Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

Casa storica

Дом, в котором я сейчас живу, был не только частью дома Данте Алигьери, но в нём еще жил художник 15-го века Мариотто Альбертинелли (Mariotto di Bigio di Bindo, коротко - Mariotto Albertinelli). В честь чего и керамический медальон над входной дверью. Каждый раз, вставляя ключ в дверь, смотрю на его отколотый нос и обещаю себе всё узнать про него, а потом благополучно забываю.
Mariotto Albertinelli

Признаюсь, я про такого художника ничего не знала, и если б не поселилалсь в его доме, никогда бы и внимания, наверное, не обратила нигде на его имя.
Он успел пожить и в пятнадцатом, и в шестнадцатом веках. Потому что родился Мариотто в 1474-ом, а умер в 1515-ом годах. Флорентиец из флорентийцев. Настоящий, коренной, а не понаехавший. Тут родился, тут пригодился, тут и умер. И сумел попасть в энциклопедию Джорджио Вазари "Жизнеописания". Судя по вазариевской характеристике, этот Альбертинелли ему не нравился, за что получил такие строчки, будто был легкомылсенным типом, "поклонником Венеры и весёлой жизни". Тем не менее, не только оставил след, но, не считая фресок в храмах и жилых тогдашних домах, палаццо и виллах, его работы висят в Лувре, палаццо Питти, пинакотеке Мюнхена, петербургском Эрмитаже, в нью-йоркском Метрополитан-музее, в женевском музее истории и искусств, в разных больших и малых музеях и галереях мира, в храмах, в частных коллекциях... а лучшая из его картин находится тут, в родной Флоренции, через две улицы и одну площадь от его дома, в галерее Уффици - "Посещение" называется, про свидание Девы Марии и Святой Елизаветы.
Mariotto_Albertinelli_-_Visitation_-_WGA0129

Там же, в Уффици, есть ещё его полотно "Annunciazione, Natività e Presentazione al Tempio".
Стиль у него, как мне кажется, на рафаэлевский похож - светом, такими младенчески непосредственными лицами, чем-то ещё радостным и светлым.

Отец Мариотто Торговал золотом, и, конечно, это и должно было стать его судьбой. Которую он каким-то образом не захотел принять, ушёл в живопись. Всюду есть упоминание того, как он был учеником Козимо Росселли. Того самого, что участвовал в росписи Сикстинской Капеллы в Ватикане. Заказы настоящие на Мариотто посыпались после того, как он в образе одной из своих мадонн изобразил Альфонсину Медичи. Тут ему и из Рима пошли просьбы, и триптихи всем понадобились. Вот эти работы для храмов и являются до сих пор поводом для споров, чьей руке они принадлежат, Фра Бартоломео или Мариотто Альбертинелли. Потому что у Росселли (???) он случайно (?) оказался вместе с другим гениальным художником Флоренции - Фра Бартоломео. Какое-то время они даже делили мастерскую, и вообще очень были близки всю жизнь. Вроде бы, даже у них настолько стиль сросся, что их работы не каждый специалист иногда сразу отличит... А какое-то другое время стал трактирщиком, но потом всё-таки вернулся в живопись.

В этом доме, с которого я начала, внизу в подвале есть ресторанчик, совсем неплохой. Я вначале думала, что, возможно, это он самый и есть? его портят лишь группы, которые туда ужинать приводят. Но это оказался трактир у ворот Сан Галло (Porta San Gallo), не совсем и его даже, а это он так женился, что у тестя был там винный погреб и забегаловка. Надо бы его сходить-разыскать. С женитьбой тоже история вышла непростая. Он и не собирался, но потом рассорился с Фра Бартоломео своим, и вот. Правда, когда тот поехал живописцвовать в Рим, он позвал и дружище Мариотто, забыв обиды, и на этом его история с гей-харчевней кончилась, потому что он, конечно, откликнулся на зов. В Риме Мариоттто расписывал алтарь в храме Святого Сильвестра. Но недолго, потому что заболел и вернулся домой, в милую Фиренце, умирать.

Информации в интернете про этого Мариотто весьма мало. Куда ни ткнёшь, все повторяют те же самые несколько строчек из Википедии. Из всего выбрала в качестве ссылoк вот эту энциклопедическую:
http://commons.wikimedia.org/w/index.php?search=Mariotto+Albertinelli&title=Special%3ASearch&fulltext=1
....и запись в блоге Валерия Глущенко, который много пишет о живописи:
http://blogs.privet.ru/user/glushcenko_valeriy/117145242
...там как раз можно посмотреть часть наиболее знаменитых картин Альбертинелли.

А тут, кажется, наиболее полный список его работ и где они находятся:
http://www.artcyclopedia.com/artists/albertinelli_mariotto.html

Буду теперь обращать внимание. Если вы вдруг что встретите про моего героя, буду очень благодарная. Спасибо!
Tags: * МОЯ ДУША ФЛОРЕНЦИЯ *, немножко ИСТОРИИ
Subscribe

  • В раздевалке

    Вернее, это не совсем раздевалка. Или даже совсем не раздевалка. Просто помещение, которое нам выделили на переодевание. Это да, в церкви, которую…

  • и опять про любовь

    теперь мальчик+девочка, все ОК!

  • "Mi chiamo Max. Piacere! Sono povero Italiano in crisi! "

    "Меня зовут Макс. Очень приятно! Я - бедный итальянец в кризисе!" У меня в детстве не было коляски. Только санки... А у Макса есть всё. Но он всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • В раздевалке

    Вернее, это не совсем раздевалка. Или даже совсем не раздевалка. Просто помещение, которое нам выделили на переодевание. Это да, в церкви, которую…

  • и опять про любовь

    теперь мальчик+девочка, все ОК!

  • "Mi chiamo Max. Piacere! Sono povero Italiano in crisi! "

    "Меня зовут Макс. Очень приятно! Я - бедный итальянец в кризисе!" У меня в детстве не было коляски. Только санки... А у Макса есть всё. Но он всё…