Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:
  • Music:

про Жавонский замок (Château de Javon)

Ой, вдруг вспомнила про Францию! Опять, да ))))))
Я, конечно, многого вам интересного не показала на моём прованском пути, в том числе по причине невечности фотоаккумуляторов. Но что непростительней всего - это то, что я ни словом не заикнулась, как мы ехали с Паскалем (Merci Pascal!), из самой верхней лавандовой деревушки Сол (Sault) в сторону самой красивой, официально, деревней Франции Горд (Gordes), а по пути, после длинного леса с низкорослыми горными дубами, сразу, как только он кончился, на его краю..... нет, не домик бабушки Красной Шапочки, а вдруг, за поворотом, внезапно, как мираж, перед вами оказывается сказочный замок. Со старинным прудом, башнями, всё, как полагается замкам. Конечно, же у меня аккумуляторов хватило только на пару кадров. Потому что целый день до этого фотографировала лавандовую деревушку Сол с её медово-сырным рынком и выгоревшими на горном солнце домиками. И то - я вынимала батарею из камеры, уговаривала её пработать ну, ещё капельку, тёрла, говорила заклинанья с пожалустами, и пару кадров всё-таки они выжали.



Это вид прямо с дороги.
Пиратский снимок внутреннего двора с прудом, через решётку замка.


(кой-какие фотографии можно также найти в интернете, но совсем немного)

Это не просто лишает дара речи, такое зрелище. Это лишает дара восприятия реальности вообще. Попасть в него внутрь посторонним нельзя. И про это пара-тройка предупреждающих надписей - что это приватная территория. Он жилой!

Про него, оказывается, много чего есть в Интернете. Больше, чем видно на месте. Я всё равно подсмотрела в щель ворот - там действительно всё так буднично, детский велосипедик, столик, стулья, цветы в горшках.

Замок 15-го века! Первое упоминание о нём значится в 1475 году. И принадлежал он тогда - пабабабааааам, как это всё мистично, лично для меня!) - Папе Леону Десятому. Вы помните ещё, что поездки эти мои все были вокруг Авиньона, где долго папы римские заседали. Леона того в миру звали Giovanni di Lorenzo de Medici, и уродился он не где иначе как во Флоренции. Почему мистика? Потому что с тех пор, как я повстречалась в Париже на одном танго-балу с одной писательницей, пишущей на редком сейчас галльском языке, и с тех пор, как она мне сказала, что если я хочу увидеть Флоренцию, то надо просто хоть одним глазком её увидеть, просто приехав туда, и дело в шляпе. Но что если и вправду хочешь, то даже если не сможешь в неё приехать, как все, то рано или поздно она сама к тебе придёт. Вот этот замок одного из Медичей я расцениваю как один из шагов Флоренции ко мне. Не правда ли, как она добра!

Вот он, этот Леон Десятый. Это его не абы кто, а сам великий Рафаэль "зафотографировал"!
Raffael_040

Этот Медичи стал кардиналом в 13 лет, между прочим. Я вам уже рассказывала, что в Провансе папам нравилось больше, чем в Италии. И я могу понять , почему. Но Леону Десятому в какой-то момент пришлось покинуть Прованс и вернуться во Флоренцию, потому что его родитель там умер. Напрасно он это сделал - семью Медичей скинули самым нелепейшим образом, и никогда больше Джованни не вернулся ни в авиньонский дворец, ни в своё прованское шато. Но что он успел сделать из хорошего, этот человек, так это именно благодаря ему и его поддержке Рафаэль не просто столько красоты натворил, но эта красота ещё и сохранилась, и неизвестно, знали бы мы про Рафаэля, если бы не этот папа. Некоторые могут наблюдать несколько работ в галерее Уффици во Флоренции, но основная и самая большая в мире коллекция работа Рафаэля - во дворце Медичи Питти, тоже во Флоренции. Говорят, редкий турист дотуда доходит, не хватает времени, да и отговаривают, кстати, "знатоки".

