Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:
  • Music:

Вернуться............


Вернуться в Париж ледяной промозглой ночью, дрожа, проводить ладошкой, как мини-бульдозером, по сугробиками снега на капотах плотно припихнутых друг к дружке машин. Рисовать на этом снегу солнышки.

.................................и замёрзнуть, продрогнуть, законечень, заиндеветь, стуча зубами, но тихо радоваться всем этим таким понятным и родным знакам и надписям всюду по-французски.

.................................и растаять в мурлыкающем по-французски баре от горячего грога с перчиком, мускатом и ещё какими-то специями.

.................................и не обнаружить на привычном месте шумную ватагу из десяти негритят, торговавших "дрянью", травкой и прочими "болидами".

.................................и спросить что-то, не напрягаясь в поисках слов, да ещё с шуточками, получить ответ с шуточками и комплиментами и массой красивых вежливостей - по-французски.

.................................и удивиться, что извиняются, а не фыркают недовольно, хотя на самом деле это я, потеряв всякую координацию движений, задеваю прохожих, а не они меня.

.................................и оправдывать себя опьянением, потому что вчера, в тёплой солнечной Нице, сидя на камнях у "штормовой", по тамошним меркам, волны, думать, что, наверное, весть о публикации моей книги вряд ли является реальностью, скорей всего, это просто какая-то шутка. Заходить в интернет-кафе на сайт, где её кто-то покупает (http://www.lulu.com/shop/%D1%8D%D0%BB%D1%8C-%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%BE/pour-manger-pour-boire-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BC/paperback/product-20550257.html) и чувствовать себя персонажем какого-то фильма.

.................................и зайти в булочную, чтобы позавтракать круассаном и кофе, а выбрать "галетт де руа" с марципаном, смаковать нежное миндальное тесто и стряхивать хрустящую слоёную шелуху с отовсюду.

.................................и искать знакомых в лицах на бульваре Мадлен, а найти их лишь в шоколадной мастерской, оптике, кафе "Олимпия", других заведениях, где время остановилось для меня лично.

.................................и предложить подружке пообедать пиццей в двадцатом районе, где хозяин антигламурного заведения выдаст нам большой чизкейк на двоих, украшенный бенгальской свечой, разбрызгивающей искры по столу.

.................................и рыться в книжных, наслаждаясь, что всё по-французски, зависнув на почти час в беседе с тётечкой, похожей на бабу Ягу, попросившей достать ей с полки, до которой она не может дотянуться, "NOUVELLES. Anton Tchekhov". Пойти с ней в "Бриошь Дорэ", потом в "Поль", а потом в "Ангелину", чтобы проверить моё наглое утверждение, что горячий шоколад вкуснее не в дорогой "Ангелине", а именно в "Поле", зато абсолютно нереально установить, где лучше плюшки и пирожные. С этой же странной женщиной купить вскладчину в ближайшем "монопри" бутылку "Вдовы Maurice Lepitre" и расстаться сёстрами навек.

.................................и попасть на выставку "Manolo Blahnik" в "Принтаме".

.................................и показывать всем дорогу на всех языках, будто прибыла сюда специально и именно с этой миссией. Успокоить панику в рядах стайки итальянцев, уже почти кинжально поссорившихся по вопросу, где фуникулёр ближе - на "Бланш" или на "Анвере". Увидеть на их измученных туризмом лицах улыбку и готовность побрататься от моих слов: "... э фуникулёр доппо а востро синистро!"

.................................и узнать много-много-много нового про многих-многих-многих старых. Подтвердиться в своей старой мысли, что Франсуаза, Каролина и многие другие являются моими ангелами-хранителями, удивиться, как мне повезло, что их у меня так много. Съездить в лес к одной фее, пишущей стихи и получить от неё нечаянно в подарок волшебное зеркало.

.................................и познакомиться с Володей и Ларисой из Портсмута (vovapub + larissapub), выдавших мне мешок подарков и стыдиться, что сама с пустыми руками. Бродить с ними по нелепо холодному Монмартру, греться горячим вином, сувенирными лавками и дружеской трапезой с такими родными французскими съедобностями.

.................................и совершить привычную личную инспекцию парижских витрин, убедившись, что в "Принтам" и "Галери Лафайет" всё, как положено - рождественские мини-трибуны для детишек перед окнами установлены, и они могут любоваться спектаклями из катающихся на коньках кукол-автоматов, наряженных в диоровские одёжки, на летающих в воздушных шарах модниц с биноклями, на немыслимые карусели и всякую всячину.

.................................и понять, что Париж - мой самый родной и любимый город. Который "всегда со мной"!
















Вернуться в Париж... и заскучать по солнцу.

Вернуться в Париж, вычитать в "Воспоминаниях" Анны Григорьевны Достоевской строчки:
"...прожив два месяца в Милане, мы решили переехать на зиму во Флоренцию"
- и УЕХАТЬ ЗИМОВАТЬ ВО ФЛОРЕНЦИЮ!
Tags: * МОЙ ПАРИЖ *, boulangeries, ИНСПЕКЦИЯ ПАРИЖСКИХ ВИТРИН, МОИ ПЕРВЫЕ КНИЖКИ, жизнелогизмы, шило в попе
Subscribe

  • casa dolce casa...

    Если я вам уже хвасталась? У меня есть малюююююююююсенкий, но зато мой личный необитаемый остров, а на нём - дом незаконченной постройки (ох, эти…

  • je me suis réveillé la nuit...

    http://mapoupoule.free.fr/?p=174 __________________________________ А вам что снилось? И как вы проснулись - транзитивно или прономинально? То…

  • осталась без завтрака

    С вечера замочила овсяные хлопья и чуть-чуть мюсли себе на завтрак. Это мне сон такой дурацкий приснился. Итак, овсянка, сээээр! Хотя не делаю этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • casa dolce casa...

    Если я вам уже хвасталась? У меня есть малюююююююююсенкий, но зато мой личный необитаемый остров, а на нём - дом незаконченной постройки (ох, эти…

  • je me suis réveillé la nuit...

    http://mapoupoule.free.fr/?p=174 __________________________________ А вам что снилось? И как вы проснулись - транзитивно или прономинально? То…

  • осталась без завтрака

    С вечера замочила овсяные хлопья и чуть-чуть мюсли себе на завтрак. Это мне сон такой дурацкий приснился. Итак, овсянка, сээээр! Хотя не делаю этого…