Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

про Torino

Что ближе к каролининой мельнице Карпенозе в диких Лигурийских Альпах - Генуя или Турин?
Большой вопрос.
Каролина уверена, что Турин. А наш друг гугль говорит, что до него 190 км, а до Генуи - 170 км. Но что правда, до Турина мы ехали быстрее. Хоть и не полтора часа, как уверяет гугльмап. Больше. Даже не скажу, сколько.
Так или иначе, но Турин, четыре года как она мне обещала показать, эта женщина. Он, говорит, близко. А сама - то за черепицей куда умчит, то за гвоздями, то за соляркой для нашей электростанции. Ведь мельница в ущелье, на отшибе, никакой Чубайс туда электричество не провёл. Но в Париже очень хочется туда, в глушь, на мельницу, где не работает даже мобильный телефон. А там, в ущелье, очень хочется, наоборот, как-нибудь окультуриться. Платье нацепить там, или туфли какие, или что там ещё носят престарелые культурные барышни! Но я всё шла на поводу. Тоже бывает иногда интересно попытаться делать садик-клумбу по краю обрыва - садик-то террасами-ступенями идёт, и я насажаю цвиточеков, натыкаю, камушками так всё выложу-выложу. Красиво. А дождик пойдёт - и нет никаких моих садовых художеств. И ещё много других экспериментов - прям стыдно рассказывать. Например, как я всех хотела жареной крапивой угостить, я ведь когда-то умела! А крапивы набрала какой-то неправильной, она горькая оказалась, ведьмовская! Надо мною теперь только и смеются, как только я что необычное приготовить предложу. Так что я шла на поводу всяких мельничных хозяйственных проблем. Да и за поляками, которые ремонтируют всё, надо присматривать. Что тоже забавно.

Замкнутый круг, короче. Вот где вспоминается поговорочка про "близок локоть"..И Турин близок, и очень меня Генуя интриговала, которая и генуэзских строителей крепостей миру давала, и судей над ведьмами триорскими.

Спас меня Миша мой дорогой и любимый. Который в Гренобле живёт. Вот когда просто моральная поддержка и понимание бывают настолько зримы и ощутимы, что просто горы сдвигают. Даже если они - Альпы! Во-первых, Турин, как минимум, ближе Рима, а он столица Италии тоже. Хоть и бывшая. Почему не посмотреть такую столицу?!

И сказал мне Миша:
- Когда ты окажешься в Турине, просто иди вначале по виа Рома, прямо-прямо. Потом - на большой площади с лошадью сядь за столик и отдохни, без мазохизьма. Место будет называться кафе "Torino". Милое такое. Немного снобское, но милое... Потом, возвращаешься на ту же прямую, по которой шла, и продолжаешь путь до следующей площади, с которой видно мост, а на том берегу, через него - купол такой большой круглый, называется Гран Мадре ди Дио. Если тебе удастся перейти на тот берег и посмотреть, куда указывает пальцем женщина-статуя слева, то ты узнаешь, куда исчез Грааль. А вообще, Турин находится на пересечении геоэзотерических мировых треугольников белой и чёрной магии. Необычное место.

Ну, так я никаких путеводителей и не брала! И лучшего путеводителя вы вряд ли придумаете! А карту города Турина так я в глаза и не видела. Каюсь! И с тех пор так вышло, что и вовсе перестала пользоваться картами! Хотя имею к ним необыкновенную страсть. Вот перестала, и всё тут. Как рукой сняло.

И знаете, я прошла именно по этому, "МишЛеновскому" маршруту.
Вот она, "виарома" - тротуары на ней суть крытые галереи, и, вроде бы, даже когда-то именно здесь, в Турине и придуманные и впервые исполненные у королевского дворца специально чтобы короля дождик не замочил, а с тех пор и понравилось, и стали их всюду устраивать И по некоторым субботам в эти галереях на виа Рома всё заставлено-завалено книгами, потому что букинисты тут располагаются, плотною толпою.



Только отклонилась я от того маршрута совсем чуть-чуть, два раза. Первый раз - как раз на той самой площади, где кафе "Торино", в киоске купила открытку, чтоб прямо МишЛенчикам в Гренобль и отправить. Но марки к открыткам продаются отдельно, в "табакерках" - во Франции это называется "Кяфетаба", а в Италии - "ТабаккерИя". И только потом пошла в это кафе и там подписала открытку. Что мне нравится в итальянцах - это что им не лень накрывать на столики скатерти. Причём, порой два-три их слоя - один есть основная скатерть, обычно до пола, другой прикрывает поверхность стола и бывает либо равным его площади, либо чуть свисает, а третий сервировочный, и после вашего ухода его убирают вместе с дополнительными сервировочными салфетками. И это касается не только столиков внутри помещения, но и вот, как видите, в галерее, и даже те, что стоят на площади и занимают хорошую её часть, они тоже "одеты" в скатерти! ...хотя, конечно, не во всех итальянских городах так, как выяснилось..


...Во второй раз я отклонилась от Мишиного маршрута на той самой второй площади, с которой виден упомянутый купол, села в кафе "Elena", опять пить кофе. Потому что мне как-то стало нехорошо, переволновалась, наверное.
Вот он, вид на купол ГранМадре на том берегу прямо из-за столика этого кафе на тротуаре-галерее:



Фасад храма смотрит прямо на мост своей лестницей и двумя белыми дамами по бокам. Та, которая самая мистическая - слева. И дама эта белая, что будто бы на Грааль пальцем намекает, оказалась инвалидом. Зовут её Религией. Аллегория. А может, она и есть, собственной персоной, кто знает.