У меня лично самая яркая ассоциация и восторг - это лоджии Рафаэля в питерском Эрмитаже. Конечно, это копии ватиканской росписи стен, которую там исполнил этот гений. Но стиль этот не ватиканский, а флорентийский. Но в Эмитаже их называют лоджиями Рафаэля (http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/05/hm5_5_2.html), хотя там он ни при чём, конечно. Зато там есть профиль самого Рафаэля: http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/05/hm5_5_4.html
Помню также скандал про то, как Эрмитаж продавал пару шедевров Рафаэля. Скажите, как такое можно было допустить?

Этот Лев Десятый был инциатором поисков и сохранения рукописей "Божественной Комедии" Данте Алигьери. А также ещё много всего для культуры искусства, но мы сейчас не про него. Умер.

Вернёмся же в Прованс, однако. К нашему случайному замку, который оказался случайно замком Медичи. Стиль, в котором он исполнен, вы не поверите, может быть, но официально он называется Прованский Ренессанс, Прованское Возрождение (typique de la Renaissance provençale). Я впервые встречаю этот термин. Но я - не показатель, конечно.

Дарю зато вам подробную карту, где в числе прочих имеется это самое шато:
http://www.notrebellefrance.com/chateaux_vaucluse
...а там и его "портрет":
1446

После Папы Леона Десятого в замке жил господин Барончелли. Чувствуете, какая итальянская мелодичность в фамилии? Правильно, он тоже из клана Медичи. Случайно. На замок этот злились, его жгли, а он не хотел гореть, его рушили, а он стоит, до сих пор. В красивой канавке, текущей наружу водосточной трубы замка живут какие-то мультяшные разноцветные тритоны. А вдоль стены растут вековые ели. С 1841-го года и по сей день замком владеет семья Вэзон (Vayson). Впечатляет? Они там живут. Просто живут, и всё тут. С детским велосипедиком. Хозяин, говорят, скульптор. А предок его - известный этнограф и коллекционер André Vayson de Pradenne. Он любил замки. Покупал и реставрировал их.

Помните, я вам расказывала про Жанну из Сен-Мало, которая за условную цену (один евро, кажется) купила дом корсара, живет там и реставрирует его, устроив музей. Как думаете, осуществимо, если я такой музей устрою из какого-нибудь никому пока не нужного замка?

В качестве компенсации за отсутствие фотографий и отсыл вас за ними в интернет - деревушка Горд с обрыва.



...а также - небольшое лавандовое поле поблизости. Снимки июльские. Сейчас, конечно, лаванда вся уже давно снята.






А вы что недорассказали?

P. S.
Спонсор показа этого шато и всей лаванды в моём жж - совершенно потрясающий tango-Паскаль,
который меня всюду транспортировал,
который живёт где-то возле Авиньона (но я не знаю где, ибо в гостях я у него пока не бывала, я не запоминаю почему-то названья мест, которые лично не видела),
...и про которого я не понимаю, почему полно фильмов с Луи де Фюнесс и ни одного - с ним. Я, например, с ним всё время хохочу. Он хороший друг.

Merci Pakaaaaaal!
Petit cou-cou pour toi d'ici! Je suis en Italie...
Tags: * МОЯ Belle France *, ФРАНЦУЗСКИЕ ЗАМКИ, ЮГ
Subscribe

  • и опять про любовь

    теперь мальчик+девочка, все ОК!

  • "Mi chiamo Max. Piacere! Sono povero Italiano in crisi! "

    "Меня зовут Макс. Очень приятно! Я - бедный итальянец в кризисе!" У меня в детстве не было коляски. Только санки... А у Макса есть всё. Но он всё…

  • только для "муЩинок"!

    У меня есть стародревняя подруга и коллега. А у неё есть традиция - каждый год вывозить своего мужа на итальянские минеральные воды, в Монтекатини.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • и опять про любовь

    теперь мальчик+девочка, все ОК!

  • "Mi chiamo Max. Piacere! Sono povero Italiano in crisi! "

    "Меня зовут Макс. Очень приятно! Я - бедный итальянец в кризисе!" У меня в детстве не было коляски. Только санки... А у Макса есть всё. Но он всё…

  • только для "муЩинок"!

    У меня есть стародревняя подруга и коллега. А у неё есть традиция - каждый год вывозить своего мужа на итальянские минеральные воды, в Монтекатини.…