положено хвалить по максимуму. Но предупреждать вас об этом не надо и готовиться к этому специально не надо, потому что "казы" у итальянцев итак такие, что вы их будете хвалить, без подсказки! Значит, показывает хозяин нам - это кухня, бла-бла-бла, это кабинет, бла-бла-бла, это "зала" с двумя двойными комнатами, которые можно соединить, раздвинув перегородку между ними, и получится комната, где можно пригласить всех родственников и устроить коллективное поедание пиццы. А эта самая красивая комната (значительная пауза и очень уважительная проникновенная, со значением, улыбка) - спальня "мамма э мамма". Заглядываем. Там две красивые кровати, покрытые покрывалами, вязаными крючком. Кропотливейшая работа! С объёмными цветами по всей поверхности, просто шедевр. На одной спала мама, на другой бабушка. Они умерли так-то и так-то. И они были вот такими вот по характеру. Вот на этой тумбочке с инкрустацией мелкой венецианской мозаикой - большая керамическая урна с бабушкой. А на другой тумбочке-близнеце - серебряная ваза с мамой. Красивые, явно новенькие, шторы, шкаф-гардероб в стиле Людовика Пятнадцатого, бронзовая люстра. Все остальные комнаты гораздо проще, без этой дворцовости. И, между прочим, это не просто так, это называется "культура вилланова". В остальной Италии, вроде бы, это не сильно обязательно. Но я не знаю пока точно. Рассказываю лишь то, что видела своими глазами и слышала своими ушами. И ещё - лигурийцы пережениваются только с лигурийцами, потому что у них какая-то специальная древняя лигурийская кровь. Её не удалось попортить, как уверяют лигурийцы, ни злым ломбардцам, ни сарацинам, ни даже римским колонизаторам. И насчёт крови этой специальной я тоже наслушалась.

Ладно. Хватит вас пугать. Я - в душик, потом спиннинг, в зеленые резиновые сапожищи, и вниз, к бурлящим камням. Как позже всех вставшая, наловлю к обеду рыбки. Здесь, по причине райскости климата, она ловится почти круглые сутки и почти круглый год. Не так, как в других местах планеты, где нужно соблюдать какие-то там периоды нереста, подстраиваться под режим дня рыбы, а также прочие учёные глупости. Лигурийско-аржентинская форель книжек не читает. Она полностью дикая. И такая же независимая, как древние лигурийцы.






Зажарим рыбоньку мою в печке-пиццерии во дворе, приделанной к малому домику. Я могла бы и перепелов на дудочку ловить, но Каролина всегда против этого почему-то. Она вообще добрая. Не как я.






Это так с моего балкона малый домик виден:



Каролина нам хлеба французского привезла из Мантона. Она туда за каким-то стройматериалом ездила.



Это она вечером обратно превратится в пианистку, сядет за бордовый инструмент в салоне нижнего этажа, прокатится красиво пальцами по клавишам и изо всех окон в лес и в горы полетит:
"Vieni pensando a me segretamente..."

А сейчас она - курьер по доставке багетов из цивилизованных стран. Здесь, в Италии, такого нет. Здесь хлеб другой, очень пресный, бесвкусный. Разве что лепёшки их деревенские мы все любим. И пиццу, которую Сильвана-из-Бадалуччо делает.






Вообще, в Италию многое надо привозить с собой. Пока я была под чьим-то присмотром - то у МишЛенчиков, то у Каролины, которые следили, чтоб мыло и верёвки не пропадали, у меня как-то не было больших мыслей, что я должна чем-то запастись на будущее. Но когда у меня наступила моя взрослая итальянская жизнь, я поняла, что из Франции, как минимум, надо было взять с собой нормальный человеческий штопор. Потому что итальянские, которыми они почему-то гордятся, я умею ломать с двух поворотов винта. Я даже могла бы открыть музей гениально сломанных штопоров. Если бы все эти железки сохранила. Стоят они минимум 7 евро, но они и того не стоят, на мой взгляд. Ибо они ещё и источником травматиза являются. Разве как сувенир? Но тогда их нужно продавать в рамочке под стеклом, чтоб не было искушения использовать их по якобы их назначению. Если без рамочки, то можно дарить начальникам и прочим врагам народа. Да простят меня и мою неумелось все, кто их создал и все, кто их любит. Штопоры должны быть, если для вина, то пневматические, а если для шампанского, то тоже французские, бесшумные и антитравматические.

