Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

про неугасаемый Гассано

Возвращаемся из туринской рыцарской цивилизации обратно в дикие Альпы Лигурии.
Деревушка, прилепившаяся к скале, называется Gassano.
Она - на винно-оливковой дороге Лигурии. Но в неё обычно нормальные люди не заезжают. Потому что не на всех картах и дорожных указателях она обозначена. И потому что это вообще невозможно. Сюда можно только ЗАЙТИ, а не заехать. Пешком, ножками. Улочки Гассано не подходят даже для мотоциклов. Если это улочки. Я бы это назвала гассанскими тропками. Или вам кажется, что тут можно на мотоцикле или велосипеде?



...даже не вздумайте - там, в углу, начинается лестница вниз! Ха-ха-ха. Хорошо, что это всего лишь фотография. А представьте, вы свернули сюда на колёсах )))))

С какого тоже перепугу, даже и ножками, туда забрела я сама? Еды захотелось просто. Потому что если населённый пункт среди такой дикости, как Лигурия, так там, вполне вероятно, может оказаться и "негоцци" с питанием. Логично? Но у меня не было логики, у меня была лишь догадка.

Вот, кстати, тот же угол, но ровно с другой стороны. Теперь вы мне верите?



У каждого домика есть вот такая открытая "прихожая" нараспашку, с печкой.



- А ты кто ещё?! - мысль-вопрос в этих глазах не в фокусе абсолютно однозначная. То есть, глаза эти были в очень даже мощном фокусе, но он был таким, что у кого хочешь любой фокус съедет набекрень.



На улицах - ни души. Но после каждого взгляда на любое окошко кружевная занавесочка задергивается, ибо ни одно из них не дремлет. Но ведь где-то же тут должен быть магазинчик! И вообще, деревня - это значит еда! Разве нет?



То есть, ну, как "ни души" - вот таких душ там видимо-невидимо. Тоже смотрит на меня как на нечто невиданное.



Две любопытные детали:
- На крылечке почти каждого дома стоит бутылка с минеральной водой. Зачем? Почему?
- Во всех замках торчат ключи или даже связки ключей. Снаружи! Никого нет. Я одну такую дверь открыла - дверь оказалась в помидорный огород прям на обрыве!
Впрочем, там куда ни пойди, всё равно оказываешься на краю пропасти.



Хотя можно забрести и вот в такой удивительный тупик:



Чем он удивительный? А давайте заглянем в окошечко.



Вот вам и дикий Гассано!
Но магазинчик я всё-таки отыскала. Там была пожилая пара, и они так невозмутимо продали мне сыра, хлеба, молока, настоящих гассанских бананов и прочих колониальных товаров, будто такие, как я, ходят к ним три раза на дню пачками. Боттега - это, я как понимаю, бутик по-итальянски? Заодно и слово новое выучила.



Местный антураж - дырища законопачена куском старой фанеры с голенькой... не скажу, кого, лёжа. Пригодилась.



И вот в эти самые гассанские камни-тропки-камни оказалась нечаянно втиснута совершенно неожиданная красота - желтая колокольня, прилепленная к розовому храму.






Потолок купола:



В люстрах там стёклышки разноцветные - красненькие, синенькие. Жалко, то на фотографии мне так и не удалось их показать, но они так дивно сверкают!






Эта весьма нарядная внутри единственная церквушка селения посвящена святым Лоренцо и Лючии. Напротив входа сидела заплаканная девочка лет 15-ти. Опухшие глазки, сопельки, всё как полагается заплаканным девочкам. Нищих там, конечно, нет, и вообще чужих нет. Так что это она плакала не потому что монетку хотела выпросить, а потому что плакала. Потом она тихо ушла. Не знаю, зачем она плакала.

А теперь я вам покажу нечто удивительное:



Вы правильно видите? Это дорога! Она начинается из Ничего и кончается Нигде. Считаю, её надо занести в список чудес света. То есть, вот снимаю я со скалы, к которой прилеплась деревня Гассано. Между ней и соседней лесистой горой - речка, как и положено в Лигурии. Называется Lunigiana, не знаю, как по-русски. Зато знаю, что было такое древнющее государство Луни на террииории нынешней Лигурии. Очень древнее, ещё до всех Франций-Италий, и даже римлян, от которых якобы все произошли. Оно исчезло, это Луни. Зато осталось в названии этого речки-ручья. Через эту речку, как видите, хотели построить мост. Ширина бурлящего потока = метров пять. Как и положено нормальным горным речкам. Но перекинуть мост на такое мощное расстояние оказалось утопией. Я не знаю истории этого моста. Просто вижу то, что вижу. Отсюда:



Другой соседней горой-конкуренткой там высится замок Орла - Il Castel dell'Aquila di Gragnola. Я его фотографировала, но фотографии никакие - неудачный угол, против солнца, солнце олепительное, да и сам замок - остаток довольно простой, без архитектурных излишеств, башни. Торчит он прямо из леса. Но зубчики крепостной стены - "ласточкины хвостики", прям как у московского кремля. Значит, генуэзцы строили, их почерк.

Как хорошо, что я какие-то названия записывала и вообще имею привычку что-то царапать если не в блокнотике, то на салфетках, обрывках, а то и просто прямо на своей руке))))) Потому что вот сейчас я нашла по названию, что, оказывается, у этого замка есть даже сайт, туда можно попасть, но, поскольку толп туристов там не наблюдается, то лучше позвонить, предупредить о себе. И более того, на сайте обозначено, что в замке можно ещё и переночевать-пожить. Вот, на сайте фото замка получше:
Foto_01_IlCastelloDellAquilaOggi
http://www.castellodellaquila.it/castelloaquila/route.jsp?page=ilcastello.jsp

По всей очевидности, когда-то это была вполне себе громадина, потому что видно, что это всего лишь "корень" башни и кусок стены, а остальное время и люди не пощадили. Возможно, даже там были и "излишества". Но я этого уже не знаю.



Аривидерчи ди Гассано!
Tags: * МОЯ ITALIA*, лингвистическое, шило в попе
Subscribe

  • Из чего сделана Венеция?

    ...или технология исторической архитектуры, очередная сегодняшняя лекция по которой у меня только что кончилась. Всегда на ней слушаю с…

  • так делают пергаментную бумагу

    ...из кожи бедного ягнёночка, то есть. Из козлёночка тоже хорошо. Сама наблюдала!!! Хоть видео и не моё, а итальянских телевизионщиков и не знаю, из…

  • "Фантазия важнее знания" (с)

    Когда-нибудь я прочитаю книгу Альберта Эйнштейна про то, как управлять яхтой. Такая вот мечта. А пока мне в подарок прислали книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Из чего сделана Венеция?

    ...или технология исторической архитектуры, очередная сегодняшняя лекция по которой у меня только что кончилась. Всегда на ней слушаю с…

  • так делают пергаментную бумагу

    ...из кожи бедного ягнёночка, то есть. Из козлёночка тоже хорошо. Сама наблюдала!!! Хоть видео и не моё, а итальянских телевизионщиков и не знаю, из…

  • "Фантазия важнее знания" (с)

    Когда-нибудь я прочитаю книгу Альберта Эйнштейна про то, как управлять яхтой. Такая вот мечта. А пока мне в подарок прислали книгу…