Её соседка напротив - Вера. Я её вам показывать не буду, просто поверьте, что она там есть. И она тоже смотрит туда, где Грааль. А рюмка, которую она в руке левой держит - не Грааль, как я подслушала от некоторых экскурсоводов совершенно случайно, мимо проходя. Просто рюмка. Про Грааль смущать вас тоже не буду - популярные книжки пишут, что он внутри этой церкви, и что спор есть, что он в Генуе или даже в Ватикане. На самом деле, мне Миша обещал, что если его кто и найдёт, то это буду точно я, и что случится это очень вскорости, но только чтобы я держала это потом в тайне. Потому признаюсь сейчас, что будут у меня секреты. И большие.

Да, про инвалидность белой Религии. Палец тот у неё, дамы той, на самом деле, хоть и под книгой, что она держит, защищён, вроде бы. Но все-таки каким-то образом ОТЛОМАН! Как такое возможно, я не понимаю, но нету того пальца, и всё тут. А если б его продолжить и представить, будто бы он есть, то он как бы показывает на реку. Турин стоит на реке По. Это ясно. То есть, значит, в речку его и кинули, Грааль?



Но, конечно, я все эти примитивные мысли думала своим недалёким умишком, гуляя уже куда глаза глядят.



Много всякого видела, даже и раскопки римских руин из длинного римского кирпича, какие встречаются по всей Европе.









Пила из туринских колонок. Бык - символ Турина. Он там во всей символике. Потому что когда-то давно в окрестностях города было полно змеев горынычей. Или драконов? В любом случае, они были злыми и кровожадными ганнибалами. И однажды юный туринец нечаянно одного такого разбудил, и, конечно, его жизнь была на волоске. Откуда ни возьмись, прискакал героический бык с серебряными рогами и забодал злодейского дракошу. Вот и уважают его тут поэтому. Но это не значит, что туринцы вегетарианцы. С другой стороны, Италия - не Индия.









Подсмотрела даже, как выглядят в Турине почтовые ящики жилого дома.



...и только вечером-вечером до меня дошло, куда показывала белая тётенька ди Гранд Мадре. Она показывала в точности на то место, где я должна буду танцевать этим вечером-вечером танго!



А я его ещё и искала почему-то - адрес был рестораном на набережной, и я по глупости своей топала вдоль всей речки По, вдоль да По-речке, а надо было просто идти прямиком туда, куда несуществующий палец указывал. Ну, ничего. С этого места я к такого рода ЗНАКАМ стала относиться серьёзнее. И если вдруг я опять поступала импульсивно и впопыхах, меня Мирозданье сразу же наказывало. Вот вы увидите, я расскажу. Про коз. Про итальянцев, почти как чеченцев. Про камнепады....

А это что за красота?


Не буду томить. Это громадное здание с арками, витражами, облицовкой керамической плиткой и керамической же лепниной, а также многими прочими "излишествами" - это всего лишь желехнодорожный вокзал. С него можно уехать куда угодно, в любой уголок Италии. Только не пытайтесь с него уехать, например, в Париж. Зпрещенное направление. Почему? Ведь на 20-й платформе имеются даже специальные парижские кассы. Но они всегдашеньки закрыты. Ах, эта загадочная мистическая Прекрасная Италия!

А видели в Петербурге дворец Белосельских-Белозерских на Невском? В нём не только снаружи, но внутри очень красиво. Палаццо. С богатой картинной галереей. Вот мой последний взгляд на него, это я его фотографировала на закате перед отъездом во Францию.
CIMG9463

Князь Александр Белосельский-Белозерский был с 1789 по 1793 годы посланником России в Турине, тогда столице Сардинского королевства. Он был не только дипломатом, но и литератором, членом Российской Академии словесности, а также многих других академий, в том числе нерусских, и даже писал музыку, живопивствовал, переписывался с Кантом, Вольтером, Руссо. Предки Александра Михайловича были сами Рюриковичи. Кроме палаццо на Невском он имел в собственности весь Каменный остров целиком. Кто не в курсе, это место, где всегда находились правительственные резиденции и дачи. Так князь писал, что Турин не только полон призраков королей и всевозможных шевалье, но и сам воздух города пропитан рыцарством. Что здесь массивное количество конных памятников, и все лошади отлично подкованы вечными подковами, чтобы время от времени сходить со своих пъедесталов и цокать копытами по булыжным мостовым и каменным мозаикам галерей. Так что если вы окажетесь в Турине, понаблюдайте за ними ночью.







А пока - АРИВИДЕРЧИ до следущей публикации!
Ciao-cacao!!!

Tags: * МОЯ ITALIA*, шило в попе
Subscribe

  • casa dolce casa...

    Если я вам уже хвасталась? У меня есть малюююююююююсенкий, но зато мой личный необитаемый остров, а на нём - дом незаконченной постройки (ох, эти…

  • келья монаха

    ...и не просто fratello (Fra), а именно монаха-послушника-отшельника, который даже не общается с прочими фрателлами монастыря, и еду ему приносят и…

  • Домик с характером в Тоскане

    ...недалеко от Флоренции!!! Сейчас тут винограды собирают. А скоро будут собирать оливки и делать масло. В прошлом году я научилась разбираться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • casa dolce casa...

    Если я вам уже хвасталась? У меня есть малюююююююююсенкий, но зато мой личный необитаемый остров, а на нём - дом незаконченной постройки (ох, эти…

  • келья монаха

    ...и не просто fratello (Fra), а именно монаха-послушника-отшельника, который даже не общается с прочими фрателлами монастыря, и еду ему приносят и…

  • Домик с характером в Тоскане

    ...недалеко от Флоренции!!! Сейчас тут винограды собирают. А скоро будут собирать оливки и делать масло. В прошлом году я научилась разбираться в…