Так что я только сейчас понимаю, почему Каролина в Прекрасную Италию всегдя везет из Парижа такую кучу всяких простых вещей. Либо отсюда за ними надо ездить на французскую территорию, в Мантон или Винтимилью. Я могла бы про эти простые французские предметы, так ненужные итальянцам, поэмы писать. Если б была поэтом. Но закончу лишь тем, что я всё равно люблю Италию. Хотя бы за одни лишь "Sole mio" голосом Робертино Лоретти и "Buona notte" Франческо ли Грегори.

А это вам напоследок небольшое morso della lucertola. Само оно уже перевоплотилось в иные материи.



А вообще, тут и правда сплошная дикость. Интернета нету. Телефончики тоже не принимают. Ставку можно делать разве что на смс, но ждать их надо примерно как телеграммы в старое время, с нетерпением - когда это почтальон принесет, только не сию минуту! Даже если "молния" (Но вы всё равно приезжайте к Каролине на мельницу квартировать, полноценный отдых без интернета гаранитруется! Тут хорошо!). Но это тоже и плюс - можно избавиться от вредной привычки носить с собой повсюду телефон. Изредка смотреть, не пришла ли смска. Экономия телефонного счёта, опять же!

Поэтому вроде бы там, на мельнице Каролины, и не было ничего, а столько всего было! Но он-лайн репортажей я делать не могла, как вы теперь меня понимаете. Мы тоже время от времени выбирались в какую-нибудь цивилизацию. То пиццу у Сильваны с сыновьями поесть, то в ближайшие столицы - Турин и Геную, жёстко окультуриваться. Я ещё в такое гиблое место как Фивиццано ездила, на "международный" (хихиххи!) фестиваль танго. Про всё это, наверное, уже в следующей серии. Кстати, судьи, которые приговоры ведьмам триорским выносили, они в Генуе сидели! В казино в Сан-Ремо тоже можно. Хотя там специальных таких русских ещё больше, чем в Монте-Карло. ...нет, в казино всё же лучше мне ездить с моей нормандской Евой, в Довиль. Это смешнее. Наблюдать, как она за столом плавно уходит из этой реальности и превращается в фантома. И нужно быть нечестным и слишком легкомысленным, чтобы одновременно не смотреть, как бы трущиеся тут же серые личности чего у нее не стырили, потому что они тоже любят это наблюдать. Поразительно всё же, как игроки теряют контроль над собой. Вот примерно так же, как жители жэжэ теряют контроль над временем. Хорошо, что хоть сейчас чайники и прочие приборы умеют сами выключаться, а то ведь не напасёшься! Кстати, напоминаю - до конца света осталось совсем ничего, так что привыкайте к циферблату солнечных часов:



И, между прочим, я только теперь вспомнила, зачем я всё это писала!!!
Просто хотела вас попросить:
если вы будете в Италии и наткнётесь, что ЦВЕТОЧКИ продают (любые!), спросите, откуда они родом. Скорей всего, они будут из Лигурии! Почти все.
Лигурия - это рай, напоминающий край!
Tags: * МОЯ ITALIA*, лингвистическое, шило в попе
Subscribe

  • Бонжурчики-доброутро❣

    Раньше я часто публиковала утренние чашечки. Специально для моих любимых "стареньких" читателей, давнишних фрэндов и фрэндэсс, возобновляю кофейную…

  • (no subject)

  • Скоро выучу албанский!

    Потому что через башню на крыше напротив идет перекладка черепицы, а строители, рабочие, штукатуры, плотники и иже с ними здесь в соновном албанцы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Бонжурчики-доброутро❣

    Раньше я часто публиковала утренние чашечки. Специально для моих любимых "стареньких" читателей, давнишних фрэндов и фрэндэсс, возобновляю кофейную…

  • (no subject)

  • Скоро выучу албанский!

    Потому что через башню на крыше напротив идет перекладка черепицы, а строители, рабочие, штукатуры, плотники и иже с ними здесь в соновном албанцы.…