Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

Флорентийская зима?

Боюсь загадывать,
но, КАЖЕТСЯ, ЭТА ЗИМА У МЕНЯ БУДЕТ ФЛОРЕНТИЙСКОЙ.
То есть, зимний день уже две ночи как удлинняется, стремясь к весне, а я только это поняла.
Я так её хотела, что когда я прямо от вокзала увидела рыжую громадину главного купола этого города, то буквально побежала к нему, а попав на площадь, как-то не знаю, как оказалась в руках полицейской девушки в белой пилотке с полями, выдохнувшую на меня: "Эзззатаменте эффето Стендале". Я не смогла в этом городе даже дышать, не то что гулять. Как могут туристы её фотографировать спокойно, я не понимала. Так что я просто сбежала из неё! И немного побродяжничала по Тоскане. Спасибо за неё - за эти винные деревушки, душевные городки!

И вот я вернулась, посчастливилось опять её увидеть, держала себя в руках, боялась, поэтому площадь с беломраморным собором-городом, с этим куполом Дуомо вначале обходила стороной. Не знаю, в каком там месте Москва белокаменная, а вот Флоренция точно белокаменная многими местами. Обходила я всякую белокаменность тщательно и старательно. Поэтому первое, что увидела на задворках - это была Капелла Медичи. Она меня не спасла. Думала, раз она такая серенькая снаружи "всосанная"в пару узеньких улочек, так будет такая постепенная адаптация к красоте. А там внутри Микельанджело в рабстве у Медичей работал, купол расписывал. С соответствующими последствиями.

Но чтоб зайти внутрь, откуда купол тот виден, надо вначале спуститься в нижний храм. Внутри там все двери и окна заперты. Как так случилось и, главное, откуда, что со мной вместе туда влетела белая голубка, если всё законопачено и идти через подземелье? Я даже и не поняла, что она влетела именно со мной, мне показалось, что она там и была - купол высоко-высоко, фресок Микельанджеловских почти не видно, нужен бинокль, конечно, хотя бы театральный. Или коврик - лечь на спину и любоваться. Это я вас предупреждаю. Меня не предупредил никто. Это не значит, что красоты не видно. Но она так недосягаема, так высоко, и так её хочется поближе! И вот, туда, в вышину, полетела биться в стекла эта голубка. Случилась такая странная паника - как её выпустить и что делать. А охранники на меня пальцем показывают. Такой случай.

Потом, уже на улице, иду и не понимаю, отчего это народ шарахается и расступается передо мной. И на тротуар позади меня смотрят в шоке. И что вы думаете? За мной, след в след, позли три огромные зеленые ящерицы. Я остановилась, и они остановились! Я пошла, и они пошли. Люди на меня смотрели с ужасом. А потом я перешла дорогу, а ящерицы остались там. Может, надо было подождать ещё, что дальше будет? А мне не по себе только чуть спустя сделалось. Вначале как-то она просто как какой-то таракан воспринялась мной.

И всё время со мной тут что-то происходит. Совсем не хотелось вначале заходить внутрь музеев, которые тут почти в каждом здании. Но совсем как-то случайно я оказалась в доме Данте Алигьери (Casa di Dante). Я его и не искала, и вообще с самого Турина картами не пользуюсь. Вроде бы, он, этот дом, не должен бы производить особого впечталения, потому что:
1. Не факт, что это именно в этом доме он жил, всего лишь предположение.
2. Никаких вещей, которые бы прямо указывали на то, что этот поэт вообще когда-либо существовал в природе. Я говорю не про литературное наследие и политическую его роль в жизни тогдашней Флорентийской Республики. Даже ни слова не скажу, что язык итальянский сам по себе, который он реформировал - это и есть современный итальянский язык. Флорентийский - настоящий итальянский. Его надо учить, оказывается, здесь и только здесь. Но вот вещей, предметов, мебели - ничего от него не осталось. Только легенда. Миф. Пустота. А трепет от посещения (его?) дома я испытала. Я верю, что это именно дом, в котором он жил. И что церквушка Святой Маргариты напротив - место, где он бывал. И, может, соседние дома - часть Дома Данте, просто за тысячу лет его несколько "уплотнили"? Такие вещи нам понятны.



И что? А то, что это оказался почти мой дом. Мой флорентийский домик достался возрастом в 1100 (тысячу сто!!!) лет. Я тут буду зимовать. Хоть он и без отопления совсем, и есть мечта о "голландской" печке. А одна его стена, кухонная - общая со стеной Casa di Dante, непосредственно с комнатой, где хранится громадный оригинал "Божественной Комедии" в витрине, а также знаменитые схемы к ней. Та же планировка, такие же лестницы. И я тут чувствую себя так же, как в доме-музее за стеной. Вот что видно из окна моей кухни:



На лестнице моего дома, который старше всей Москвы, здесь висит необыкновенная деревянная мадонна с младенцем, поеденная жучками. Младенец у нее слева, у него на шее перчик висит, и она ему грудочку даёт, а грудочка подростковая такая, малюсенькая. Сама же она смотрит эдак довольно укоризненно и с прищуром "А ты записался?.." Я ей всякий раз, проходя, говорю: "Грацие, Мария!" Потому что она вряд ли понимает по-русски.



В общем, я - во Флоренции.
"Я не то что схожу с ума, но устал за лето...." (И.Б.)

До меня вдруг дошло, что вся моя жизнь прожита напрасно. Потому что это место "на реке под шестью мостами", где хочется оставаться в любом месте, в каком находишься. Здесь не надо куда-то идти искать "достопримечательности", здесь ты всегда там, где и должно быть. Смысл что-то искать здесь по карте? особенно если итак ничего не видел.

Пусть у вас тоже всё сбудется!
Так и будет.
Это моё вам пожелание на Рождество и Новый год.
Только, предупреждаю - не мечтайте неопределенно, а то и сбудется так же. Соблюдайте гигиену мысли. Особенно - во время еды и питья..



Бачи!
Tags: * МОЯ ДУША ФЛОРЕНЦИЯ *, мой бытЪ
Subscribe

  • судьба моей улитки...

    ...оказалась весьма трагичной. Нет, она не попалась в клетку, как кто-то пропечатал это на одной флорентийской стене. Это было бы совсем не…

  • Так вот! - 2

    Как спастись? "...оказавшись в токсичной среде - свести к минимуму контакт с ней. По возможности не участвуйте в бессмысленных дискуссиях «о…

  • ))))))))))))

    "Мнение автора является его личной точкой зрения". (газета "Ведомости")

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • судьба моей улитки...

    ...оказалась весьма трагичной. Нет, она не попалась в клетку, как кто-то пропечатал это на одной флорентийской стене. Это было бы совсем не…

  • Так вот! - 2

    Как спастись? "...оказавшись в токсичной среде - свести к минимуму контакт с ней. По возможности не участвуйте в бессмысленных дискуссиях «о…

  • ))))))))))))

    "Мнение автора является его личной точкой зрения". (газета "Ведомости")