Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

Геркулес


Нет, не каша. То, как римские захватчики переименовали греческого бога Геракла.
Вот он. Вид сзади. Сейчас он убьёт того, кто внизу корчится.



То есть, на самом деле, он был не совсем бог, а только по папеньке Зевсу был богом, как вы знаете. А если б он был не грек, а еврей, так ни в какие боги не попал бы, конечно. А был бы микенским царем - потому что маменька его было дочерью микенского царя. Тут могла бы возникнуть путаница, потому что надо бы, чтобы и тут всё было по матери, но путаницы нет, ибо там в роду все были цари. Не микенские, так фригийские. Не фригийские, так пелопонесские. Впредь, может, и тоже не было бы никаких случайностей, если бы не хобби Зевса.

А хобби у него было такое. Сидит это, значит, он у себя на небесах, скучает. Но у него было обострённое чувство красивого - как увидит внизу на земле красивенькую женщину, так просто сна лишается. Влюбчивый был. И - целеустремленный. Алгортим был один, он особо не разнообразничал. Просто превращался в кого-нибудь из знакомых этой гражданки, обольщал её, а у неё потом младенчик нарождался какой-нибудь необычайно и не по-человечески талантливый и на официального папу не похожий. Ну, и с Геркулесом в точности так и вышло - народился он в простой царской семье, но от Зевса. Правда, тут Зевс подошёл более творчески - он на целых трое суток остановил солнце, чтоб ночь не кончалась! Вот такая любовь.

Но жена Зевса Гера была очень ревнива. Предотвратить она этого ничего не могла, так она взялась вредить и пакостить пост-фактум. Много чего она понаделала - и чтоб Геркулесик не родился, и вообще. Но всё это было бесполезно. Ну, что, например? Она сами роды сумела задержать. Но про роды я не люблю, там целая история. И чтобы мальчик мать не признавал, сама взялась его грудью кормить. А мальчик тот, Геркулесик наш, возьми её, да укуси! Молоко это кааааааак брызнет фонтаном на небо!!! Получился Млечный Путь. Навсегда. Потом она ему ещё, совсем младенчику, змеюк ядовитых науськивала-подсылала. А младенчик-то тот - Геркулес. Поэтому он взял, да и начал свою жизнь с подвига - просто придушил змеюк. А что ему оставалось делать. Хотя это ему в подвиги не засчитали.

Так и пошло у него на всю жизнь. Как проснётся с утра, так первым делом подвиг. Не мог он без этого.
Официально, он совершил их 12 штук. Но на самом деле, конечно, больше. Я считаю, создание Млечного Пути - тоже подвиг, но он как бы и не считается тоже. Вон, некоторые столько спагеттей могут слопать, сама видела, а в Книгу Гиннесса их никто не записывает ведь. Подумаешь. Так он и погиб, совершая подвиги, он на них был обречён. А после смерти, говорят, превратился в созвездие Близнецов.

Скульптура, которая на моей фотографии - это Геракл убивает Какуса. Представьте, никакого Рима ещё и в проекте не было, а у греков вот такие страсти вовсю. А вместо Рима, на его холмах, жили всякие чудовища. Вот Какус был одним из них. Не помещаю всё это спереди и целиком, потому что самой страшно смотреть. Во-первых, они голые и с фимозом. Во-вторых, Какус ужасно страшный, потому его так и зовут. Чего я его на ночь буду показывать. А в третьих, убийство. Не люблю. За что он его? А за то, что он украл у великого Геркулеса четырёх быков и четырёх бурёнок. Восемь особей крупного рогатого скота. Конечно, за воровство наказывать надо, согласна. Но. Между прочим, коровки эти у Геркулеса у самого были ворованные - у другого чудовища, Гериона.

Кстати, флорентийцам эта статуя тоже не понравилась. Они устроили страшную демонстрацию и очень скандалили. В 1534-ом году это было. Даже куча народа в тюрьме за это оказались. А теперь ничего, все тихонько так ходят, даже, видела, фотографируются на его фоне. Стоит эта композиция на крыльце палаццо Веккио. С одной стороны крыльца. На другой стороне этого же крыльца - знаменитый Давид. На его фоне, кажется, фотографируются чаще - редкая скульптура, которая никого не убивает в процессе стояния.
Tags: * МОЯ ДУША ФЛОРЕНЦИЯ *
Subscribe

  • чему учат реставраторов

    А и правда, чему? В моих предыдущих жизнях я много всякого изучала и в университетах, и на всяких курсах, а главное в беседах с людьми, в том числе в…

  • кто такие валежжани?

    (прастити, это опять про Венецию, из чего она сделана и тп) Валежжани — это такие древние венецианцы, которые жили прям на воде, в домах на сваях,…

  • i nodi

    В переводе с итальянского это УЗЛЫ. Я их тут в этой еловой доске ковырялочками ковыряю - скальпелем хирургическим, ножом канцелярским, иголкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • чему учат реставраторов

    А и правда, чему? В моих предыдущих жизнях я много всякого изучала и в университетах, и на всяких курсах, а главное в беседах с людьми, в том числе в…

  • кто такие валежжани?

    (прастити, это опять про Венецию, из чего она сделана и тп) Валежжани — это такие древние венецианцы, которые жили прям на воде, в домах на сваях,…

  • i nodi

    В переводе с итальянского это УЗЛЫ. Я их тут в этой еловой доске ковырялочками ковыряю - скальпелем хирургическим, ножом канцелярским, иголкой…