?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какое-то время назад меня тут спрашивают: "Доврестэ ту андарэ алла бало ди попппполо.....(невнятно)?"
Примерно так, может, и неточно помню.

Я впала в ступор - какая ещё там попа?
Не знала такого ещё слова.
И так переспрашиваю, и эдак. Человек говорить умеет только по-итальянски и исключительно на нём. А я вот не знаю, что такое это попа и всё тут! Но вижу, что никакого неприличного контекста, вроде бы, не подразумевается и лицо серьёзное. Думаю, раз я так мучаюсь, переспрашиваю и остаюсь тупой, так, может, просто согласиться, заодно и слово на своей шкуре узнаю?
Попа эта оказалась словом "popolo".
"Народный", значит! Народный бал. Итальянский народный.
По-моему, самый эффективный способ изучения новых слов.
Одевайся, говорит, попроще, может даже ближе к спортивному. Я пожимаю плечами. Назначили , значит, время и место встречи.

Пришёл назначенный день, суббота. Надела недлинное платьице в стиле casual, коротенькие леггинс, в качестве обуви взяла балетные "кроссовки"-носочки. Конечно, волнуюсь. Приезжает этот кадр за мной на мотоцикле, помогает мне застегивать ремешок на каске, мчимся по средневековым пешеходным булыжникам, распугивая людей и голубей. Подъезжаем к красивому giardino с кипарисами и розами под ними. Узорчатые скрипучие ворота, вилла с колоннами, все, похоже, друг друга знают, здороваются, целуются, обнимаются, спрашивают, коместАи, и так далее. И подтягиваются к белым колоннам под жёлтым портиком. Между кипарисами три парня мастерят громадный гриль из разных деталек, крышек и мешки с углем, сетки с дровами...

Первый шок - оппппа! - перешагиваешь порог, и нестыковка фасада виллы и её внутренностей. Обычный спортзал. С матами, "козлами", обручами, мячами. Но очень красивый высокий деревянный потолок с балками и окнами в нём. Это школа. Спортзал школы.




А это такие итальянские народные погремушки. Деревянные. Типа русских ложек. Они для музыки, да. Кастаньеты!

Ещё там были двое барабанщиков - у одного длинный такой клетчатый барабан, у другого - круглый, громадный, оба обтянуты явно кожей. Гитарист тоже один.

Люди и вправду одеты почти по-спортивному, но женщины преимущественно в длинных ситцевых юбках "в пол" с воланами. С формой одежды я, кажется, почти не промахнулась.

Три часа мы водили хороводы. ТАРАНТЕЛЛА!!! Причём, разная.

....Оказывается, в каждом итальянском регионе своя тарантелла. Есть неаполитанская, есть ареццианская, есть всякая, и два раза в год бывают эдакие слёты, где все хвастаются своими местными тарантеллами.

....Оказывается, в Венеции нет своей тарантеллы, и это как бы вообще и не Италия вовсе, а Венеция сама по себе. Отдельно. Ещё где-то её нету. Забыла, где. Хоровода было два. Спортзал прямоугольный, народа собралось много, вот чтоб никто не толкался, два хоровода и сделали. В центр каждого хоровода положили по страшному резиновому пауку. Это типа тарантул! А потом для тарантеллы "на чистовик" часть народа переоделась в шикарные средневековые наряды и даже флаги достали. Это было красиво, но гораздо быстрее, чем всё до этого.

....Оказывается! Тарантелла - это такое леченье. От укуса тарантула. Тут я сразу поняла, почему в Венеции нету никакой тарантеллы - не потому что она не Италия, а потому что, ну, какие там тарантулы. Я хоть в ней и не была, но слабо себе их там представляю.

Честно говоря, хороводы эти мне показались скучноватыми - все эти притопы и прихлопы несложные, но очень однообразные и по мне так занудные. Но я видела, как от этих однообразных движений люди прям в экстаз впадали. Все такие серьёзные-серьёзные, никто не улыбается ни разу, и где-то на 190-й минуте вдруг вижу у некоторых на лице блаженная улыбка. А я лишь думаю об одном: "Когда ж это наказанье кончится?!". И понимаю свою стратегическую ошибку - надо было предварительно выпить чего-нибудь быстро уносящего от действительности - например, смешать красный мартини с несколькими каплями абсента, залить шампанским и спрайтом. Такое быстро должно было бы помочь. А я что? Такая вся правильная, приличная, да еще задумывалась, так ли я одета и не случится ли со мной чего страшного )))))

.....и Окаааааазывается, за всё за это была таки награда. Помните, я вкользь упомянула парней с железками под кипарисами. Они там сделали три пиццы диаметром в два метра восемьдесят см каждая!!! Можете не верить. И бутылочки для popolo были что надо размеров. так что к ним пришлось привинчивать специальные краники, ибо поднять их, чтоб плеснуть в стакан, было бы проблематично.

Теперь я слова Popolo, popolare.... и иже с ними слышу и понимаю в любом варианте. У них тут есть даже и банк с таким названьем. Как мимо его вывески иду, так сразу вспоминаю те три пиццы, винные пузырики.
И пауков.

Comments

siciliaways
Jan. 21st, 2013 06:19 pm (UTC)
Простое, но не самое легкое было "лекарство" - танцевать приходилось сутками. Но, как говорят, народу лечение нравилось: начинавшееся по необходимости превращалось в самый что ни на есть сельский праздник.
elle_812
Jan. 21st, 2013 06:20 pm (UTC)
Верю. Был бы повод.
А ты сама на реальном действе, посвященному укусу тарантула присутствовала?
siciliaways
Jan. 21st, 2013 06:24 pm (UTC)
Нет, только читала об этом.

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett